Время для инвестиций

Нестабильность в экономике, непредсказуемый рост и падение курса всех валют, «качели» на фондовых рынках… Такая ситуация кого угодно заставит занервничать. Что уж говорить о тех, кто обладает доходом «гораздо выше среднего» и располагает приличными суммами временно свободных средств! Между тем эксперты уверены: сейчас весьма интересное время для тех, у кого есть деньги.

Знакомое трио: вклад, золото, валюта

В период, когда ситуация на финансовых рынках нестабильна, а прогнозы аналитиков значительно расходятся и не совсем убедительны, состоятельные клиенты чаще всего придерживаются более консервативного подхода к инвестированию своих средств, чем раньше. Поэтому вклады остаются сегодня одним из самых востребованных инструментов. «Сейчас уместно говорить скорее не об инвестировании с целью преумножить, а о стремлении надежно сохранить заработанный капитал. Наш банк в этой ситуации предлагает своим клиентам разместить свободные средства на срочных вкладах. Сегодня это один из самых надежных финансовых инструментов, — считает управляющий директор УРСА Банка Дмитрий Акимкин. — Также могу сказать, что при обслуживании клиентов категории VIP мы учитываем индивидуальные пожелания и формируем им предложение, сочетающее в одном вкладе размер процентной ставки, сроки капитализации вклада, возможность снятия и пополнения вклада. Высокая доходность — это всегда повышенный риск. А сейчас немногие склонны рисковать своими сбережениями».

Впрочем, бизнес-директор компании «РБС-Финанс» Сергей Гвардин полагает, что даже в кризис эффективность инвестирования и выбор оптимального инструмента зависят от суммы, которой вы обладаете. Если у вас на руках менее $1 млн, лучше всего их действительно положить на депозит. Многие банки сейчас предлагают ставки 17–18%, что вполне обеспечит прибавку к сумме инвестирования значительно выше инфляционных ожиданий. Если вы располагаете $1–2 млн, то их можно вложить в антиквариат или предметы роскоши, которые в будущем вполне прибавят в цене.

А вот что касается привычных для россиянина вложений в золото и валюту, то к этому выбору эксперты сейчас относятся достаточно скептически. В УК «Райффайзен Капитал» считают, что в настоящее время привлекательность инвестиций в валюту не столь очевидна, как в конце прошлого года, когда девальвация рубля выглядела необходимой мерой защиты экспортеров со стороны ЦБ на фоне низких цен на энергоносители. Потенциал золота, которое всегда рассматривалось как один из основных защитных инструментов, позволяющих в периоды мировой нестабильности сохранить свой капитал, в условиях возросшего аппетита к риску и улучшения настроений на глобальных рынках также представляется весьма ограниченным.

Хотя если вам все-таки импонирует именно вложение в драгметаллы, можно рассмотреть другие варианты. Эксперты Банка Москвы отмечают, что в начале июня на рынках наблюдался рост интереса к платине и палладию. Металлы платиновой группы подорожали за неделю на 5–8%. В банке полагают, что эта тенденция имеет шансы сохраниться.

Для большого капитала

Тем, кто располагает свободными средствами в размере нескольких миллионов долларов и готов вложиться по-крупному, эксперты советуют обратить внимание на ряд более «тяжелых» инструментов. Так, по словам Сергея Гвардина, сейчас на рынке очень много интересных предложений, начиная от готового бизнеса и заканчивая отдельными объектами инвестирования. Наличие $2–4 млн позволяет подобрать интересный объект коммерческой недвижимости, который будет приносить пусть небольшой, но стабильный доход значительно выше предполагаемого уровня инфляции. Кроме того, пик падения стоимости коммерческой недвижимости, по оценкам аналитиков «РБС-Финанс», уже пройден, поэтому в среднесрочной перспективе она будет только повышаться в цене. И наконец, в настоящее время из-за высокой долговой нагрузки многие девелоперские компании, да и просто бизнесмены избавляются от отдельных проектов, связанных с недвижимостью, с тем чтобы поддержать или спасти свой основной бизнес. Поэтому на рынке появилось большое количество интересных предложений.

Немало привлекательного сегодня можно найти и на рынке готового бизнеса. На этот сегмент можно заходить, имея на руках $4–5 млн. «На падающем рынке это наиболее перспективные вложения», — уверен Гвардин.

«Яйца» каждый раскладывает сам

Универсального рецепта диверсификации вложений, который подошел бы всем крупным частным инвесторам, сегодня не существует. Эксперты отмечают, что многое зависит от психологии, предпочтений человека, его склонности к риску и сроков, на которые он хочет разместить средства. Хотя некоторые новые тенденции в диверсификации стали вырисовываться. В УРСА Банке говорят о росте интереса клиентов к вкладам в рублях, хотя еще совсем недавно они варьировали валютную структуру сбережений и перекладывали деньги между вкладами в рублях, евро, долларах и т. д.

В УК «Райффайзен Капитал» считают, что в текущих условиях наиболее приемлемым кажется вариант диверсификации, при котором большая часть инвестиционного портфеля распределяется на более рискованные инструменты рынка коллективных инвестиций, ориентированные на рост российского рынка акций, а меньшая часть — на банковский депозит либо на покупку паев консервативного фонда облигаций с ориентацией на долговые бумаги высокого кредитного качества.

Ирина Фадеева, директор Новосибирского филиала компании БКС:

— Как всегда, общим требованием, предъявляемым частными инвесторами к инвестиционному продукту, является высокая доходность при минимуме рисков. Соотношение риск/доходность может быть скорректировано только инвестиционными задачами и психологическим портретом самого инвестора. Именно поэтому линейка инвестиционных продуктов Финансовой группы БКС подобрана таким образом, чтобы удовлетворить потребности любого клиента. Так, для консервативных инвесторов наиболее удобным инструментом сохранения средств остается банковский депозит, прежде всего в силу своих надежности и гарантированной доходности — ведь сохранность большей части активов на депозитах частных лиц обеспечена государством. В БКС Банке возможно разместить средства на срок от 90 дней до двух лет со ставкой до 18,5% в рублях и до 11% в валюте.

И в то же время стоит отметить, что сегодня существует немало и других финансовых инструментов, при сопоставимом уровне надежности предлагающих более высокий доход. Среди наиболее популярных способов инвестирования я бы отметила ценные бумаги — акции, облигации, производные финансовые инструменты, а также контракты на золото и валюту. В начале этого года рядовым инвесторам стал доступен и рынок еврооблигаций — на этом рынке появилось немало возможностей для получения дохода, а порог входа серьезно снизился. Так, при сопоставимом уровне надежности еврооблигации сейчас могут обеспечить доходность несколько выше, чем банковский депозит.

Помимо этого, я бы обратила внимание инвесторов на «Структурные продукты» — это разновидность безубыточных инструментов, позволяющих инвестору максимально использовать потенциал фондового рынка для получения дохода при росте котировок и полностью вернуть свои деньги в случае, если рынок пойдет вниз. Надо сказать, что с начала этого года интерес инвесторов к ценным бумагам постоянно растет. Взгляните на динамику фондового рынка — за это время основные российские фондовые индексы выросли более чем в два раза. В результате у нас в последние месяцы в разы увеличились темпы роста количества клиентов и притока средств на клиентские счета. При этом наибольшей популярностью среди биржевых инвесторов стали пользоваться тарифы и инвестиционные продукты, предусматривающие оперативную клиентскую поддержку и консультационное сопровождение. Последний кризис показал, что своевременный совет специалиста позволяет уменьшить вероятность потерь при самостоятельной торговле на фондовом рынке. Так, подписчики услуг «Персональный брокер» и «Финансовый советник» фактически получают персонального консультанта, который обеспечивает их оперативной информацией по рынку ценных бумаг и подсказывает интересные инвестиционные идеи — в бумаги каких компаний стоит вкладывать средства в текущий момент, а какие уже отыграли свой потенциал роста.

Наконец, если вы не хотите или не имеете времени и возможности самостоятельно торговать на фондовом рынке, в вашем распоряжении услуга «Доверительное управление». Именно клиенты профессиональных управляющих в наименьшей степени пострадали в результате недавней распродажи на рынке ценных бумаг. Ведь они могут воспользоваться любыми из представленных инвестиционных возможностей — на период роста инвестировать в наиболее доходные бумаги, а на время нестабильности на финансовых рынках перекладывать активы в консервативные инструменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ