Чего хотят производители стройматериалов?

Правительство Новосибирской области утвердило программу по поддержке стройиндустрии. Для анализа эффективности предложенных в программе мер и соответствия указанных показателей действительному положению дел корреспондент «КС» обратился к представителям отрасли и аналитикам. О том, к каким выводам пришли эксперты, — в материале «Континента Сибирь».

Общие положения

Напомним, что региональная программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области» разработана министерством строительства и ЖКХ Новосибирской области и рассчитана с 2012-го до 2020 года. Всего же на данный момент в области работает 370 предприятий сферы стройиндустрии, на которых задействованы 14,5 тыс. человек. В программе указано, что целью ее принятия является увеличение объема производства современных высококачественных конкурентоспособных ресурсов и энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций на территории Новосибирской области. Для достижения этого правительством запланировано решение следующих задач: стимулирование строительства новых предприятий по производству стройматериалов, модернизация и техническое перевооружение действующих профильных производств, привлечение инвестиций и оказание господдержки инвестиционным проектам, направленным на строительство и в том числе на модернизацию и развитие производства стройматериалов.

В качестве целевых индикаторов выставлены увеличение объема производства основных видов продукции стройиндустрии, уровень использования производственных мощностей и увеличение объема строительства.

Что касается источников финансирования, то, по информации пресс-службы областного правительства, особенность программы заключается в том, что на ее реализацию не закладывалось дополнительных средств. Реализация же планируется за счет действия уже запущенных целевых программ, таких как «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2012–2021 годы» (общий объем финансирования 2580 млн рублей) и «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010–2012 годы» (порядка 110 000 тыс. рублей в 2012 году). Как пояснили корреспонденту «КС» в областном правительстве, если речь идет о поддержке инвестиционной активности, то решение принимается на инвестсовете при губернаторе после изучения представленных проектов. В случае если планируется модернизация предприятия, соответственно, задействуется программа технического перевооружения промышленности.

Экономические обоснования

К 2020 году министерство строительства и ЖКХ планирует достигнуть объемов строительства в размере 3 млн кв. м и привлечь на территорию Новосибирской области 30 млрд инвестиций. Для сравнения: если в 2012 году планируют ввести 1336 тыс. кв. м, в 2013-м — 1417 тыс. кв. м, то в 2020 году годовой объем должен составить 2710 тыс. кв. м.

По мнению разработчиков программы, одна из основных причин, сдерживающих рост темпов ввода жилья, — отсутствие в ряде районов области производств строительных материалов. Так, согласно оценочным данным, регион обеспечен стеновыми материалами на 83%, железобетонными изделиями — на 68%, что касается теплоизоляционных материалов с использованием базальтовых пород и отделочных материалов на основе гипсоволокна, гипсокартона, фибролита и стекломагниевых листов, то здесь показатель держится на уровне нуля. Данная проблема не раз обсуждалась на страницах «КС»: материалы «Бремя строить: лидеры отрасли ждут поддержки», «В сухом остатке». В том числе разработчики отмечают обеспеченность рынка области ЖБИ на 70% и утверждают, что ввиду планируемых объемов ввода жилья необходимо строительство дополнительных производств. Такие данные вызывают недоумение у председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, а также генерального директора ЗАО «ЗЖБИ-4» Николая Мочалина: «О каких 70% может идти речь, если нам рынка не хватает». Генеральный директор отметил, что программа по поддержке стройиндустрии начала разрабатываться еще при Владимире Анисимове, который на тот момент занимал должность заместителя губернатора. В то время была создана рабочая группа по вопросу поддержки промышленности стройматериалов, которую возглавили непосредственно Владимир Анисимов и Николай Мочалин. Правда, после редакции наработок губернатором Виктором Толоконским программа была значительно сокращена и так и не реализовалась. Депутат согласен с тем, что ряду предприятий необходима модернизация, а в большинстве случаев и полное техническое переоснащение, потому что то, чем в основном располагают производства, — это «кувалда, лом и «мама», характеризует состояние предприятий Николай Мочалин. По мнению парламентария, мощностей новосибирской стройиндустрии достаточно для того, чтобы выполнить задачи, обозначенные в программе стимулирования жилищного строительства Новосибирской области. «Но главное, чтобы покупатели были. Рынка нет. Доходы покупателей не увеличиваются теми же темпами, какими увеличивается стоимость жилья. Это происходит потому, что не решается, например, вопрос с подключением энергомощностей. Доля монополистов и чиновников в стоимости жилья составляет 40%», — заключает Николай Мочалин.

Инвестиционные проекты

В программе представлен и ряд инвестиционных проектов. Например, указана необходимость в создании домостроительного комбината мощностью 300 тыс. кв. м жилой площади в год, который потребует порядка 1600 млн рублей. С необходимостью строительства такого производства согласен управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков: «Да, рынку Новосибирской области нужен как минимум еще один домостроительный комбинат, ориентированный на крупнопанельное домостроение». Правда, аналитик тут же добавляет: «Почти по всем остальным видам основных строительных материалов в области нет дефицита».

Помимо указанного ДСК, также планируется строительство кирпичных заводов в Татарском, Куйбышевском и Болотнинском районах общей мощностью не менее 63 млн штук условного кирпича в год, производства утеплителя с использованием базальтовых пород в Тогучинском районе годовой мощностью в 200 тыс. куб. м, стоимость проекта — 3850 млн рублей. В программе есть и предстоящее создание производства отделочных материалов на основе гипсокартона, гипсоволокна, фибролита и стекломагниевых листов в Новосибирском районе, объем инвестиций в проект составит порядка 800 млн рублей. Предполагаемая мощность — 10 млн кв. м в год.

Располагает программа и списком тех производств, проекты которых находятся на стадии согласования с правительством, или тех, что в ближайшие 2–3 года будут уже построены. В частности, указаны кирпичный завод в Болотнинском районе, уже начато возведение производственного здания, инвестор проекта — ЗАО «Фирма «Кирпичный завод». Другой проект по строительству производства кирпича из золошлаковых отходов Барабинской ТЭЦ осуществляет Каинский кирпичный завод. Проект уже реализуется, в 2013 году начнутся установка и монтаж оборудования. Стоимость проекта оценена в 380 млн рублей.

К перечню значимых инвестиционных проектов, реализуемых в сфере промышленности строительных материалов, отнесены четыре предприятия-инвестора: ООО «Сибирский строитель» (строительство завода по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона.), ООО «Искитимцемент» (строительство второй линии по производству цемента «сухим» способом), ООО «Бергауф строительные технологии» с проектом строительства завода сухих смесей и ОАО «Главновосибирскстрой», который планирует строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна.

Так, во II квартале 2014 года планируется открытие завода сухих строительных смесей BERGAUF. Представители завода оценивают мощность предприятия не менее чем в 250 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта — 450 млн рублей. По словам директора по развитию ООО «Бергауф строительные технологии» Юлии Богдановой, на производстве будут применяться зарубежные технологии и современное импортное оборудование. Отметила Юлия Богданова и договоренность с новосибирской властью о поддержке. «Правительством Новосибирской области одобрены субсидии по проекту в размере 53,2 млн рублей в период с 2014-го по 2019 год. Из них 21,8 млн рублей — это субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, 31,4 млн — льгота на имущество», — пояснил представитель «Бергауф строительные технологии». Представители же другого предприятия, значащегося в этом списке, напротив, сетовали на то, что господдержку с производства сняли. От других предприятий, упомянутых в программе, корреспонденту «КС» информации получить не удалось.

Помимо этого, в документе представлены земельные участки, выделенные под строительство предприятий стройиндустрии, перечень и перспективы разработок месторождений полезных ископаемых.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Авторам программы следует понимать реальное состояние дел и краткосрочные перспективы развития отрасли. Строительство в Новосибирской области уже вступило в кризис перепроизводства, которое только усугубится в следующем году. Так что лелеять наполеоновские планы сейчас означает просто обманывать общество и рынок. Тем более что данная программа составлена без учета цикличности экономики.

Минстрою области следует заниматься более оперативным оснащением земельных участков для строительства новых жилых массивов коммуникациями и стимулированием строительства доходных домов. Частный инвестор в состоянии самостоятельно оценить рыночные возможности и при наличии необходимости и возможности построить соответствующее предприятие. Все, что нужно инвестору от областного правительства, — это законные налоговые льготы и, как уже говорилось, выделение земли и оснащение ее коммуникациями.

Кроме того, конечно, необходимо перевооружение действующих производств с целью снижения их энергоемкости и увеличения производительности труда. Но мала вероятность того, что найдутся желающие заниматься новыми инвестиционными проектами во время строительного кризиса. В лучшем случае инвестиционная активность в областной индустрии строительных материалов повысится примерно в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ