В сухом остатке

Где закупают стройматериалы новосибирские застройщики, кто поставщики и каковы возможности расширения производства материалов в регионе, выясняла корреспондент «КС» КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ.

Полгода назад редакция газеты «Континент Сибирь» совместно с министерством строительства и ЖКХ Новосибирской области инициировала круглый стол, посвященный разработке целевой областной программы по поддержке строительной индустрии. В дискуссии участвовали представители депутатского корпуса, отраслевых общественных организаций, застройщики и производители стройматериалов.

В числе основных проблем, замедляющих развитие отрасли, были упомянуты отсутствие у застройщиков информации о рынке стройиндустрии, необходимость обновления производственных мощностей, отсутствие кластерного подхода и политики кооперации на уровне федерального округа.

В течение шести месяцев ситуация кардинально не поменялась: программа до сих пор не утверждена, при том что в среде разработчиков, рецензентов и экспертов нет единогласия относительно возможной даты принятия документа и даже эффективности планируемых мер поддержки. Единственное за прошедшие полгода была вновь озвучена дата запуска производства автоклавного газобетона в Искитиме, к чему и был приурочен очередной визит на предприятие полпреда в СФО Виктора Толоконского.

Спрос и предложение

Каких стройматериалов в Новосибирской области производится недостаточно (или не производится совсем), а по каким наблюдается тенденция к перепроизводству, корреспондент «КС» выясняла непосредственно у самих застройщиков, акцентируя внимание и на вопросе качества. По результатам опроса оказалось, что областная стройиндустрия вполне готова удовлетворить спрос застройщиков жилья среднего и экономкласса.

Если говорить о закупке строительными компаниями основных материалов, то за железобетоном, кирпичом, цементом, панелями строители за пределы Новосибирской области практически не выезжают, тогда как в сегменте отделочных материалов все не так однозначно.

Коммерческий директор ООО «СИТЕХ-ЖИЛСТРОЙ» Сардор Ибрагимов сообщил «КС»: «В области закупаем цемент, кирпич, железобетонными изделиями нас полностью обеспечивают предприятия Новосибирска и области. А за пределами приобретаем все оставшееся: керамогранит — на Урале, в Москве, что касается пазогребневых плит, которые идут на межкомнатные перегородки, — это Волгоград, Москва, Нижний Новогород, трубы заказываем в Челябинске, при закупке гипсовой штукатурки прежде всего внимание обращаем на качество, поэтому везем из Калининграда и Омской области. Получается, что больше материалов закупается вне пределов Новосибирской области».

Заместитель генерального директора по снабжению ООО «Энергомонтаж» Сергей Парфенов также рассказал, что нужды компании по железобетонным изделиям и кирпичу полностью покрывают новосибирские предприятия. Разнообразную номенклатуру отделочных материалов предлагают дилеры в пределах области.

Руководитель отдела логистики строительного концерна «Метаприбор» Антон Прокопьев считает, что в Новосибирской области производится достаточно следующих строительных материалов: глины, песка, щебня, бетона, кирпича. В свою очередь наблюдается нехватка тех, исходные материалы для которых не добываются на территории области в силу географического расположения: гипса, металла. «Концерн «Метаприбор» строит объекты коммерческого назначения и жилье в эконом- и среднем ценовом сегменте. Жилые здания возводим по монолитно-каркасной технологии (каркас из бетона и арматуры, кирпичное заполнение наружных стен, утеплитель, фасадное решение — керамогранит, мокрый фасад и другие). Все материалы закупаем на тендерной основе: при равном качестве выбираем более экономически выгодный вариант, при этом не имеет значения, где находится поставщик — Новосибирская область, Москва или Урал — у нас выстроена система логистики по всей России», — замечает собеседник «КС». «В Новосибирской области обычно покупаем товарный бетон (ЖБИ-4 и другие), железобетон (ЛДСК, НЗСК, ЖБИ-1, -2, -3, -4, -5, -12), кирпич черепановский и дорогинский)», — продолжает Антон Прокопьев. — Для внутренних перегородок используем пазогребневую плиту, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с газобетоном: дешевле, удобнее в монтаже, так как имеет пазы, не требует штукатурки и вообще влажных работ.

Начальник ОМТС ООО «ИК Строймастер» Дмитрий Русин в свою очередь отметил, что «в области производят практически весь спектр строительных материалов, бывают временные трудности в получении необходимых объемов «в сезон» (лето, осень), но это решается договорными отношениями и резервированием объемов», поэтому компания «поддерживает нашего производителя и работает по договорам с местными заводами и предприятиями».

Эффективность программы

Правительство Новосибирской области поставило перед собой довольно амбициозную задачу — к 2020 году сдать порядка 3 млн кв. м жилья. Без должной работы стройиндустрии эта задача неосуществима. В 2011 году поручение регионам о разработке программ по поддержке отрасли дал премьер-министр Владимир Путин. В Новосибирской области программа находится на стадии утверждения. В обладминистрации называют сроки принятия программы: октябрь 2012 года. Депутат Законодательного собрания Андрей Панферов в качестве причины, почему программа до сих пор не не принята, указывает на отсутствие утвержденных параметров бюджета области на 2013 год. В качестве срока утверждения парламентарий указал середину ноября нынешнего года. Исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун в свою очередь отметил, что не совсем верно рассчитывать на способность программы снизить себестоимость квадратного метра жилья, так как «масштаб региона является ошибочной базой для этих рассуждений». Для получения такого эффекта нужна комплексная федеральная политика по развитию стройиндустрии. «На совещании 25 апреля 2011 года Владимир Путин, давая поручение о разработке региональных программ, отметил возможность кооперации регионов. Но мне как представителю Союза строителей не удалось соблазнить властей регионов СФО на совместное обсуждение этого вопроса, в то время как подход должен быть кластерным. И проблема должна решаться на уровне полпреда», — продолжил свою мысль директор Союза строителей Сибири. Виктор Брацун сообщил, что в регион завозят 100% стекла, линолеума, керамической плитки, в мизерном количестве производят утеплители, стройсанфаянс. «Но нет такого органа, такой структуры, которая бы вообще этим вопросом озадачилась», — сетует собеседник «КС». Также он отметил, что, изучив программы соседних регионов, обнаружил следующую тенденцию: «Все хотят строить цементные заводы. Что они будут делать с этим цементом? Они, наверное, думают, что они будут его продавать?» — изумляется господин Брацун. Эти слова подтверждает и коллега Виктора Брацуна Сергей Бабенко, эксперт Союза строителей Сибири: «СФО производит достаточно цемента и полностью себя обеспечивает». Также Сергей Бабенко добавил: «Если строить из таких промышленных материалов, как железобетон и кирпич, то никакого снижения цены за квадратный метр мы не получим».

Тем не менее Сардор Ибрагимов возлагает на программу определенные надежды: «Потенциал у области, безусловно, есть, но многое зависит от областной программы по поддержке стройиндустрии области, предполагающей преференции и льготы для предпринимательства. Мы этим летом провели анализ на нашей стройплощадке: использовали сухую смесь новосибирского производства «Геркулес» на основе полимеров немецкой фирмы «Ротгер». В результате мы были вынуждены отказаться от этой смеси, потому что качество покрытия оказалось несоответствующим нашим требованиям. Менеджеры завода пояснили, что сырье — местный гипс, который сам по себе довольно низкого качества. По моему мнению, в случае принятия программы по поддержке стройиндустрии и предоставлению заводу льгот и преференций у производителей появится возможность завозить сырье и повысить качество сухой смеси. Продукция бердского завода «Профит» отвечает нашим требованиям по качеству, но ценообразование при этом такое, что дешевле привезти из Калининграда. И это опять же связано с тем, что предприниматель не имеет льгот и вынужден нести на себе все налоговое бремя и без какой-либо поддержки проводить реорганизацию предприятия, используя кредитные средства».

Проблемы и перспективы отрасли, которой нет…

Андрей Панферов, говоря о проблемах стройиндустрии, отметил, что «нет определенности со средней единицей стоимости квадратного метра жилья, наблюдается отсутствие нужных мощностей и третий момент — выход на основного покупателя, необходимо найти востребованный сегмент». Также законодатель считает, что новые технологии в строительстве воспринимаются крайне опасливо, хотя многие достижения стоило давно бы внедрить, например, «в строительстве стадионов применяются достижения разработчиков нанотехнологий: мембранные покрытия, которые использовались при строительстве Олимпийского парка в Лондоне, — это дешевый материал, но очень стойкий, экологически чистый, эксплуатация этих стадионов — порядка 50 лет», — рассуждает депутат. Коммерческий директор ООО «Монолит–бетон» Олег Латорцев как строитель и производитель (термоблоки для малоэтажного строительства) в одном лице также отмечает целесообразность перехода на новые материалы, мотивируя это тем, что сырье это более экологически безопасное и дешевое.

Виктор Брацун в свою очередь замечает: «Сейчас не существует отрасли производителей строительных материалов, если строителей собирают в СРО, то эти производители просто забыты, никто не знает, сколько их, где они, что производят и каковы их намерения. Они даже как деловое сообщество не консолидированы».

Редакция «КС» приглашает руководителей компаний строительного комплекса к продолжению обсуждения затронутой темы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ