Налоговик опубликовал «черные списки»

Новый начальник Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Алтайскому краю Валерий Тарада на этой неделе шокировал многих региональных бизнесменов, обнародовав суммы их долгов по налогам. УФНС опубликовало «черные списки», в которых значатся 150 компаний и организаций, а также 150 физических лиц, имеющих задолженность по налогам и сборам на 1 октября 2010 года. Предприниматели, юристы и общественники Алтая в один голос заявляют, что подобные акции алтайских налоговиков незаконны.

Список из 300 пунктов появился на официальном сайте алтайских налоговиков (www.r22.nalog.ru) 13 ноября. Среди тех, кто в него попал, — крупные частные, государственные краевые и муниципальные предприятия, организации и учреждения, чья недоимка исчисляется от 48 тыс. до 548 млн рублей. Так, на стену позора попали и печально известная частная промышленная компания ООО «Алтайский трактор», и один из крупнейших игроков на рынке деревообработки ООО «Лес-Сервис». В списке присутствуют краевые госпредприятия вроде АКГУП «Каменское ПАТП», муниципальные (МУП «Трамвайное Управление» г. Бийска) и даже учреждения (МУЗ «Смоленская центральная районная больница»). Примечательно, что в списке есть компании из других регионов, например, ООО «Новосибирск-Торг» (в Новосибирске известное как бывший франчайзи «Пятерочки»).

Так же пестро выглядит и список должников — физических лиц, объем задолженности которых составляет от 10 тыс. до 148 млн рублей. Примечательно, что и в первом, и во втором списках довольно много известных на Алтае брендов и фамилий. Попытки «КС» получить комментарии компаний и предпринимателей успехом не увенчались: под разными предлогами они отказались обсуждать и действия налоговиков, и сумму долгов. «В настоящее время мы оспариваем сумму недоимки в суде и поэтому не можем публично обсуждать данную тему, пока не закончатся суды», — отметил на правах анонимности один из руководителей предприятия, попавшего в список.

Не удалось «КС» пока получить ответы на вопросы, с какой целью были опубликованы списки, по какому принципу они сформированы и какова текущая общая цифра неоплаченных налогов и сборов в крае: в пресс-службе краевого УФНС сообщили, что для подготовки комментариев им понадобится как минимум неделя.

Своим мнением согласились поделиться с «КС» представители алтайской власти, бизнеса, общественности и юристы — причем их мнения порой прямо противоположны. Так, председатель комитета алтайского Законодательного собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц отметил, что налоговики вынуждены прибегать к крайним мерам и такой подход оправдан, поскольку служит интересам общества. «Сегодня информация о недобросовестных плательщиках все чаще становится достоянием общественности: население и работники компаний-должников должны знать, что происходит. Это способ понудить руководителей предприятий рассчитаться с государством, то есть выполнить свои обязанности», — уверен Василий Куц. Впрочем, он подчеркнул, что в данном случае говорит только о моральной, а не юридической стороне проблемы.
В свою очередь юристы категорически не согласны с методами работы алтайских фискалов: «Это недопустимо, поскольку нарушает Конституцию РФ, право на защиту личной и коммерческой тайны. Такого рода информация может навредить деловой репутации компании и помешать реализации инвестиционных проектов, хотя задержка в платежах далеко не всегда происходит злонамеренно. Практика такова, что с большей долей вероятности многие компании из списка оспаривают присвоенную им задолженность в судах, а значит, информация о ней тем более не может разглашаться до решения суда», — считает адвокат Сергей Дорожкин. Он также отметил, что попавшие в список независимо от того, признают они долг или нет, могут обращаться в суд и с большой вероятностью выиграют дело. Однако адвокат подчеркнул, что ожидать потока исков от предпринимателей не стоит, поскольку судиться с налоговой далеко не все рискнут и к тому же сумма морального ущерба будет настолько мизерной, что не представляет ценности.

Столь же категорично в своих суждениях оказалось и предпринимательское сообщество: «Такие действия налоговиков ухудшают инвестиционный климат в регионе, поскольку усиливают и без того чрезмерное давление контролирующих и надзирающих структур. Подобные акции способствуют укреплению в обществе негативного отношения к предпринимателям, а мир уже давно доказал, что именно предпринимательская активность способствует повышению благосостояния населения», — заявил «КС» исполнительный директор регионального отделения российской общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Черченко. «По собственному опыту знаю, что зачастую в список должников попадают исключительно из-за нестыковок внутри самой налоговой службы: то статданные неактуальны, то уплата налогов и сборов отражается на счетах с большой задержкой. Не удивляюсь, если в списке есть те, кто уже давно ничего не должен. В то же время репутация — очень тонкая материя, а нанесенный ей ущерб может обернуться огромными финансовыми потерями, которые, к сожалению, практически нельзя доказать в суде. Впрочем, для тех, кто попал в список, важнее не денежное возмещение за понесенные репутационные потери, а публичные извинения налоговиков», — говорит председатель совета Общественной палаты края, известный предприниматель Павел Тулин.
Некоторые респонденты в беседе с «КС» объяснили публикацию списка не только радением за общественные интересы. Напомним: действующий начальник УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада был назначен на свой пост совсем недавно — 7 сентября, а предыдущие несколько лет возглавлял налоговую второго по величине города края — Бийска. Ряд предпринимателей не исключает, что новым руководителем УФНС движут карьерные устремления: по их мнению, он пытается продемонстрировать служебное рвение на новом посту и жесткий стиль работы. «Публикация списка алтайской налоговой целиком укладывается в общероссийские тренды, когда высокие должностные лица то и дело превышают свои полномочия и разглашают личные сведения о гражданах, информацию о юрлицах, будь то плата за услуги ЖКХ или налоговые отчисления. Одна из причин этого — недостаточная юридическая грамотность и населения и чиновников. К тому же в обществе нет правозащитных институтов, способных адекватно противостоять такого рода поползновениям», — резюмировал общее мнение алтайский политолог Юрий Чернышов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ