Губернаторы усиливают контроль

В 2010 году во многих сибирских регионах произошла смена власти на разных уровнях. Но только одно кадровое решение прошло безболезненно — смена губернатора в Красноярском крае. А вот желание сибирских губернаторов взять под контроль столицы регионов оборачивалось громкими скандалами, заметными даже на федеральном уровне. Впрочем, в борьбе за властную вертикаль губернаторы победили. Алтайский губернатор Александр Карлин взял под контроль Барнаул. А глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев — Иркутск. Губернатор Кемеровской области отправил в отставку мэра Новокузнецка, второго по значимости города в регионе. Отдельно отметим, что в 2010-м два сибирских губернатора — Александр Хлопонин и Виктор Толоконский — возглавили федеральные округа.

Красноярский Лев

2010 год для сибирских регионов начался с громкого кадрового решения. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 19 января был назначен заместителем председателя правительства и одновременно полномочным представителем президента РФ в специально созданном Северо-Кавказском федеральном округе. На встрече со своим новым представителем президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Александр Хлопонин сможет использовать на Северном Кавказе свой опыт губернатора: «У вас многое получилось. Прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе».

8 февраля президент внес в Законодательное собрание края кандидатуру гендиректора ООО «Колмар» Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края. 17 февраля Лев Кузнецов был наделен полномочиями главы региона.

Смена власти в значимом не только для Сибири, но и для всей России регионе прошла безболезненно. Отчасти это может быть связано с тем, что новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, так же как и Александр Хлопонин, — выходец из «Норильского никеля», много лет работал в администрации губернатора Хлопонина, в том числе его первым заместителем. Анализируя первые 200 дней работы Льва Кузнецова на посту губернатора, красноярские эксперты сделали вывод, что он перехватил лоббистскую эстафетную палочку у Александра Хлопонина и становится фигурой, голос которой слышат в федеральном центре.

Барнаульский синдром

Конфликт между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и мэром Барнаула Владимиром Колгановым начался практически сразу после наделения Карлина полномочиями главы региона в 2005 году. Новоявленный губернатор стремился взять под свой контроль краевой центр. Владимир Колганов, поддерживаемый барнаульским бизнес-сообществом, упорно сопротивлялся. Почти пять лет конфликт тлел, официально его наличие опровергалось. Но в 2010 году противостояние двух команд достиг кульминации.

12 августа Владимир Колганов постановлением губернатора отстранен от управления алтайской столицей. Александр Карлин стал вторым после Амана Тулеева губернатором в Сибири, кто воспользовался принятыми весной 2009 года поправками в ФЗ № 131, позволяющими главам регионов отправлять в отставку всенародно избранных мэров. Официально Владимир Колганов отстранен от занимаемой должности «за систематическое неисполнение своих обязанностей главы муниципального образования, влекущее нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства РФ».

Попытки отстоять мэра делали и городские депутаты во главе со спикером думы Людмилой Зубович (избранная в 2008 году гордума была полностью подконтрольна Владимиру Колганову). Многие из них грозили снять с себя полномочия. 13 августа на сессии городской Думы Барнаула депутаты даже не признали отставку главы алтайской столицы.

Но затем ситуация изменилась. Городской парламент по инициативе областной власти подготовил и принял поправки в Устав города, изменившие структуру муниципальной власти, а госпожа Зубович при поддержке краевой администрации и регионального отделения «Единой России» была избрана депутатским корпусом главой Барнаула. Пост сити-менеджера должен достаться Игорю Савинцеву.

Иркутская партия

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев также взял курс на обеспечение контроля над областным центром. Предшественники Мезенцева на губернаторском посту неизбежно сталкивались с влиянием бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского. Дмитрий Мезенцев предложил Якубовскому, руководившему городом с 1997 года, занять кресло сенатора в Совете Федерации. Мэр, чьи полномочия оканчивались через полтора года, дал согласие. Тогда это решение политологи оценивали как «красивую комбинацию по выводу из игры неугодного мэра».

Однако закрепить успех Мезенцеву не удалось. В марте 2010 года выборы мэра Иркутска обернулись скандалом для «Единой России». Ставка губернатора на мэра Братска Сергея Серебренникова, который баллотировался в мэры Иркутска от «ЕР», изначально не понравилась иркутской элите.

За неделю до дня голосования был снят с выборов мэра популярный в Иркутске депутат ЗС Антон Романов из-за формальных нарушений. Это была вторая ошибка, признают эксперты. Голоса разгневанных сторонников Романова достались кандидату от КПРФ — главе крупного регионального холдинга Виктору Кондрашову. Победа кандидата от КПРФ над «единороссами» стала скандалом федерального уровня.

Впрочем, через несколько месяцев Дмитрию Мезенцеву удалось обратить поражение в победу. Виктор Кондрашов вступил в «Единую Россию». И тут же был назван в СМИ «самым дорогим» ее членом. В бюджет Иркутска после получения Кондрашовым партбилета поступило 566 млн рублей из федеральной казны. На июньской сессии гордумы Иркутска губернатор Мезенцев сообщил, что средства федерального бюджета должны быть потрачены исключительно на ремонт дорог областного центра. Таким образом, Дмитрию Мезенцеву удалось заполучить лояльного себе мэра Иркутска.

Зачистка Новокузнецка

Кемеровский губернатор Аман Тулеев первым из сибирских губернаторов не преминул воспользовался возможностью, предоставленной федеральным законодателем. 6 апреля по его инициативе был отправлен в отставку мэр второго по значимости города Кузбасса — Новокузнецка — Сергей Мартин.

Официально глава Новокузнецка, руководивший городом 13 лет, покинул пост по собственному желанию. Однако то, что на срочно собранную сессию горсовета прибыл лично губернатор области и стал основным докладчиком по вопросу об отставке, прямо указывает на автора идеи. Стоит напомнить, что отставке Сергея Мартина предшествовали многочисленные жалобы жителей города на качество содержания жилого фонда и последовавшая за ними по требованию губернатора проверка деятельности ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК). Совладельцами компании, созданной в 2005 году, являются сын мэра Максим Мартин, сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ горадминистрации Евгений Демин, а также их сокурсник Алексей Васильев.

В результате проверки компании правоохранительные органы выявили крупные финансовые злоупотребления, что вызвало гнев главы региона. Аман Тулеев сообщил городским депутатам, что у него состоялся «тяжелый разговор» с Сергеем Мартиным, после которого тот принял решение об отставке.

В присутствии Амана Тулеева депутаты проголосовали за отставку единогласно. Управлять городом до очередных выборов в октябре 2010 года губернатор направил своего заместителя по промышленности, транспорту и связи Валерия Смолего. Накануне сессии он был назначен первым заместителем мэра Новокузнецка, а на сессии депутаты доверили ему пост и. о. главы города. В октябре Валерий Смолего успешно выиграл выборы мэра Новокузнецка.

А против бывшего мэра Сергея Мартина 17 декабря возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По версии следствия, бюджету города был причинен ущерб на общую сумму более 60 млн рублей.’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ