Отъезжая от стоматологической клиники на Блюхера, я, как обычно, погрузился в мысли о том, что еще надо успеть сделать за оставшиеся полдня. Позвонить и согласовать кое-какие пункты о сроках в договоре с гостиницей, подготовить письма на пропуска для новых сотрудников, проверить, как идет разработка наполнения сайта, колесо что-то еще переднее подспускает — где, интересно, до моста его можно подкачать? И вдруг увидел этого мальчика. Лет 10–12, он брел из школы, в перекрученных школьных штанах и нахлобученной куртке, уткнувшись носом в раскрытую толстую книжку. Он читал с таким интересом и увлечением, что даже мне, на расстоянии 30 метров, стало жутко любопытно, какие образы и сюжет так сильно захватили его мозг. На следующем перекрестке, когда по белым полосам пешеходного перехода пацан продолжал брести все так же, на автомате, не поднимая носа, я окликнул его. «Тайна форта с привидениями», — на секунду оторвался он, ответив на мой вопрос, и продолжил свой путь.
Ну что ж, значит, все-таки все в порядке! Моя трехлетняя дочь напевает песенку из Winx, сыновья играют с Бакуганами, а новая продавец-консультант Даша обсуждает с ними силу Супергероев. Откуда она все знает про них, может, у нее есть младший братик? «Нет, — отвечает удивленно она, — я сама в них играла!»
«Хочу в «Кофемолку!» — забавно пищит дочка. Для меня-то это все еще новость, что можно позавтракать не дома, а для них уже норма. Они уже живут в мире, где можно уступить дорогу перестраивающейся в другой ряд машине, и та в благодарность моргнет аварийкой. Уж не буду говорить про обязательные четыре булки хлеба, которые я ежедневно покупал по дороге из школы домой в 80-е, и про сказочные «два кусочека колбаски у тебя лежали на столе» в 90-е, которыми действительно можно было пустить пыль в глаза как символом роскошной жизни. И если раньше национальную идею приходилось искать на кухне, поедая жареную картошку и селедку на газете под водку, то, пожалуй, сейчас придется это делать, перелистывая «Айфон 4» и погружая ложку в сытный и ароматный сырный суп.