Ценности ищут место

Все в сейф

За последние 15 лет в России появилось немало состоятельных людей, которым, как говорится, есть что терять. Далеко не всегда даже они располагают возможностью, а то и желанием обустроить сейф для хранения накопленных ценностей дома, предпочитая обращаться за этой услугой к специалистам — банкам, предлагающим аренду депозитных ячеек.

Особенно заметно спрос на это предложение кредитных организаций стал повышаться с начала финансового кризиса. За последние месяцы многие состоятельные клиенты вывели свои деньги с фондового рынка или реализовали часть бизнеса. Адекватные и безопасные инструменты инвестирования освободившихся ресурсов пока отыскать достаточно сложно, вот и предпочитают бизнесмены поместить деньги под замок, ставя во главу угла их сохранность, а не возможность заработать.

Заместитель управляющего филиала «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» Григорий Шибаев отмечает, что банковские депозиты в больших суммах, которые обычно размещают состоятельные клиенты, не попадают под действие страховки Агентства по страхованию вкладов. И это тоже побуждает клиентов перемещать деньги в сейфовые ячейки: «Разумный довод в этом есть. Если какой-либо банк будет объявлен банкротом в ходе очередного кризиса, все содержимое ячеек в целости и сохранности вернется владельцам — ведь по закону требования кредиторов банка не могут быть обращены на депозитные ячейки. Так что по поводу возврата всего, что в них хранится, можно быть спокойным».

В Москоммерцбанке отмечают, что интерес к депозитным ячейкам подвержен сезонности. Пик спроса, несомненно, приходится на период массовых отпусков.

По наблюдениям экспертов Банка Москвы, рост интереса к услуге обеспечивают и ипотечные сделки. Как правило, при покупке-продаже недвижимости для совершения двусторонних сделок стороны арендуют сейф. При этом банк отслеживает выполнение сторонами условий сделок и гарантирует сохранность содержимого сейфа. В такой ситуации между банком и клиентом заключается специальный договор, согласно которому доступ к ячейке с денежными средствами покупателя предоставляется продавцу имущества только в случае предъявления определенного пакета документов, подтверждающих совершение сделки. Эта услуга способствует снижению рисков при операциях с недвижимостью.

По-тихому

Очень важным фактором, привлекающим клиентов в депозитные ячейки, является высокая степень безопасности, «закрытости» самого договора. В Райффайзенбанке поясняют, что, заключая договор с клиентом о предоставлении ему данной услуги, кредитная организация отвечает за недопущение к индивидуальному банковскому сейфу клиента посторонних лиц. Банки гарантируют не только сохранность ячейки, но и абсолютную конфиденциальность. Даже сотрудники кредитной организации не знают, что в ней находится.

Доступ в хранилище осуществляется в особом режиме посещения, при котором клиент может получить доступ к ячейке только при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность, и ключа. Как правило, клиент открывает ячейку одновременно с сотрудником банка, имеющим ключ от второго замка.

При желании клиента доступ к ячейке может получить и иное лицо, но только при наличии доверенности, оформленной у нотариуса. Каждое посещение сейфа фиксируется сотрудником банка и клиентом (или доверенным лицом) в журнале посещений. Кроме того, хранилища ценностей клиентов — это специально оборудованные кладовые или сейфы в сейфовых комнатах, соответствующие требованиям действующих государственных стандартов. Они оснащены современным банковским оборудованием, системой охраны и средствами противопожарной сигнализации. Добиться соблюдения всех этих мер в домашних условиях очень сложно и дорого.

На любой вкус

Сегодня банки предлагают своим клиентам депозитные ячейки самых разнообразных размеров — от сейфов для хранения огромных картин и чемоданов до небольших боксов для документов. Размер самой маленькой ячейки может составить 6 см в высоту, а самой большой — более полуметра. Так что подобрать ту, которая необходима именно вам, будет не так уж сложно.

Стоимость сейфов, по словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова, может зависеть не только от размера, но и от места их размещения. Если, например, ячейки располагаются недалеко от риэлтерской компании, то есть от места, где совершаются сделки с участием ячеек, то стоимость аренды может возрастать.

Нюансы

В то же время, как и все финансовые продукты, депозитные ячейки — это услуга, имеющая ряд нюансов, о которых следует помнить. В ячейках не разрешено хранить легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, взрывчатые, наркотические вещества, предметы, свойства которых исключают возможность их хранения. В целях без-опасности банки регулярно проверяют уровень радиоактивного фона в хранилище ценностей, а клиентам рекомендуют ознакомиться со списком предметов и веществ, которые запрещены к хранению в сейфовых ячейках, заранее.

Банкиры советуют внимательно читать договор аренды и при его заключении сразу оговорить режим доступа, заранее оформить доверенность на третье лицо, если вы хотите предоставить ему доступ к ячейке. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на штрафные санкции при потере ключа и наличие комиссий и пени при превышении срока аренды. Такая комиссия, а также пеня за каждый день просрочки возврата комплекта ключей и изъятия ценностей в среднем составляет 100–200 рублей в сутки. Кроме того, в случае прекращения действия договора аренды индивидуального банковского сейфа по инициативе клиента до окончания срока внесенная арендная плата обычно не возвращается. За отслеживание условий доступа банки могут также взять с клиента до 2000 рублей, а за залог ключа придется выложить еще около 1000.

В то же время в ряде кредитных организаций, арендовав ячейку, вы можете претендовать на бонусы. Например, вам могут предоставить скидку на плату за пользование сейфом в размере от 20% до 50%. И это станет дополнительным приятным моментом к чувству спокойствия за сохранность дорогого сердцу имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ