Летний ужин в ресторане Veranda

Приятным летним вечером редакция «КС» протестировала одно из легендарных и знаковых заведений Новосибирска — ресторан Дениса Иванова Veranda. Он занимает тихий и уютный уголок улицы Ленина еще с 2009 года. Здесь можно попробовать блюда узбекской, японской, европейской и русской кухни, средний счет составляет 2000 рублей (с алкоголем). Оценить ресторан Veranda вместе с «КС» согласились сразу двое экспертов: директор компании «Nazarov & Partners. Зарубежная недвижимость» Елена Михайлова, а также директор «Nazarov & Partners. Коммерческая недвижимость» Александр Назаров.

Корреспондент «КС» ужинал вместе с экспертами в одной из белых беседок с мягкими подушками, расположенной в заднем дворике ресторана Veranda. На столе стояла свеча, а в беседке звучала ненавязчивая музыка, которую можно было в любой момент самостоятельно выключить или сделать тише.

Удобно расположившись среди подушек, Александр приступил к изучению меню заведения. Оно отличается от большинства меню новосибирских ресторанов — названия блюд напечатаны всего лишь на одном большом листе. Его цветовая гамма незамысловата: черный текст на белом фоне с подзаголовками разделов, выполненными более красочно — оранжевым, зеленым и синим цветами. Это создает легкое настроение, что вполне соответствует концепции заведения.

Александр НазаровА. Н.: — Меню оригинальное, но слишком много текста сразу. Я теряюсь. К примеру, в минувшую субботу мы были в Beerman на Вокзальной, там меню было сделано настолько живо и образно, что пока его читаешь, начинает бежать слюна, и хочется взять буквально все. Здесь визуализации блюд нет, и возникают сложности другого формата: приходится интересоваться у официанта: «А что это такое?» Хотя понятно, что тем, кто ходит сюда постоянно, не составит труда сделать заказ. Мне по душе, когда блюдо все же можно сначала увидеть.

В это время Елена держит в руках винную карту, которая выполнена в точно таком же формате, что и меню. Ее плюс в том, что все позиции ранжированы по цене — от наименьшей к самой высокой. Можно взять как бокал, так и целую бутылку.

Е. М.: — Винная карта сделана хорошо. Это свежий, современный взгляд на оформление. Зеленые буквы на белом фоне прекрасно выглядят, это модные цвета, которые особенно актуальны летом. Концепция удачная, она заставляет «захотеть есть». Вина представлены самые разные, на любой вкус, объемом от 150 мл, с совершенно разной кислотностью… с «хрустящей», к примеру.

Далее корреспондент просит обратить внимание гостей на японское меню. Оно вдвое меньше основного и выполнено также в черно-белой гамме с большим красным кругом в центре.

А. Н.: — Здесь точно нужны картинки…

Е. М.: — Но поскольку Veranda — не специализированное заведение японской кухни, в это меню включили самые простые блюда, которые вполне можно себе представить без картинок.

А. Н.: — Мне не понятно.

Е. М.: — К примеру, ролл с лососем уж точно можно себе представить.

А. Н.: — Я не могу, хочу картинку — я не большой знаток японской кухни, только учусь. Вдруг мне это не понравится?

Е. М.: — Если бы здесь были такие позиции, как, допустим, «Унаги-маки», хотя это просто, или еще с каким-нибудь замысловатым названием, вот тогда картинка была бы действительно нужна. А так можно обойтись и без нее. Оформление в настоящем японском стиле — без излишеств.

Подходит официант и интересуется, можно ли уже принять заказ. Гости пока не готовы его сделать, но вино решают заказать сразу.

А. Н.: — Насколько нам известно, у вас начали разливать какие-то новые вина?

О.: — Они идут по бокалам, и цена также указана за бокал.

Стоимость новых вин составляет довольно круглую четырехзначную цифру, поэтому Елена решает ограничиться бокалом Sauvignon Blanc, а Александр заказывает классический лимонад собственного производства ресторана Veranda. Сделав заказ, эксперты продолжают анализировать содержание меню.

Е. М.: — В основном меню есть пельмени, это хорошо, они у Дениса вкусные (Денис Иванов — новосибирский ресторатор. — «КС»). Что касается холодных супов, из них мне нравится свекольный. Из горячих закусок — спаржа, вот только не указано, откуда она и какого цвета, ведь она бывает двух видов — белая и зеленая… В Германии в сезон спаржи, а это весной, я наслаждаюсь этим блюдом. Но сейчас не весна, и, скорее всего, предлагают спаржу зеленого цвета. Мне хочется верить, что здесь все очень вкусно и сделано с любовью. Это мы сегодня и проверим.

Спустя 10 минут официант приходит снова, приносит бокал белого вина и лимонад в большом стеклянном стакане с долькой апельсина и кубиками льда. К этому времени наши эксперты готовы сделать заказ.

Е. М.: — Я буду салат из сочных томатов с теплым сыром сулугуни и кедровыми орешками.

А. Н.: — Скажите, вот в салате «Ташкент» в списке ингредиентов значится «дайкон». Что это?

О.: — Это японская редька.

А. Н.: — Тогда мне этот салат, соленые грузди и гигантские креветки в чесночном соусе.

О.: — Креветки, к сожалению, закончились.

А. Н.: — Я ехал специально из другого города, чтобы креветок у вас поесть! (Улыбается.) Жаль… А другие блюда с креветками у вас тоже отсутствуют?

О.: — Есть салаты, но при их приготовлении используются тигровые креветки.

Официант демонстрирует Александру размеры гигантских и тигровых креветок, в результате чего наш гость решает подумать над выбором горячего еще некоторое время.

О.: — Хлеб вам нужен?

Е. М.: — Да, принесите хлеб с маслом.

После того как официант удаляется, Елена делает замечание.

Е. М: — Довольно резкий товарищ наш сегодняшний официант. Он довлеет над нами, заставляет делать выбор быстрее, к тому же, в отличие от других официантов, он не присел перед нами на корточки, чтобы внимательно записать заказ. Кстати, в этом заведении я вижу его в первый раз. Но, может быть, я не так часто здесь бываю, как хотелось бы.

А. Н.: — Когда в прошлый раз в ресторане Veranda официантка присела передо мной на корточки, сначала мне даже было слегка неловко, что девушка на корточках, а я за столом, но потом привыкаешь. Это «изюминка» ресторанов и кофеен Дениса Иванова.

Е. М.: — Добавлю еще про хлеб. Я не люблю, когда меня спрашивают: «Хлеб нести? А сколько кусочков?». Во-первых, откуда я знаю, какой хлеб принесут, во-вторых, во всех развитых странах принято, что пока клиент выбирает блюдо, ему приносят и хлеб, и масло, и соус, и какие-нибудь лепешки собственного производства. От этого еще больший аппетит просыпается, ведь так? И никто никогда в жизни не спрашивает, нужно ли это делать. Ведь я не знаю, сколько кусочков хлеба я сегодня съем, может, два, а может и больше. Стоит отметить, что здесь меня впервые об этом спросили именно сегодня, раньше почему-то подобных вопросов не возникало.

А. Н.: — Я полностью согласен с Леной, что такого быть не должно. Какая-то экономия на хлебе получается.

Александр определяется с выбором блюда на ужин и подзывает официанта.

А. Н.: — Мне, пожалуйста, сделайте медальоны из говядины с картофелем черри и грибным соусом (молодой картофель размером с помидор вида черри. — «КС»).

О.: — Какой прожарки сделать мясо?

А. Н.: — Средней.

О.: — Может быть немного суховато, может, поменьше?

А. Н.: — Нет, остановимся на такой прожарке. И еще посоветуйте, стоит ли сразу заказать десерт?

О.: — Максимальное время подачи десертов — 10 минут.

А. Н.: — Ну что ж, тогда закажем позже.

Корреспондент «КС» предлагает экспертам оценить интерьер ресторана Veranda и его идею.

Е. М.: — Концепция заведения легкая, летняя. Соответствует ей и меню. Идея отдельных беседок и диванов на открытом воздухе очень хороша. Veranda — уютный ресторан: мы сидим на улице, но как будто в своем домике. По вечерам здесь проходят культурные программы, к тому же ресторан соседствует с ночным DJ-баром «11». При желании там можно продолжить хороший вечер.

А. Н.: — Это достаточно дорогое заведение, что видно по его посетителям. Несмотря на вечер вторника, здесь очень много гостей, что нехарактерно для большинства ресторанов Новосибирска. В ресторане сложился определенный круг посетителей, сюда могут приходить, чтобы показать себя, встретиться со знакомыми людьми из бизнеса и просто приятно провести летний вечер. Главный плюс этого заведения, безусловно, в том, что Veranda расположена на улице. В Новосибирске достаточно мало мест, где можно так уютно и с комфортом посидеть вечером. Сегодня, кстати, мы с вами в месте под названием «тихий центр».

Официант выносит салаты и соленые грузди с кольцами красного лука и чесноком. Последние подают в стеклянной тарелке, которая размещена на большом круглом блюде, рядом — пиала со сметаной. Александр поддевает вилкой груздь и замечает, что подобная подача соленья не очень удобна.

А. Н.: — Пиала со сметаной размещена неустойчиво, все болтается. Порой нужно пренебречь красотой и сделать так, чтобы было удобно кушать. К тому же подача блюда скучная, на мой взгляд, в нем не хватает ярких элементов.

У Елены интересуемся, нравится ли ей салат с теплым сыром сулугуни.

Е. М.: — Я очень люблю помидоры и, соответственно, все блюда, в которых они есть. Салат очень вкусный.

А. Н.: — Мой салат тоже отменный. Чем больше его ешь, тем больше понимаешь, что это не просто груда разноплановых продуктов, а правильно подобранное единое целое. Огурцы порезаны очень интересно, чтобы так тонко это сделать, надо постараться. Единственное, салат немного недосолен на мой вкус. Также чуть-чуть поменьше можно было добавить майонеза.

Елена отмечает, что Александр — гурман, который к тому же хорошо и красиво готовит и действительно знает толк во вкусной еде. Тем временем выносят горячее — медальоны из говядины с картофелем черри и грибным соусом. Выглядит блюдо очень аппетитно. Александр это подтверждает.

А. Н.: — Официант был прав насчет прожарки, мясо немного суховатое. Но это я сам виноват, не люблю мясо с кровью. А в целом безумно вкусно — тает во рту. Причем интересно — когда я смотрю на мясо, то ожидаю, что вкус будет один, но когда начинаю его есть, то обнаруживаю, что он совершенно другой, лучше того, которого ожидал. Картошка чудная, такая крошечная, я бы ее еще немного поджарил и подсолил, как и салат.

Из-за расположения мангала на улице до беседки доносятся ненавязчивые запахи приготовления пищи. Наших экспертов это нисколько не смутило, наоборот, Елена сказала, что это даже приятно и возбуждает аппетит.

Е. М.: — По крайней мере это однозначно лучше запаха табака или каких-либо посторонних ароматов. Также хочу сказать, мне нравится, что люди, перед тем как идти в этот ресторан, задумываются над тем, что надеть. Много девушек в коктейльных платьях, а мужчин — в пиджаках.

А. Н.: — Есть посетители и в дорогих «вечерних» шортах. (Смеется.)

Корреспондент «КС» спрашивает у экспертов, сохранилась ли, на их взгляд, до сих пор традиция дресс-кода в каких-то заведениях Новосибирска.

Е. М.: — Я не сторонник того, чтобы в театр, консерваторию можно было ходить в спортивном костюме. Это что-то высокое, что позволяет красиво провести время и задуматься. В ресторане Veranda тоже хочется хорошо выглядеть, и судя по посетителям, они эту идею разделяют. Впрочем, сюда, наверное, пустят и в шортах, но лично мне будет дискомфортно. Интересно, что для подобных случаев во многих заграничных ресторанах существуют шкафы с «запасными» пиджаками, которыми можно воспользоваться, если вы забыли надеть свой, это удобно.

На улице постепенно темнеет, в соседних беседках загораются подвесные лампы, яркость которых гости могут регулировать самостоятельно. Вокруг нашей беседки самые разные посетители — кто-то отмечает день рождения, кто-то — окончание рабочего дня, а если повернуться назад, то можно увидеть влюбленную пару.

Тем временем к столику с экспертами «КС» подходит официант, и Александр заказывает чай.

А. Н.: — Нам, пожалуйста, очень вкусный чай.

О.: — Фруктовый или зеленый?

Е. М.: — Ароматный, фруктовый.

О.: — Может быть, малина с мятой?

Е. М.: — Да, давайте мятный. Чтобы окончательно расслабиться.

А. Н.: — Сразу закажем десерты — жареный абрикос в карамели с ликером «Бейлиз» и мороженым и слоеный пирог с грушей и клюквенным соусом.

Официант удаляется, а корреспондент спрашивает, какую кухню предпочитают наши эксперты.

Е. М.: — Люблю итальянскую кухню, она разнообразна. К примеру, сегодняшний заказанный мною салат в нее вписывается. Раньше я ходила в «Макарони», но позже там стало меняться отношение к клиентам, и данное заведение перестало быть моим фаворитом.

А. Н.: — Я на самом деле всеяден, люблю экспериментировать. Допустим, я не знал, что такое дайкон, но решил попробовать его сегодня. В целом отдаю предпочтение итальянской, европейской, китайской и японской кухням. Из заведений нравятся «Якитория», Kellers, «Гудман», «Иль Патио», «Каприччио».

Чай выносят довольно быстро, а следом за ним и десерты. Александр совсем не ожидал, что вместо двух-трех абрикосов в его тарелке их окажется намного больше.

А. Н.: — Не думал, что абрикосов будет так много. Это перебор, я бы был вполне удовлетворен и тремя. Причем абрикосы разные — один очень жесткий, а другой хороший. Необычный вкус, без мороженого было бы скучно, а с ним интересно. Но оно, к сожалению, быстро тает, остается один резиновый абрикос, который нужно долго жевать.

Е. М.: — У меня десерт очень вкусный, воздушный. Напоминает горячий штрудель.

За чаем корреспондент предлагает экспертам подвести итог и поставить собственную оценку ресторану Veranda.

Е. М.: — Я ставлю твердую 5, даже несмотря на сегодняшнего немного дерзковатого официанта. Большой плюс в том, что все блюда выносили одновременно. Никто не сидел и не смотрел голодными глазами в тарелку соседа.

А. Н.: — За сервис я ставлю 4 по двум причинам: во-первых, грубоватый мальчик-официант, возможно, из-за того, что он давил, я не смог выбрать то, что я хочу; во-вторых, на входе нас никто не встретил, и это создало некоторый дискомфорт с самых первых минут. По остальным критериям — меню и интерьеру — ставлю, как и Елена, 5. Единственное, не очень понравились абрикосы, они были пережарены. Кстати, в заведении отличные ложки, чего не скажешь о ножах и вилках! Я бы одну захватил домой на память о нашей встрече. (Смеется.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ