По итогам выборов Законодательного собрания (ЗС) Новосибирской области в региональный парламент пришли молодые амбициозные политики. «КС» начинает знакомство читателей с новыми лицами в ЗС с колоритной фигуры — лидера фракции ЛДПР ВЯЧЕСЛАВА СМАГИНА. «Сокол Жириновского» отличился уже на первой сессии. Он стал единственным соперником «единоросса» Ивана Мороза на выборах председателя Законодательного собрания. И хотя председателем стал «единоросс», набравший 66 голосов против пяти голосов за «жириновца», демарш Вячеслава Смагина запомнился. Интервью провела ЖАННА КОСТИНА.
Вячеслав Смагин родился в 1970 году в Магаданской области. В 1987 году окончил Уссурийское суворовское военное училище, в 1993-м — Новосибирский институт советской кооперативной торговли, экономист. Имеет опыт предпринимательской деятельности. До октября 2010 года занимал пост заместителя генерального директора ЗАО «Росгидропром». В настоящее время — помощник депутата Госдумы РФ Татьяны Воложинской. Член ЛДПР с 1997 года. 19 октября назначен координатором НРО ЛДПР. Фракция ЛДПР в ЗС состоит из четырех депутатов.
— Вячеслав Викторович, накануне выборов в Законодательное собрание (ЗС) эксперты высказывали серьезные сомнения, что ЛДПР удастся перешагнуть 7%-ный барьер и пройти в региональный парламент. Однако вам удалось набрать более 10%. В чем причина успеха?
— Электорат ЛДПР стабилен. Есть люди, которые ни при каких обстоятельствах не отдадут свои голоса другой партии. Помимо этого, данные выборы показали, что у ЛДПР в области приличный потенциал. Мы сумели набрать 10% даже несмотря на то, что в последние 10 лет наша партийная организация, по большому счету, в области не работала.
Положительную роль сыграла смена руководства отделения накануне выборов. Его возглавил Владимир Анатольевич Овсянников — заместитель Владимира Жириновского. Произошла смена руководства, зачистка организации от алкоголиков и тунеядцев, которые кричали и ничего больше не делали.
— Когда Владимир Овсянников возглавил новосибирскую организацию ЛДПР, наблюдатели высказывали предположение, что делает он это с прицелом на выборы в Госдуму в 2011 году.
— Нет, он не пойдет на выборы от Новосибирской области.
— Кто может войти в список кандидатов от ЛДПР на думских выборах от Новосибирской области?
— Пока еще нет решения, сколько округов будет образовано на территории области — один или три. Эти вопросы в компетенции федерального руководства партии. Так же как и формирование списка кандидатов. Я буду настаивать, чтобы в списках кандидатов от нашей области были новосибирцы.
— На сессиях ЗС вы постоянно голосуете «против». Это установка Владимира Жириновского, чьи отношения с новосибирской властью далеки от дружелюбных?
— Никакой особой конфронтации со стороны Жириновского по отношению к нынешней власти в области нет. Руководитель любой партийной фракции обязан действовать в унисон с общими положениями его политической организации. При этом я свободен в принятии решений. Нет такого, чтобы мне звонили из Москвы и диктовали, что и как делать на заседаниях ЗС. Есть некоторые вопросы, по которым я консультируюсь (я не стесняюсь это делать), а решение принимаю сам. Просто в отличие от остальных депутатов, которые голосуют только «за», у меня есть четкое понимание: я должен говорить, думать и принимать решение от имени избирателей. Мне, видимо, проще встать на место избирателей, чем другим. И от их имени задавать вопросы на языке, понятном людям.
— Сегодня вы являетесь возмутителем спокойствия на сессиях. Как в свое время Евгений Логинов (экс-координатор регионального отделения ЛДПР, экс-депутат Госдумы РФ). Но накануне выборов Логинова отодвинули от руководства отделением как раз за излишнюю эмоциональность.
— Мы похожи с Логиновым, наверное, только в том, что кругом все молчат и соглашаются, а мы говорим. На этом сходство заканчивается. У нас нет цели быть всегда против. Политика ЛДПР простая: мы будем поддерживать все, что в интересах населения, будем голосовать «за». Если во вред гражданам — будем выступать против. У нас нет цели поддерживать инициативы только оппозиционных партий. Если завтра «партия власти» выступит с каким-то предложением, которое будет соответствовать нашей позиции, мы поддержим его с удовольствием.
— Предыдущий координатор отделения Виктор Старков тоже так говорил и был отстранен за слишком лояльное отношение к областной власти.
— Возможно. Но, наверное, он ничего другого не делал, если вы сравниваете меня с Логиновым. Старков молчал на сессиях. Логинов выступал. Правда, по моим ощущениям, Евгений Логинов критиковал только ради того, чтобы критиковать. Я не хочу, чтобы такое впечатление складывалось и обо мне, и в целом об ЛДПР.
— Почему выбрали для работы в ЗС бюджетный комитет и какие вопросы вы намерены лоббировать в первую очередь?
— Я экономист. Я привык отвечать за то, что я делал, своей головой. Поэтому выбрал бюджетный комитет. Чтобы разобраться во всех бюджетных хитросплетениях, сейчас стараюсь ходить на все рабочие группы комитета.
— Но на сессии вы голосовали против принятия бюджета…
— Я голосовал против, потому что еще на первом заседании комитета обозначил свою позицию: чтобы вникнуть в нюансы бюджета, мне нужно принимать участие в рабочих группах по его обсуждению. Но меня никуда не пригласили. А за день до сессии дали книжку размером с Библию, которую нужно изучить за ночь. Это неправильно. Поэтому и голосовал против. Теперь я добился того, что меня приглашают на заседания. У меня есть время во всем разобраться, проконсультироваться. Я несу ответственность перед избирателями и не могу слепо голосовать. И для меня важно не то, что обо мне подумает руководитель комитета, председатель ЗС или губернатор области. Мне важно, что подумает обо мне мой избиратель и те люди, которые вольются в наши ряды. Основная цель — озвучить то, что «партия власти» озвучить не может.
— С вами не пытались провести воспитательные беседы, чтобы вы не бузили на сессиях?
— Любое проведение бесед только усугубит ситуацию. В Законодательном собрании наличие другого мнения считается вызовом обществу? Люди отвыкли от того, что возможна альтернатива. На мой взгляд, в ЗС всего две фракции по своей сути: это фракция правящей партии, куда, помимо «Единой России», входят и коммунисты, и «эсеры». И вторая — ЛДПР.
11 ноября на сессии я сказал, что мы 28 октября (в этот день состоялась организационная сессия, на которой было выбрано руководство ЗС. — «КС») потеряли две политические партии: КПРФ и «Справедливую Россию». Они не выставили своих кандидатов на пост председателя ЗС. Они показали, что не пришли брать власть в свои руки. А значит, лгут своим избирателям.
— На последних выборах в ЗС списки кандидатов от КПРФ оказались более предпочтительными для бизнеса, чем списки «Единой России». Практически все представители бизнеса, решившие побороться за депутатские мандаты под флагом КПРФ, прошли в ЗС. Каковы шансы бизнеса на мандаты в списке ЛДПР на следующих выборах в ЗС?
— Ни при Логинове, ни при Старкове не предпринимались усилия по привлечению в наши ряды интеллигенции и предпринимателей. Сегодня мы этот пробел устраняем. Сегодня мы выводим наши районные организации в Новосибирске на самоокупаемость. В каждом районе есть координатор и ключевой предприниматель, который финансирует необходимый минимум, необходимый для партийной работы, в том числе проведение акций. Это определенный фундамент, на котором будет строиться наша партийная работа. Такой подход дает возможность людям самореализоваться. Наши активисты понимают, что на очередных выборах именно они составят костяк кандидатов.
За 2–3 месяца до выборов, как правило, появляется человек с чемоданом денег и говорит, что хочет стать депутатом. У нас будет возможность такому человеку сказать «нет». Потому что у нас уже будут люди, которые нас поддерживают.
— В прошлом созыве областного парламента все предложения оппозиции блокировались большинством голосов «ЕР». Как противостоять?
— Мы адекватные люди и понимаем, что нас четыре человека. Но мы можем заострять внимание на важных для избирателей проблемах.
Например, я уже направил обращение в наши силовые структуры, где поднял вопрос об обманутых дольщиках. Это очень серьезная проблема, которая чревата социальным взрывом. Нужно понять, что мешает решить этот вопрос: отсутствие законов или бездействие чиновников? Не успел написать обращение, а меня уже спрашивают: кто проплатил? Получается, что если ты не берешь деньги за какой-то поступок — это уже правило плохого тона. В суворовском училище нас учили не воевать, а побеждать. Мы не собираемся махать шашкой против танка. Как говорил Александр Суворов, «воевать надо не числом, а уменьем».