Чьи деньги на выборах сработали

В законодательной власти Новосибирской области в результате выборов произошла серьезная ротация депутатов-бизнесменов. Не сумели пройти в региональный парламент многие финансовые тяжеловесы, в том числе избиравшиеся ранее. Депутатские кресла заняли те представители деловых кругов, кто сумел эффективно распорядиться имеющимися ресурсами в ходе сложной избирательной кампании. Ненадежными, как ни странно, оказались списки партии-победителя — «Единой России»: многие бизнесмены, выбравшие их для прохождения в Законодательное собрание (ЗС), остались без мандата. По мнению политтехнологов, это еще раз подтверждает, что финансовая составляющая выборов отнюдь не является решающим фактором. Чем же деньги победителей отличались от денег проигравших?

Рискованные инвестиции

Интерес к мандату депутата ЗС, являющемуся пропуском в политическую элиту области, в деловых кругах не угасает. В выборах 10 октября участвовали с разной степенью успеха многие известные в Новосибирске бизнесмены. Большинство из них для штурма ЗС выбрали партию «Единая Россия», некоторые остановили свой выбор на списках КПРФ. Эти партии, как показали выборы 2005 года, могли дать определенные гарантии для своих кандидатов-списочников. Впрочем, риски все равно присутствовали. А у «списочников» «ЕР» они даже выросли.

Прошедшие выборы показали, что списки «Единой России» оказались недостаточно надежными. Партия не смогла набрать планируемые изначально 50–55% голосов. Немало лидеров новосибирского бизнеса, стоявших на «проходных» местах в списках «ЕР», осталось без депутатских мандатов. В их числе — генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО Корней Гиберт, первый зампредседателя совета директоров ООО «Группа Компаний САХО» Андрей Бакин, президент УК «Трион» Юрий Глазычев, президент ООО «Телевизионная станция «Мир» Яков Таубес, гендиректор 000 «Мастер-капитал Холдинг» Олег Торопкин, гендиректор Завода стройматериалов Геннадий Бессонов, гендиректор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин, заместитель гендиректора по строительству и общим вопросам ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон» Игорь Рытиков, гендиректор ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» Анатолий Степанов, представитель ГК F1, директор филиала государственного НИИ системного анализа Счетной палаты РФ в СФО Вячеслав Маркелов, директор ООО «МЖК «Энергетик» Майис Мамедов, директор Новосибирского регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» Александр Соболевский, управляющий Филиалом «Сибирский» АКБ «Славянский банк» в г. Новосибирске Андрей Андреев. Многие из перечисленных работали в прошлом созыве, а, например, Геннадий Бессонов и Олег Торопкин — в нескольких созывах.

Успешно провели избирательную кампанию и впервые стали депутатами от «ЕР» пять бизнесменов: гендиректор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков, директор ООО «ПродГамма-Грэйн» Александр Хамидуллин, гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма, директор ООО «Горно-добывающая компания» Илья Воронов и директор ОАО «Половинновский элеватор» Денис Субботин. Четверо из них — списочники.

По спискам КПРФ в ЗС впервые прошли председатель cовета директоров ОАО «Востокбурвод» Андрей Кузнецов, гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Успех» Ашот Рафаелян, а гендиректор ЗАО «Сибирский промышленный альянс» Максим Леоненко при поддержке КПРФ выиграл на округе.

Почему так?

Чтобы победить, кандидатам необходимо было принять серию точных решений: правильно выбрать партию, выбрать наиболее «проходной» округ в партнерстве с сильным однопартийцем-одномандатником и, естественно, стоять на «проходном» месте в списке плюс работать на округе и иметь финансы. Выборы показали, что если хоть одно из условий не выполнялось, надежды получить депутатские корочки практически не было.

«Округа счастья» для «единороссов» находились в сельских районах. Так, из 18 списочников «ЕР», получивших мандат, 14 баллотировались на селе. «В сельской местности явка всегда выше. Активность конкурентов ниже, чем в областном центре. Изначально было понятно, что выдвигаться в районах области предпочтительнее», — отмечает депутат ЗС от «ЕР» Виктор Козодой, победивший по сельскому одномандатному округу.

По мнению бизнесмена Александра Хамидуллина, большую роль играла координация усилий с кандидатом, выдвинутым партией по мажоритарному округу. Например, Александр Хамидуллин возглавлял территориальную группу «ЕР» (партия получила поддержку 45%) в сельском округе № 9, где победил одномандатник-«единоросс» Александр Шпикельман (43,9%). «Центральный штаб помогал, но, конечно, в первую очередь надо было работать самому кандидату», — считает Александр Шпикельман. По словам депутата, он начал знакомить Хамидуллина с округом за несколько месяцев до выборов. «Мы объехали все селения, я познакомил его уже как кандидата с людьми влияния в районах. И мы недаром поставили Хамидуллина первым в списке, не стали брать никакого «паровозика», это повышало его узнаваемость и обязывало активнее работать», — рассказал Шпикельман.

«В моем округе «ЕР» набрала самый большой процент — 58%, хотя округ рядом с городом. Если бы я не работал, то не смог бы победить. Нам никто ничего не гарантировал. Оставалось только работать», — рассказал депутат-списочник Олег Подойма.
По словам экс-руководителя исполкома НРО «ЕР» Олега Иванинского, «ряд лидеров бизнеса провел очень активную кампанию». Люди поняли, что их победа будет зависеть не только от их финансовых возможностей, но и от личного участия в избирательной кампании. Там, где люди отработали как лидеры списка, они победили», — отметил Иванинский.

Кандидаты-бизнесмены, не имеющие электоральной известности, зависели и от популярности лидера территориального списка, который после победы передает им мандат. События показали, что правильный выбор своего «паровоза» сделали стоявшие на вторых строчках кандидаты от «ЕР» Дмитрий Терешков, Олег Подойма, Илья Воронов и от КПРФ — Андрей Кузнецов, Ашот Рафаелян.

Например, в округе № 12 список возглавляла депутат Госдумы РФ Лиана Пепеляева, которая провела мощную агитационную работу, что позволило получить мандат Дмитрию Терешкову, стоящему за ней на второй строчке списка. «ЕР» набрала на этом округе 46%. А вот Анатолию Степанову не повезло. Он занимал третью строчку в территориальной группе № 21, которую возглавляла не очень известный в области депутат Госдумы РФ Ольга Онищенко (за «ЕР» проголосовало 29%), а кандидатом по округу был выдвинут Анатолий Тимонов, который набрал чуть более 23% голосов.

Закон политического рынка

По мнению политтехнолога Якова Савченко, подавляющее большинство кандидатов, которые шли по партийным спискам, проявили «исключительную наивность»: «Они почему-то полагали, что если внесут средства за свое участие в списке на ведение общепартийной кампании центральным избирательным штабом, то гарантируют себе место в ЗС». Это мнение разделяет и Виктор Козодой: «У людей, не имеющих богатого политического опыта, есть иллюзия, что здесь, как на рынке, все покупается и продается. Деньги заплатил — и будьте любезны завернуть мандат». «В своем бизнесе эти люди достигли высот. Но это не значит, что их профессионализм транслируется на любые другие виды деятельности. У них не хватает времени на выяснение всех выборных нюансов, не хватает элементарного опыта партийно-организационной работы, связанной, к сожалению, с неизбежными интригами. Нет умения биться и бороться непосредственно на округе. Они сделали ставку исключительно на свои спонсорские возможности, не включая весь остальной аппарат партийно-политической борьбы, что и принесло такие неутешительные результаты. Когда деньги потрачены, а результата нет», — отмечает депутат Анатолий Кубанов, прошедший по спискам «СР».

Яков Савченко связывает поражение кандидатов от бизнеса со слабой работой центрального избирательного штаба «ЕР». «Если бы у людей достало опыта вовремя сориентироваться и направить свои личные средства непосредственно для работы в собственных округах, то ситуация могла бы измениться до неузнаваемости, — полагает Савченко. — В данном случае практически все, кто баллотировался по спискам, такую возможность потеряли, потому что делегировали и средства, и ответственность на плечи центрального штаба».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ