Инвестиции для смутных времен

Финансовый рынок демонстрирует сегодня «американские горки», что ставит в тупик многих инвесторов — люди просто не знают, куда вкладывать деньги. Рекомендациям каких экспертов нужно следовать, чтобы не только сохранить заработанные и накопленные средства, но и преумножить их, чтобы не остаться в проигрыше из-за набирающей обороты инфляции? Между тем одним из альтернативных вариантов вложения денег в кризисной ситуации может быть проверенный годами старый добрый антиквариат.

Коллекция, подарок, инвестиции

В настоящее время антиквариат в основном покупают из соображений престижности и респектабельности. Антикварная вещь в сопровождении экспертного за-ключения также является все более рейтинговым подарком. «Всплеск интереса к «вещам с историей» наметился еще в 2005 году, и сейчас особого увеличения спроса не видно, так как покупка антиквариата — это достаточно продуманное и взвешенное решение. Покупателями, как правило, являются бизнесмены, первые лица и руководители компаний. А вот коллекционеров старого типа, фанатично отдававшихся своему увлечению, сегодня почти не осталось, — рассказывает директор офис-галереи VIP-подарков «Статус» Ирина Оглы. — Покупка антиквариата как способ инвестиций, на мой взгляд, в нашем регионе пока рассматривается нечасто». «В Новосибирске покупатели приобретают антиквариат, в частности картины, больше как предмет интерьера, ориентируясь скорее на обстановку в квартире или коттедже, нежели на финансовую составляющую покупки», — соглашается и. о. директора салона-выставки «Антик» Роман Арцыбасов. А директор «Сибирской горницы» Нина Честных не исключает, что в перспективе может произойти даже снижение спроса на антиквариат: «Из-за финансового кризиса у людей, занимающихся бизнесом, которые и были основными покупателями антиквариата, возникают проблемы с ресурсами. Они сокращают свои расходы, в том числе и затраты на покупку антиквариата. Хотя пока я этого падения не наблюдаю ни у нас, ни в Санкт-Петербурге, откуда недавно вернулась».

Однако ряд экспертов считает, что антиквариат в последнее время занимает все более прочные позиции в рейтинге инвестиционных инструментов. Как и во все смутные времена, сегодня люди стремятся вложить средства в наиболее твердую валюту — вещи, проверенные временем, обладающие художественной ценностью, стоимость которых растет с каждым годом, отсчитываемым с момента их создания. В результате, по наблюдениям старшего администратора художественной галереи «Столица» Елены Шкодиной, в Новосибирске на антикварном рынке уже ощущается «товарный голод» и превалирование спроса над предложением. «Антиквариат — это не возобновляемое производство, а ограниченный ресурс. Сейчас рынок почти исчерпан, и тем людям, кто хочет вложиться во что-то действительно интересное, нужно ждать, когда у кого-то будет переполнена коллекция либо кто-то уже не сможет содержать ее финансово и решит продать. Сейчас случаи, когда на рынок попадает что-то случайно — «от бабушки», решившей продать вещи, доставшиеся ей по наследству, — стали крайне редки», — поясняет Елена Шкодина.

Что в цене — фавориты рынка

Самым востребованным и, соответственно, самым редким предметом антиквариата сегодня являются иконография и иконопись. По наблюдениям Елены Шкодиной, спрос на дореволюционные иконы с серебряными окладами в Новосибирске особенно резко вырос в марте–мае текущего года. Как правило, эти оклады изготавливались из серебра высочайшего качества — 84-й пробы. В декабре 2007 года грамм серебра этой пробы стоил 40 рублей, а на сегодняшний день рыночная цена только металла составляет уже 85 рублей. То есть рост без учета художественной и исторической ценности иконы составил больше 100% годовых. Если принимать во внимание все параметры, то икона Казанской Богородицы с обычным серебряным окладом из фольги, которая в конце прошлого года стоила 30–40 тыс. рублей, сегодня вполне может «уйти» за 75–80 тысяч, а в ряде случаев стоимость таких антикварных предметов доходит и до 500 тыс. рублей. «Рынка нет. Он исчерпан. Владельцы не хотят продавать эти иконы, так как не нуждаются в деньгах, а значит, на то, что осталось, цена безумно растет и будет расти», — поясняет Елена Шкодина.

В художественном салоне «Столица» также отмечают, что основными покупателями икон сегодня являются жители столицы, тогда как ранее превалировали местные коллекционеры. «Москвичи активно интересуются нашим рынком, так как в городе еще можно встретить интересные предметы антиквариата, да и цены у нас пока еще ниже столичных, — рассказывают эксперты салона. — К нам достаточно часто поступают заказы на покупку изделий, и мы ищем необходимые клиенту предметы антиквариата в других регионах Сибири и даже России. Например, в Самаре, Екатеринбурге, в Ростовской области».

В июле–сентябре, по оценкам экспертов художественной галереи «Столица», также произошел большой всплеск спроса на каслинское литье. Это художественные изделия из чугуна (скульптура, решетки, мебель, спортивные призы, предметы интерьера и т. д.), производившиеся на Каслинском машиностроительном заводе в городе Касли (Челябинская область). Причем спросом пользуются изделия, изготовленные еще в дореволюционное время, так как с тех пор предприятие не один раз сменило хозяев, и требования к выпускаемой продукции на производстве сильно изменились.

Фарфор Meissen. Германия, начало ХХ века.
Художественный салон «Галерея Столица», 60 000 руб.

Очень удачным эксперты называют вложения в старинные ювелирные изделия. Как отмечает Ирина Оглы, эти предметы антиквариата постоянно растут в цене и очень редко появляются на рынке, поэтому быстро и охотно приобретаются обеспеченными новосибирцами. Сохраняется динамика спроса и на монеты. Хотя Роман Арцыбасов говорит, что резкие колебания цен на золото, которые в нынешнем году наблюдаются на мировых рынках, сказываются на интересе покупателей к монетам, изготовленным из этого металла. Серебряные монеты, напротив, привлекают все больше новосибирцев, так как по цене более доступны населению, чем золотые. «Идет стабильный рост спроса на боны (бумажные деньги) и монеты. На редкие экземпляры только с начала года цена выросла в 1,5–2,5 раза, и я думаю, что это не предел», — делится наблюдениями Нина Честных.

Стабильным и постоянно растущим спросом у покупателей пользуется холодное оружие: антикварные сабли, шашки и т. д. Эксперты салона-выставки «Антик» объясняют это тем, что количество хорошо сохранившихся экземпляров на рынке постоянно сокращается, и за год цена на них может вырасти на 300–400%. «Мы наблюдаем рост интереса именно к русским оружейным художественным изделиям, — рассказывает и Ирина Оглы. — Во-первых, они были гораздо меньше распространены, чем японские или европейские, поэтому встречаются достаточно редко и ценятся выше.

Во-вторых, на рынке антиквариата в целом наблюдается рост спроса на все русское. Возможно, это связано с тем, что на него выходят состоятельные русские коллекционеры и инвесторы, которым интересно вкладывать деньги в свою историю и делать подарки и самого дарящего незабываемыми».

В оценках популярности вложений в живопись антиквары высказывают противоположные точки зрения. По словам Романа Арцыбасова, живопись, особенно русских художников, всегда пользовалась спросом у российских покупателей антиквариата. А в последнее время наблюдается рост интереса ко всем предметам, связанным с царской тематикой, периодом правления всех русских царей, и картины в этом плане не являются исключением. В офисе галереи VIP-подарков «Статус» представлена живопись раннего советского периода. Последнее время к ней наблюдается рост интереса. «Конечно, это картины художников не первого уровня, так как цены на такие работы очень высоки… Новосибирцы охотно покупают полотна чуть менее известных, но от этого не менее заслуженных мастеров», — говорит Ирина Оглы.

Елена Шкодина, напротив, считает, что Новосибирск «закрыт для живописи». Частично на падение интереса покупателей повлияли скандалы с подделками в Третьяковской галерее, а также нашумевшая история с известным в середине XX века художником Игорем Грабарем, который возглавлял секретную кремлевскую лабораторию, занимавшуюся подделкой картин крупнейших музеев страны, которые продавались за рубеж. «По сути у нас в Новосибирске и не может быть хорошей живописи с длинной историей. Полотна художников раннего советского периода за копейки уходят в Германию и другие страны, так как наши соотечественники не готовы их приобретать, — с сожалением говорит госпожа Шкодина. — Но через какое-то время, я в этом уверена, эти же картины будут возвращаться к нам и продавать их будут уже за миллионы».

Более детально о востребованных художниках и динамике цен на их работы в Новосибирске эксперты говорить отказываются, отмечая, что каждый художник имеет свой рейтинг и ценовые показатели. Предугадать их динамику очень сложно.

В «Сибирской горнице» говорят о популярности вложений в букинистическую литературу: дореволюционные иллюстрированные издания, детские книги 1920–1950-х годов, а также старые советские открытки 1920–1930-х годов, чистые почтовые марки СССР до 1960-х годов. На некоторые редкости цена с начала года уже поднялась в 1,5–2,5 раза. «Как правило, сегодня покупают редкие книги для формирования коллекций, для того, чтобы просто иметь у себя дома антикварный предмет «с историей», — рассказывает Нина Честных. — Например, молодые юристы или врачи покупают профессиональные издания начала прошлого века».

Нины Честных также отмечает серьезный рост спроса на фотографии, которые охотно приобретают музеи, частные коллекционеры и Русская Православная Церковь. «Старые фотографии — это история, запечатлевшая события прошлого: одежду людей, предметы быта, которыми они пользовались, и обстановку, в которой жили, различные ордена, медали и прочее. Это интересно историкам», — рассказывает эксперт.

А вот Елена Шкодина придерживается противоположной точки зрения. По ее словам, рынок Новосибирска сейчас сильно переполнен издательскими продуктами, и цена на большинство предметов букинистической литературы падает. Так, если еще год назад стоимость Большой энциклопедии 1911 года составляла 25 тыс. рублей, то сейчас она уже находится на уровне 12 тыс.

Впрочем, иногда на антикварном рынке можно наблюдать и противоположные тенденции. В частности, по наблюдениям Елены Шкодиной, в текущем году довольно резко упал спрос на старинные фигурки из Ломоносовского фарфора. «Ленинградский фарфоровый завод улучшил производство и начал выпускать продукцию, почти не отличимую по качеству от старинных изделий. Подделать старинную подпись на статуэтках не составляет труда, и на рынке появилось большое количество подделок, различить которые может только специалист. В результате цена на изделия упала», — поясняет госпожа Шкодина.

Выстрелить может все

В целом, по наблюдениям Романа Арцыбасова, удачным сегодня может быть вложение в любой предмет с историей. В частности, с конца прошлого года более чем на 80% выросла цена на изделия из старого царского серебра: подсвечники, ложки, портсигары. Люди охотно покупают даже предметы быта, обыденные для наших бабушек и дедушек — самовары, утюги и прочее. Представители антикварных салонов рассказывают, что к ним постоянно поступают заказы от клиентов, желающих приобрести всевозможные вещи из раннего советского, довоенного или сталинского периода, времен гражданской или Отечественной войны. «Это тоже антиквариат. Да, пока он стоит копейки, но в будущем однозначно вырастет в цене», — уверен Роман Арцыбасов. «Сейчас снимается много фильмов об эпохе Сталина. Люди видят ту обстановку, с ностальгией вспоминают то время и предметы, которые их окружали и которые ассоциировались с мещанством… И они хотят приобрести эти вещи», — соглашается Нина Честных.

«Я сама коллекционирую ювелирные украшения — чешские брошки, — рассказывает Елена Шкодина. — Сейчас они практически ничего не стоят — 20–30 рублей, так как рынок завален различными украшениями китайского производства. Но это ширпотреб, который никогда не станет антиквариатом, а вещи, изготовленные нашими фабриками в период с 1960-го по 1982 год, когда был очень жесткий отбор ОТК, станут очень дорогими предметами ювелирного антикварного рынка. Я бы также рекомендовала не избавляться от старинного хрусталя с четко нарезанными фигурными гранями, который покупали наши бабушки. Сейчас его выбрасывают, так как он ничего не стоит. Но пройдет время, сформируется естественный дефицит предложения, и его цена вырастет очень резко».

Эксперты также советуют присмотреться к качественным современным изделиям из серебра и других драгоценных металлов, которые могут оказаться очень перспективным объектом для инвестиций.

Бронза, фигурное литье. Франция, конец XIX века.
Художественный салон «Галерея Столица», 350 000 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ