Viva Италия!

Итальянская кухня в массовом сознании — это паста, пицца, лазанья и еще несколько растиражированных фастфудом блюд. Но настоящие гурманы знают, что так же, как и сама Италия, ее кухня яркая, эмоциональная, неповторимая и бесконечно разная.

Веер из печенья «Лингуе» с кондитерским кремом и свежими фруктами

Ресторан «Римские каникулы»

Дорада, запеченная в духовке, с добавлением прованских трав и лимона, приправленная масляно-лимонным соусом. Подается с жаренными на гриле овощами — цукини, помидором, баклажаном, болгарским перцем.

Ресторан «Классика»

Гаспачо из сочных листьев ромена, руколы, салата латук с небольшим добавлением сливок для придания блюду нежного вкуса. Идеально сочетается с козьим сыром на тонком тосте, украшающем суп.

Ресторан «Шемрок»

Жареный цыпленок «Рокфор» в нежном соусе из сыра «Дор Блю». Подается с обжаренными на гриле цукини, зеленью и томатами, заправленными оливковым маслом.

Ресторан News cafe

Анна Ладан,
владелица ресторана «Классика»:

— Я влюбилась в итальянскую кухню сразу же. Мы были в Италии несколько раз, и с каждым приездом лишь крепло ощущение, что очень много удивительного и неизведанного еще осталось. Конечно, я всегда интересуюсь национальными кухнями, просто не могу не сунуть нос в меню, а по возможности и на кухню. Прелесть итальянской кухни — это волшебство поваров в маленьких ресторанчиках где-нибудь среди горстки старинных домов и средневековых церквушек.

Главный секрет этих маленьких заведений — внимание к ингредиентам. Сыр обязательно будет домашний, фрукты и овощи — из своего огорода, мясо разделывал соседский мясник, а вино — только местное. Тесная связь алкоголя и еды в Италии заметна сильнее, чем где-либо, при этом мы не разу не видели пьяного, в русском понимании этого слова, аборигена.

Аромат Италии — это, конечно, базилик. Без него любая паста — не паста. И цвет потрясающий, живой и веселый цвет соусов. Эстетика местных поваров требует цветовой гармонии в подборе продуктов. Мне кажется, что итальянская кухня не просто одна из самых ярких и вкусных в мире, у нее есть неоспоримое достоинство — она аутентично переносится на любую почву. Я думаю, что это связано с тем, что Италия сама впитывала в себя многие культуры. Ну и, конечно, с принципами и подходами к рецептуре и составляющим. Она достаточно легка и полезна, чтобы угодить любому, и достаточно разнообразна, чтобы не надоесть и не приесться. Именно поэтому у нас в меню «Классики» всегда есть итальянская нотка, а с начала июня мы разработали и предлагаем нашим гостям Летнее итальянское меню.

Сибирское лето коротко, и поэтому особенно вкусно. Наступает пора сезонных свежих продуктов, хочется легкости и разнообразия вкусовых ощущений. Если рыба — то легкая дорада, если мясо — каре ягненка в травах, если овощи — то спаржа. Из вкусных новинок на лето — домашний мармелад на натуральных соках.
Подсев на итальянскую кухню, я с удивлением узнала, как много в ее культурной традиции связано с десертами. Даже известная поговорка «О вкусах не спорят» в итальянской традиции звучит как «О тортах не спорят». И это правда. В Италии всегда найдется для сладкого местечко. И у нас тоже!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ