Курс на север

Ресторан «Экспедиция» открылся в Новосибирске три года назад. Сеть, основанная компанией «Руян», куда он входит, состоит из трех заведений премиум-класса, которые работают в Москве, Новосибирске и Минске. Но прежде всего бренд стал узнаваемым благодаря магазинам туристических принадлежностей «Экспедиция», по всему миру насчитывается уже более 400 точек продаж. В Новосибирске протестировать заведение на вкус, интерьер и сервис вместе с «КС» согласился председатель совета директоров компании «ВентКомплекс» Александр Ходнев, заядлый путешественник и любитель русской кухни.

В обеденное время в «Экспедиции» посетителей немного, можно сказать, что их вовсе нет. К столику сразу подходит официант, приносит меню. Следом за ним подходят еще две девушки в форменной оранжевой одежде заведения и приносят брусничный морс. В это время Александр рассказывает «КС», почему «Экспедиция» снискала его расположение и стала одним из любимых мест в городе.

— Здесь продуманный интерьер и русская кухня. Блюда специфические — северные, но мне кажется, что именно такие и близки сибирякам. А интерьер нравится тем людям, которые много путешествуют и ходят в походы. Я и сам такой. Буквально на этих выходных улетаю на Камчатку, поэтому сегодня хочу попробовать морепродукты.

Возвращается официант и помогает определиться с выбором ланча. Что весьма немаловажно, кухня в «Экспедиции» действительно специфическая. Александр решает плотно пообедать и заказать все три блюда. Официант довольно тихо и быстро говорит:

— У нас появился новый салатик в меню из сырокопченой дикой утки со свежими овощами…

— А утка-то откуда?

— Откуда-то с севера.

— У вас все с севера? А камчатские блюда есть?

— Есть камчатский краб. Пельмешки из мяса краба, закусочка и горячее.

Официант листает меню вместе с Александром Сергеевичем, в итоге гость замечает:

— Ладно, ничего у вас нет с Камчатки, будем есть с Алтая. Кстати, а может индигирка у вас есть? Вот, давайте ее. Так, дальше… Супы… Давайте шулюм из дикой утки. Охотничий суп. А на горячее все-таки пельмени из камчатского краба и северной рыбы. Как раз разомнусь перед поездкой на Камчатку.

Официант уходит, а Александр решает пройтись по меню и назвать его достоинства и недостатки.

— Меню у заведения интересное. Его «фишка» — обращение Александра Кравцова, основателя сети этих ресторанов, на первой странице. Людям, которые ходят в походы и экспедиции по России, все это очень близко. Хотя ресторан и позиционируется северной кухней, я бы сказал, что здесь представлена не только она. К примеру, есть очень много блюд алтайской, байкальской кухни. По сути, это суровая сибирская кухня, а не северная. В карте бара хороши настойки, но все остальное можно попробовать и в других заведениях. Цены одни из самых высоких в городе, но мне кажется, они соответствуют качеству.

Господин Ходнев рассказывает корреспонденту «КС» о своих путешествиях, о разных кухнях мира, которые ему довелось попробовать. В это время официант приносит Индигирку — рубленую сырую рыбу, поданную в едином куске льда с зеленью и лимоном.

— Очень вкусно. Настоящую индигирку я впервые попробовал в Якутии. Правда, подавали там ее просто в тарелке. Вкусовые качества были немного лучше, но я думаю, это связано с тем, что все ингредиенты были очень свежими, только что выловленными. В Новосибирске такой возможности нет. Но все равно вкус тот же.

Примерно через пять минут на другом конце зала раздается истошный «кряк» подстреленной утки. К столику подходит официант с ног до головы одетый в охотничий костюм, с ружьем за спиной, приносит суп. «Это утка? Это вы так кричали?» — официант утвердительно кивает на вопрос Александра и уходит.

— Ну надо же, прямо как на охоте. Интересно, а если бы я заказал лосятину? Лося бы пригнали?..

Блюдо подают без прибора. Но буквально через полминуты официант приносит забытую ложку. «Отлично, а то я уже пить собирался», — говорит гость. В придачу к супу идет мини-шашлычок из хлеба и гренок. Официант не советует его макать в суп, а предлагает съесть вприкуску.

— Суп из дикой утки хорош. По ощущениям, как будто его сварили в котелке на походном костре. Только травы какой-то много понабросали.

Предлагаем Александру Сергеевичу оценить интерьер заведения.

— Обстановка в ресторане интересная. Особенно мне нравится вертолет (в общем зале ресторана установлен в качестве отдельного стола вертолет МИ-8. — «КС»). И как они его сюда затащили? Картины на стенах, меха подобраны в походную тему. Я бы поставил ресторану за концепцию пять баллов по пятибалльной шкале. Вот только интересно, на какие средства живет заведение? Гости здесь бывают по пятницам и в выходные. Мы с вами вот одни сидим.

Ресторан действительно совершенно пуст, во время бизнес-ланча посетители здесь — редкие гости. Все внимание официантов обращено на нас, несмотря на это, горячее задерживают (с момента заказа прошло более 40 минут). Официант подходит, чтобы убрать посуду от предыдущего блюда. Александр интересуется:

— Я же заказывал второе? Пельмешки-то наверное уже переварились.

Девушка обещает посмотреть, что происходит с пельмешками, и уходит. «КС» спрашивает, как гость оценил бы сервис заведения.

— В принципе, обслуживание нравится. Оригинальная подача блюд. Все это происходит ненавязчиво, можно расслабиться. Второе, конечно, они сегодня немного задержали, если бы его уже подали, мне было бы удобнее. Все-таки это ланч. Но салат и суп принесли быстро.

Через 45 минут с момента заказа приносят второе. Пельмени из камчатского краба и северной рыбы сделаны из необычного теста с красноватым оттенком и присыпаны зеленью.

— Девушка, а почему пельмени такого цвета?

— В тесто добавляется бульон из краба, а соус — это сметана с щучьей икрой.

Александр решает, не теряя времени, заказать сразу и таежный чай, а также делится с «КС» впечатлениями по поводу соуса.

— Я бы в жизни не додумался поесть щучьей икры. Это доказывает то, что русский народ щедр на выдумку. Получилось у них это неплохо. Пельмени вкусные, внутри действительно мясо краба. Краб вообще вещь редкая. Как-то раз на Камчатке мы с друзьями объелись крабов, и у нас началась белковая аллергия. Знаете, это когда глаза становятся красными и жутко чешутся. Сделать с этим ничего нельзя, к счастью, она проходит часа через два.

Ароматный таежный чай приносят в суровом, побывавшем в костре котелке и с щедрой порцией брусничного варенья.

— Чай из трав — мой любимый. Из душицы, зверобоя, чабреца. Кофе я стараюсь не пить, но в офисе почему-то всегда его хочется больше, нежели таежного чая.

Гость просит счет и интересуется у официанта, действуют ли во время ланча накопительные карты заведения. Девушка отвечает утвердительно, после чего Александр Сергеевич в течение продолжительного времени ищет карту. Возвращается официант, гость подает карту, но девушка говорит, что в обеденное время действует единая скидка с 12:00 до 16:00.

— Что ж вы мне не сказали? Я тут так долго искал карту.

Мелочь, но все же оставляет не очень приятный осадок. За чаем Александр Сергеевич дает итоговую оценку заведению и говорит, что это отличное место для дружеских посиделок большой мужской компанией. По пятибалльной шкале гость оценил его на 5. Приятным бонусом «Экспедиции», по мнению господина Ходнева, является баня, которая также входит в комплекс ресторана. Гость поставил заведение на один уровень с такими новосибирскими ресторанами, как «Фенимор Купер» и La Maison.

Другие материалы о ресторанах — в рубрике «Премиум-сервис» на сайте «Континент Сибирь Online»:

ресторан «На пару»

бар «Карлсберг»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ