Университетский стиль. Проверено. Рекомендовано

Сегодня модно быть умным, образованным и состоятельным. Важно также уметь скрывать успех за беспечным внешним видом. Что ж, подлинный талант и настоящее богатство могут позволить себе самоиронию. Сегодня мы вернемся в далекие тридцатые годы прошлого века — времена расцвета университетского дендизма. Если вы считаете, что этот стиль стал out of fashion, то сильно заблуждаетесь. Наш материал, подготовленный по мотивам модных журналов за 1934 год, поможет разобраться в слагаемых вечно модного университетского стиля.

Первоначально стиль был заимствован в легендарных британских Оксфорде и Кембридже, но постепенно американские умники составили им достойную конкуренцию в освоении непростой науки выглядеть непринужденно и многообещающе одновременно. Университетский стиль впитал высокие традиции английского загородного и охотничьего костюма и обогатился мощным влиянием спортивной одежды. Результат просто не мог быть плохим. И если в середине прошлого столетия твидовые пиджаки водились преимущественно в кампусах, то сегодня без отчетливых реплик университетского стиля не обходится, пожалуй, ни одна серьезная мужская коллекция.

Костюм

Самая заметная тенденция последних сезонов — любовь к грубым фактурам. Сказать, что все население кампусов переоделось в пиджаки из твида, шотландки, шевиота и грубошерстного сукна, будет преувеличением, но вполне простительным. Ткань воспринимается как самый важный элемент, повлиявший на форму пиджака. Особенности перечислить несложно: естественное плечо, простой удлиненный крой, два боковых разреза. Такой пиджак свободен в груди и на лопатках и стремительно расширяется книзу.

Последователи университетского стиля должны знать, что в их гардеробе обязан преобладать богатый коричневый цвет во всем многообразии оттенков. Популярны серые оттенки и знаменитые зеленые тартаны, а также разновидности шотландской клетки. Весьма часто встречаются ткани в елочку как привычного черно-белого, так и коричневого цветов. Более формальный вариант университетского шика — двубортный костюм с заметной линией талии, сшитый из фланели или шевиота в мелкую клетку или полоску и брюками из той же ткани. Цвета — от темно-синего до темно-серых.

Отдельный жакет

Отдельный пиджак, слаксы из фланели и жилет — действительно странное сочетание, но необычайно популярное среди выпускников Принстона и Йеля. Лучшие жакеты сшиты из шотландки, шевиота, твида, ирландских домотканых сукон и габардина. Модный спортивный жакет устроен так: однобортный, на трех пуговицах, ворот с фигурными лацканами, одним или двумя разрезами, частенько с хлястиком и двумя вытачками на спине. У него есть основные карманы и карман для мелочи. Эти жакеты довольно длинные и скроены почти так же, как жакеты из грубых тканей. От года к году мода слегка изменяется, но основные расцветки не теряют актуальности: «куриная лапка», елочка. Чаще всего такие пиджаки носят с контрастными темно-серыми фланелевыми брюками: однотонными, в елочку или мелкую клетку.

Пальто

В основе всего разнообразия верхней одежды студента престижного университета лежит однобортный балмакан. Это широкое пальто с рукавами реглан, сшитое из толстого твида-харрис или габардина. У балмакана короткий военный воротник, прорезные карманы и пять кожаных пуговиц. Габардиновый вариант обычно бывает прорезиненным, украшен костяными пуговицами и может быть использован как плащ. Также популярны двубортные пальто из верблюжьей шерсти и короткие однобортные пальто реглан. Другой фаворит среди верхней одежды — однобортное пальто с отложным воротником и дополнительным карманом для мелочи, сшитое из твида-харрис. И наконец, новый тип, который называется ольстер, — длинное, свободной посадки, двубортное пальто в клетку на четырех пуговицах. Модель стремительно набирает популярность, и сегодня уже появляются ее разновидности, в том числе с меховым воротником.

Рубашки

Среди различных типов рубашек, которые носит обитатель колледжа сегодня, самый важный — полосатый оксфорд с закругленным воротничком, скрепленным булавкой. С каждым днем поклонников модели все больше и больше. Вторая в этом почетном списке — рубашка с воротником на пуговицах, выполненная в почтенном цвете «серый оксфорд» из хлопковой или шерстяной фланели. Похоже, что они не выйдут из моды никогда. Для особых случаев — шелковые рубашки с отчетливой полоской или клеткой. Если говорить о цветах, то синий по-прежнему лидирует со значительным опережением, далее следуют коричневый и серый. Желтый тоже на подъеме, а вот темные цвета стремительно теряют популярность.

Галстук

Прошлой весной самым важным галстуком был галстук-бабочка в мадрасском стиле: вязанный из фуляра, да к тому же еще и полосатый. К этому описанию трудно добавить что-нибудь еще. Он достойно пополнит нескончаемую и бесконечно увлекательную коллекцию полосатых галстуков. В этой категории популярны даже такие цветовые сочетания, как коралловый с черным, бледно-желтый с ярко-зеленым, розовый с серым и много других комбинаций. Это мадрасское чудо остается любимцем кампуса уже не одно десятилетие. Надо упомянуть и о галстуках из поплина, которые обычно носят с поплиновыми рубашкам. Заметное новшество — бабочка из легкой шерсти: в шотландскую клетку или из фуляра с четким рисунком. Видимо, им предстоит стать фаворитами этой учебной осени. В центре внимания также полоски всех типов, пришедшие из полковой и клубной моды с хорошо заметной черной основой. Для вечерних выходов хороши геометрические узоры на шелке.

Шляпа

Головной убор для лучших голов нашего времени — это, безусловно, темно-коричневая шляпа-федора с шелковой лентой и отделанным шелком краем. Шляпу носят, примяв тулью таким образом, чтобы сформировать длинный треугольник с вершиной впереди. Переднее поле отгибается книзу, а сзади поля приподнимаются вверх. Результат — непревзойденно беззаботный вид. Коричневая федора с черной полосой лидирует, и в ее пользу говорит тот факт, что ее можно носить с костюмами практически любого цвета. Иногда эту модель носят в сером цвете. Для выходов в город есть традиционный котелок с округлой тульей и узкими полями.

Жилет и свитер

Среди более фешенебельных предметов одежды — жилет в клетку, основанную на традиционных бежево-кремовых сочетаниях. Главное достоинство такого жилета в том, что он подходит и к костюмам, и к ансамблям из странных пиджаков и слаксов. При этом цвет жилета может совпадать или контрастировать с общей гаммой. В последнее время растет интерес к жилетам в клетку на основе желтого цвета. Созданный по мотивам охотничьих жилетов, он отлично сочетается с коричневой цветовой гаммой. Важное веяние — возвращение к вязаному жилету, который выглядит очень свежо в желтом, кэмел, винном и темно-синем цветах. Свитеры также важны для мужчин, и сегодня популярен пуловер с V-образным вырезом под горло. Самые модные — желтые и белые. И, как обычно, вне конкуренции все натуральные оттенки шотландских свитеров гладкой вязки.

Основа университетского стиля — сочетание комфорта и роскоши с показным пренебрежением к условностям. Современный джентльмен, формируя свой личный гардероб, обязательно сталкивается с задачей создать хотя бы один образ, соответствующий духу американского кампуса образца тридцатых годов. Но не стоит комплексовать, если ваши отцы не заканчивали Принстон или Йель и не могут поделиться традициями лучших образцов мужской моды. Достаточно полистать подшивки американских журналов мод…

Редакция благодарит выпускника Принстона 1984 года Лорана Бэкстона за помощь при подготовке статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ