С детства — только классика

Любовь к книге, чтению не может стать таким модным и распространенным хобби, как горные лыжи или дайвинг. Чтение считается отдыхом только для особых, талантливых людей, готовых трудиться над собой всю жизнь. Но все-таки, по убеждению председателя комитета по транспортной и промышленной политике Новосибирского облсовета СЕРГЕЯ ТИТКОВА, дар понимания книги может передаваться по наследству. Главное — чтобы в доме была достойная библиотека.

— Сергей Николаевич, у вас большая личная библиотека? Как давно вы ее собираете?

— Нашу библиотеку начал собирать еще мой отец. Это было после войны в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В молодости отец был хорошим спортсменом, много ездил по стране на соревнования и обязательно привозил из поездок новые книги. Тогда ведь книги были дефицитом. Как сейчас помню, в огромном книжном шкафу на самой верхней полке у нас стояло собрание сочинений Ленина, 4-е издание в коричневом переплете. А в основном библиотека состояла из книг классиков русской литературы: собрания сочинений Толстого, Чехова, избранные произведения Лермонтова, Маяковского, Гоголя. Гордостью отцовской библиотеки был большого формата том Ивана Тургенева, 1946–го года издания.

— Вы помните свою самую первую книгу?

— Помню. Мне было тогда года три. Я и читать-то еще не умел. Но очень любил рассматривать одну красивую книгу, ее витиеватые буквы, яркие картинки. Это было, видимо, подарочное издание «Бориса Годунова» А. С. Пушкина. В то время такие книги издавали крайне редко и небольшими тиражами. Читать же осознанно, с удовольствием я начал лет в 10–11.

— Ваш любимый писатель?

— Антон Павлович Чехов. Его произведения я перечитывал не единожды. Первый раз — в пятом–шестом классах, потом — лет в 20. Думаю, что если и сейчас перечитать, то чеховский юмор и проблема «маленького человека» будут так же интересны и новы. И еще очень люблю Михаила Лермонтова. По-моему, если бы не его ранняя смерть, он стал бы великим русским прозаиком, именно прозаиком, а не поэтом. Когда я прочитал «Героя нашего времени» (задолго до школьной программы), он меня просто поразил! Хотелось быть таким, как Печорин.

— Удивительно, обычно мальчишки зачитываются фантастикой, приключениями, а вы — классикой.

— Да, так получилось, что с детства я читал именно классику. Дома зачитывался Куприным, а потом, когда класса после пятого отдыхал с родителями в Феодосии, моя тетя показала свою богатую по тем временам библиотеку. Там я открыл для себя нового писателя — Ивана Бунина.
Вообще, я уверен, что все книги надо читать вовремя, в соответствующем возрасте. Например, я поздно прочитал Фенимора Купера, Джека Лондона, поэтому у меня не было того восприятия их героев, какое бывает в детстве либо ранней юности. Теперь понимаю, как важно, чтобы родители подсказали нужную книгу в нужный момент.

— Сегодня многие родители жалуются, что дети совсем перестали читать. Вы можете дать совет, как привить детям любовь к книгам?

— Я специально никогда не заставлял своих детей читать. Когда ребенок растет в окружении книг, то он непременно захочет сам что-нибудь взять с полки. У меня было не менее четырех изданий «Тома Сойера» Марка Твена в разных переплетах (мягком, твердом), с разными иллюстрациями. Они постоянно попадались сыну на глаза, и он их, конечно, прочитал. К тому же я следовал своему правилу: некоторые книги надо обязательно прочитать в определенном возрасте.

И Женя, сын, надо сказать, читал много. А вот младшая дочь Алиса все-таки меньше. К сожалению, темп жизни сегодня другой, иные ритмы и приоритеты. Телевидение, Интернет, периодика — вот основные источники информации. Для чтения художественной литературы катастрофически не хватает времени.

И еще одно горькое наблюдение: школа сегодня не может привить любовь к чтению книг. Мне, например, не нравится, что в школьной программе по литературе стало меньше произведений классики. Я уверен, что именно классическая литература — основа и образования, и нравственного поведения. Современных авторов дети прочитают самостоятельно, а классическую литературу необходимо знать, изучать (к примеру, «Песню про купца Калашникова» Лермонтова как образец фамильной чести). Помню удивление дочки, когда я наизусть прочитал ей письмо Татьяны к Онегину. Оказывается, дети теперь не учат его наизусть! Они не могут, как мое поколение, прочесть знаменитый монолог Чацкого из «Горе от ума» по памяти. Такова современная школьная программа.

Что касается практических советов, то, мне кажется, хороший фильм по литературному произведению может заинтересовать ребенка, ему захочется прочитать первоисточник. Я как-то зашел в «Меломан» и поразился огромному выбору фильмов, снятых по классическим произведениям, качественных, от хороших режиссеров, с хорошим подбором актеров.

— Сергей Николаевич, неужели вы никогда не читали детективы?

— Почему же? Безусловно, читал, например, в самолетах. Но в голове ничего не остается. Может быть, кому-то нужна такая отвлекающая литература, но это не для меня.

— Что еще читали, помимо русской классики?

— Был период — конец 1980-х — начало 1990-х годов — когда читал запоем, ведь тогда многие писатели стали буквально открытием. Я именно в то время открыл для себя Чингиза Айтматова. Неизгладимое впечатление произвел его роман «Буранный полустанок» (или «И дольше века длится день»). Он был близок мне еще и потому, что я сам железнодорожник. Более того, я даже знал путейского обходчика, который стал прототипом главного героя, жил на полустанке, работал на перегоне, у него было три сына…

Интересно, что мы с Чингизом Айтматовым в одно время были депутатами: он — депутатом Верховного Совета СССР, а я — Верховного Совета РСФСР. Жаль, близко познакомиться не удалось.

В девяностые годы были очень популярны такие авторы, как Анатолий Приставкин, Александр Бек, Даниил Гранин. Их печатали в журналах, надо было успеть прочитать за ночь. А днем — обсуждение, где каждый высказывал свое мнение (я тогда учился в Высшей партшколе). Кстати, в то же время вышли практически все произведения Михаила Булгакова, которому, я считаю, повезло дважды. Его «Бег» и «Собачье сердце» экранизировали, и очень талантливо, мастерски.

— Что сегодня читаете?

— Недавно начал читать автобиографию нынешнего кандидата в президенты США Хилари Клинтон. И не случайно.

— Насколько я помню, вы встречались с Хилари Клинтон во время ее визита в 1997 году.

— Так вот в этой книге я увидел еще несколько имен людей, с которыми мне доводилось встречаться здесь в Новосибирске во время визита тогда первой леди Америки. Здесь упоминается шеф протокола, которая организовывала и отвечала за все встречи супруги президента США. Хилари признается в своей книге, что не делала без нее ни шага. Я же в то время работал помощником губернатора Виталия Мухи. И по стечению обстоятельств мне довелось принимать непосредственное участие в разработке программы визита Хилари Клинтон в Новосибирск. С американской стороны за программу отвечали два советника посольства (это довольно высокий дипломатический ранг). Шеф протокола прилетела за день до Хилари Клинтон, и я ее не видел.

Виталий Петрович Муха по протоколу должен был принимать Хилари в резиденции. А я поехал встречать супругу американского президента в аэропорт. Захожу в здание аэровокзала, а там стоят шум и гам. Какая-то симпатичная женщина закатила истерику. Оказалось, это и есть шеф протокола. Она пыталась доказать службе охраны, что Хилари не выйдет из самолета, пока на трап не поднимется шеф протокола. А наша охрана говорит: «Не положено. Пусть Клинтон сама спускается». И никто не берет на себя ответственность решить как-то вопрос. Мы с коллегой успокоили шефа протокола, сказав, чтобы она смело поднималась на борт за госпожой Хилари под нашу ответственность. Убедили.

Первой по трапу спустилась фотокорреспондент, она потом нам всем, кто попадал в кадр с Хилари, выслала снимки. А уж за ней шла сама Хилари Клинтон. Мой коллега тогда, еще десять лет назад, сказал мне: «Смотри, мы принимаем будущего президента США, вот увидишь». Я ему не поверил. Но сейчас, читая ее автобиографию, понимаю, что уже тогда Клинтон ничего не делала случайно. Она все выстраивала под предстоящие собственные выборы. И я просто снимаю перед ней шляпу, будет она президентом или нет.

— Вы любите получать книги в подарок?

— Хорошая книга — всегда подарок. Как можно такой книге не радоваться? Например, у меня есть прекрасно изданная «Российская история» в шикарном переплете. Со временем она станет семейным раритетом.

— Как относитесь к современным авторам? Что читаете?

— Хочется, конечно, быть в курсе читательских пристрастий. Так, стал читать Б. Акунина. Но читать сейчас чисто приключенческую литературу, хоть и основанную на исторических фактах, нет особого желания. Здесь больше художественности, вымысла, чем глубины и правдивости человеческих взаимоотношений. Это как в свое время был читаем В. Пикуль. Но сам он писал: «Читают меня потому, что плохо знают историю. Как только появятся книги «исторические», мои уйдут в тень». Примерно так и случилось…

А я сейчас в обязательном порядке читаю газеты и журналы, стараюсь не выпасть из информационного пространства: много нужно знать еще и по долгу службы.

— У вас есть любимая книга, к которой вы возвращаетесь постоянно?

— Пожалуй, это рассказы Василия Шукшина. А однажды в Барабинске случайно купил книгу Николая Самохина, нашего сибирского автора. Раньше я о нем ничего не слышал. Прочитал. Показалось, что его рассказы ни в чем не уступают рассказам Шукшина. Вот его тоже перечитываю.
В отцовской библиотеке была книга другого новосибирского писателя Анатолия Никулькова «В буче». Книга о сталинских репрессиях, изданная в 60-е годы, в тот очень короткий срок, когда об этом было разрешено писать. И вдруг в 1987 году, когда я учился в ВПШ, на встречу с нами пришел Анатолий Никульков. Отчего-то чувствовал себя неуютно, что-то рассказывал о съезде писателей, делегатом которого был. А потом спросил, читал ли кто-нибудь его произведения? И когда я сказал, что читал его книгу «В буче», он был растроган до слез: человек просто не ожидал, ведь книга никогда не переиздавалась.

— Когда листаешь журналы, посвященные современным интерьерам, в них практически не увидишь книжных стеллажей. Хочется верить, что для содержания книг подразумеваются роскошные домашние библиотеки. Где вы храните книги?

— У меня от отца остался огромный книжный шкаф. А собственная библиотека будет в доме, который мы строим с сыном. Уже отвели под нее отдельную комнату.

Библиотека — это место для уединения и раздумий, ничто не должно отвлекать от вдумчивого чтения. Каждая книга в личной библиотеке мне дорога. Особенно те, что прочитал еще в детстве по совету отца. Дети выросли, подрастают внуки. И я предвкушаю то время, когда подведу их к книжным полкам и с удовольствием покажу свои любимые книги.