Андрей Филичев: «Развитие Сибири требует особых управленческих подходов»

«Континент Сибирь» при поддержке полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе начинает цикл материалов «Крупнейшие бизнес-проекты СФО 2012 г.».В первом выпуске проекта читайте интервью с заместителем полномочного представителя президента РФ, инвестиционным уполномоченным в СФО Андреем Филичевым. Господин ФИЛИЧЕВ рассказал редакции «КС» о наиболее интересных инвестиционных проектах, привлекательных для бизнеса сферах вложений и о том, какое место в России округ занимает по притоку зарубежных денег.

— Расскажите о вашей деятельности в округе — из чего складывается ваша повседневная работа, с какими регионами вы работаете более плотно, какие проблемы (бизнеса и инвесторов) вы можете выделить в разных областях Сибири, о чем вам рассказывают бизнесмены?

— Моя повседневная деятельность как заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе охватывает значительно более широкий спектр вопросов социально-экономической сферы. Остановлюсь на отдельных аспектах работы инвестиционного уполномоченного в Сибирском федеральном округе. Хотел бы отметить, что деятельность такого рода требует активных действий по оказанию содействия в реализации частных инвестиционных проектов и сфере взаимодействия инвесторов с органами государственной власти различных уровней и органами местного самоуправления.

В наш адрес ежедневно поступают десятки обращений. На сайте полномочного представителя на странице инвестиционного уполномоченного в СФО есть удобная форма связи, можно оперативно направить письмо по электронной почте. Как правило, свои обращения заявители предпочитают направлять по почте.

— Какого рода эти обращения?

— Наибольшее количество обращений связано с вопросами оказания помощи в разрешении проблем взаимодействия инвесторов с органами государственной власти всех уровней. В основном о применении и возможностях получения мер государственной поддержки, оформления земельных участков, подключения к инфраструктуре. Также поступает значительное количество просьб о содействии в привлечении финансовых средств для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, с начала этого года в наш адрес поступают предложения от институтов развития, финансовых структур, инвесторов о возможности оказывать помощь в привлечении средств для реализации проектов в нашем округе. Мы эффективно взаимодействуем с Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

— Чем еще вы занимаетесь, помимо работы с обращениями инвесторов и бизнеса?

— У нас налажена системная работа по изучению и анализу лучших региональных практик внедрения новых механизмов и инструментов развития инвестиционного процесса. Такой анализ позволяет выявлять проблемные вопросы и принять меры для того, чтобы избежать возникновения типичных рисков и проблем.

Должен отметить, что полномочным представителем уделяется особое внимание повышению инвестиционной привлекательностью регионов округа. На совместных заседаниях Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в текущем году в марте и октябре рассматривались вопросы, связанные с инвестиционным развитием округа. По итогам подготовлены предложения в правительство Российской Федерации и рекомендации органам государственной власти сибирских регионов по совершенствованию инвестиционной политики в макрорегионе.

Выбрать лучшее

— Андрей Григорьевич, какие инвестиционные проекты в СФО вы можете выделить как наиболее значимые, по вашему мнению?

— Все проекты значимы. Успешное осуществление проектов в рамках Стратегии Сибири способствует социально-экономическому развитию наших территорий, создает новые или модернизирует действующие производства и рабочие места.

Не могу не отметить крупные комплексные проекты, которые, учитывая наши просторы, могут быть на слуху в одном регионе и совсем не известны жителям других территорий. Например, в Забайкальском крае уже шесть лет на основе государственно-частного партнерства реализуется проект создания транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края. За период реализации проекта в 2007–2012 гг. в него вложено около 29 млрд рублей, из них за счет федерального бюджета — более 22 млрд рублей. На сегодняшний день открыто рабочее движение на железной дороге Борзя–Газимурский завод, построена железнодорожная линия протяженностью 227 км.

Хочу сказать и о проекте «Комплексное освоение Нижнего Приангарья». В этом сибирском Клондайке сосредоточено 30% общероссийских запасов бокситов, свинца и около 13% цинка, серебра и золота. Территория богата углем, нефтью, газом, а также лесом с высокоценными породами деревьев: сосной, лиственницей, кедром, елью. Добавим к этому гидроресурсы. По предварительным оценкам, для реализации «Комплексного развития Нижнего Приангарья» потребуется более 40 тысяч специалистов разного профиля и уровня. Программа развития Нижнего Приангарья сегодня является одним из самых крупных проектов в России.

В сфере формирования инновационной инфраструктуры в округе отмечу Кузбасский технопарк, Красноярский технопарк и особую экономическую зону технико-внедренческого типа в Томской области. Это действующие и развивающиеся объекты.

В социальной сфере среди крупных реализованных проектов обозначу создание федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске.

—- А что можете сказать про проекты в сфере туризма?

— Этот сегмент в Сибири активно развивается. В Сибирском федеральном округе расположены четыре из восьми российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Это «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Алтайская долина» в Республике Алтай, «Байкальская гавань» в Республике Бурятии и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Уверен, что Сибирь имеет потенциал не только как всероссийская кладовая, но и как здравница, место отдыха, интересное и для зарубежных гостей.

— Можно ли выделить наиболее перспективные сферы для инвестиций в регионе?

— В Сибири практически все сферы перспективны для инвестиций. С одной стороны, исторически сложившиеся отрасли, такие как добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, требуют инвестиций для модернизационных процессов, внедрения современного оборудования и технологий. С другой стороны, научный и кадровый потенциал наших регионов позволяет эффективно формировать высокотехнологичные, наукоемкие отрасли экономики.

Но важно, чтобы местные кадры не стремились в другие регионы страны, а тем более за рубеж, а оставались в Сибири и развивали ее на качественно новом уровне. Но для того чтобы специалисты оставались, им, безусловно, надо создать условия.

Привлечь инвесторов

— Могли бы рассказать, каков удельный вес иностранных инвестиций в федеральном округе и каковы перспективы их увеличения?

— Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Сибирского федерального округа в 2011 г., составил более 4891 млн долларов США, это составило около 3% от общего объема иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. Среди федеральных округов по объему иностранных инвестиций Сибирский занимает 6-е место.

В структуре иностранных инвестиций, поступивших в Сибирский федеральный округ в 2011 г., прямые инвестиции составили 19,8%, портфельные — 0,6%, прочие — 79,7%.

— Какие из регионов являются лидерами по поступлению иностранных инвестиций?

— В 2011 г. максимальная доля в объеме иностранных инвестиций, поступивших в округ, приходилась на Кемеровскую область (26,6%), Красноярский край (26,1%). Наименьшую долю инвестиций из-за рубежа имели Республика Алтай (0,02%), Алтайский край (0,4%) и Республика Бурятия (0,6%).

В 2011 г. максимальная доля в округе прямых инвестиций из-за рубежа приходилась на Томскую область (20,6%), Республику Хакасию (19,4%) и Омскую область (18,6%). Не поступали прямые иностранные инвестиции в 2011 г. в Республику Алтай и меньше всего прямых инвестиций поступило в Республику Бурятию (0,1%), Тыву (1,8%). В основном поступление портфельных инвестиций в округе сосредоточено в Красноярском крае (58,4%) и Кемеровской области (40%).

Лидерство по поступлению прочих инвестиций приходилось на Кемеровскую область (32,3%), Красноярский край (31,3%).

В первом полугодии 2012 г. общий объем иностранных инвестиций, поступивших в Сибирский федеральный округ, составил 1961 млн долларов США, что составило 2,6% от общего объема иностранных инвестиций в Российской Федерации.

В первом полугодии текущего года максимальная доля в объеме иностранных инвестиций, поступивших в округ, приходилась на Кемеровскую (41%) и Омскую (18%) области. Наименьшую долю инвестиций из-за рубежа имеют Республика Хакасия, Бурятия, Алтайский край (менее 1%), Томская область (3%), Республика Тыва (3,4%).

Если судить по цифрам, то объем иностранных инвестиций отстает от того потенциала, которым в данной сфере обладает Сибирский федеральный округ. Органами власти проводится работа по привлечению иностранных инвесторов. В большинстве регионов созданы многоязычные инвестиционные паспорта, размещенные на порталах регионов. Предложения для представителей иностранного бизнеса презентуются не только на английском, но и на немецком и китайском языках.

— Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы Сибирь стала настоящим «оазисом» для инвесторов?

— Бесспорно, одна из приоритетных целей здесь — улучшение инвестиционного климата. Главная роль в этой деятельности принадлежит регионам.

В то же время инвестиционная привлекательность территорий Сибирского федерального округа объективно повышается, поскольку страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточная Азия становятся центром международной экономической активности. Растущие азиатские рынки требуют ресурсов и товарной продукции, которыми Сибирский регион располагает. При этом инвесторы активно пойдут в этот макрорегион лишь при создании благоприятных условий. Для построения современного инвестиционного процесса важен серьезный масштаб инвестиционных проектов, реализовать которые возможно именно на востоке России.

С другой стороны, развитие Сибири требует особых управленческих подходов, широкого применения инвестиционных льгот, как федерального, так и регионального уровней, а также более активного создания зон с особым экономическим регулированием (ОЭЗ различных видов, зон территориального развития и т. п.).

Кроме того, надо понимать, что инвестиционная привлекательность зависит и от транспортной инфраструктуры и простого доступа к энергетике, что требует особого внимания в части создания и реализации программ инфраструктурного развития. Необходимы меры, снижающие высокую долю транспортных тарифов в конечной цене продукции, стимулирующие глубокую комплексную переработку сырья, а не вывоз природных ресурсов.

Важными аспектами создания благоприятного инвестиционного климата в регионе являются привлечение в Сибирь новых людей и сохранение имеющегося населения. Всему этому должны способствовать обеспечение жильем, создание современной социальной инфраструктуры.

Следует отметить, что Сибирь — это не только крупные мегаполисы, такие как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, но и малые города и села, в которых проживает значительное число сибиряков. Поэтому необходимо обеспечить привлечения инвестиций в эти территории для выхода качества жизни в них на новый уровень.

— Как бы вы могли охарактеризовать господдержку, которая оказывается значимым проектам в регионе, — достаточно ли ее, можно ли сравнить по этому показателю разные регионы, какое правительство в регионах оказывает поддержку таким проектам в большем объеме, чем другие?

— В регионах Сибирского федерального округа законодательная база в сфере регулирования инвестиционной деятельности в целом сформирована, и ведется ее постоянное совершенствование. В большинстве территорий действует региональное законодательство о государственно-частном партнерстве (республики Алтай, Бурятия, Хакасия, Забайкальский, Красноярский края, Кемеровская и Омская области). Приняты законы, стратегии и программы об инновационной деятельности в Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Республике Тыва.

Большинство регионов оказывает поддержку инвестпроектам в виде принятия различных финансовых (в т. ч. налоговых, бюджетных льгот, инвестиционных кредитов) и нефинансовых мер повышения инвестиционной привлекательности региона.

Наибольшее распространение среди финансовых мер стимулирования инвестиций в Сибирском федеральном округе в регионах получило предоставление налоговых льгот.

Меры поддержки в регионах зависят от бюджетной обеспеченности. Например, в Красноярском крае финансовые меры поддержки развиты в большей степени, чем в Республике Тыва, где их применение сдерживается дотационностью бюджета региона.

Среди нефинансовых мер стимулирования инвестиционной деятельности следует отметить формирование баз данных инвестиционных площадок, реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов (республики Хакасия, Бурятия, Забайкальский, Алтайский края). Содействие в разработке проектно-сметной документации (Алтайский край). В большинстве регионов округа практикуются заключения соглашений между органами исполнительной власти субъектов Федерации и субъектами инвестиционной деятельности по реализации значимых проектов. Проводятся конференции, круглые столы по проблемам инвестирования, выставки, ярмарки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ