Первая зима Maserati в Сибири

Производители автомобилей из Италии всегда отличались собственным неповторимым почерком благодаря тому, что относились к изготовляемым авто как к произведениям искусства. Итальянская марка Maserati занимает особое место в автомобильном мире. Именно этот производитель почти полвека назад создал на рынке новую нишу спортивных представительских luxury-седанов. Quattroporte — модель, которая сразу после выпуска захватила внимание всех автомобильных экспертов и любителей автомобилей, благодаря совмещению уникального элегантного дизайна и превосходных характеристик спортивного авто. На собственном опыте убедились автообозреватель «Самого-Самого» и владелица галереи «Старый город» АННА ТЕРЕШКОВА.

Автомобильным мастерам из Maserati, пожалуй, всегда лучше всех удавалось создать автомобиль высокой комфортабельности, которым в равной степени хочется как управлять самому, так и передвигаться с водителем. Это стало возможным также, поскольку Maserati входит в одну группу с другим итальянским производителем — известным всему миру своими спортивными суперкарами Ferrari. Благодаря этому родству автомобили Maserati могут совмещать по-настоящему высокий комфорт класса люкс с превосходными спортивными характеристиками.

Первая модель Quattroporte (в переводе означает «четыре двери») появилась в 2003 году и почти каждый следующий год обновлялась, приобретая новые качества и необходимые улучшения. Последняя модификация Quattroporte 2007 модельного года, которая была у нас на тестировании, приобрела слегка обновленный кузов. Но самое главное изменение — новая автоматическая трансмиссия, которая по сравнению с предыдущей моделью не только идеальна при использовании в спортивном режиме, но и гораздо лучше ведет себя при движении в городе. Но начнем, как всегда, с внешнего облика и интерьера…

Профиль Quattroporte благодаря достаточно объемной задней части и заостренному «носу» напоминает наконечник стрелы. Это впечатление усиливается при движении автомобиля: Quattroporte с такой легкостью разрезает встречный поток воздуха, что начинает казаться, будто он вообще не имеет власти над автомобилем.

Дерзкий и в чем-то агрессивный внешний облик Quattroporte обязан деталям. Длинный и заостренный капот, мускулистые обводы кузова, огромная хромированная решетка радиатора с многочисленными мелкими вентиляционными отверстиями, которая жадно поглощает воздух для охлаждения огромного разгоряченного мотора.

Стоит закрыть за собой дверь в салоне Quattroporte — попадаешь в мир итальянской роскоши. Все поверхности покрыты высококачественной гладкой кожей, которой позавидуют даже владельцы BMW или Lexus. Внимание к деталям везде — трезубец Maserati отпечатан на каждом подголовнике, высококлассные часы на передней панели.

Как уже говорилось, автомобиль Quattroporte одинаково создавался как для водителя, так и для пассажира. Все сделано для того, чтобы ни того, ни другого ничего не беспокоило во время вождения. Все сидения оснащены электрическим приводом для регулировки положения и двигаются в любом направлении. Причем пассажиры задних сидений, используя секретную кнопку, спрятанную на центральной консоли, могут двигать переднее кресло, чтобы освободить место для ног, даже не спрашивая разрешения у своего шофера!

Для пассажиров задних сидений в Quattroporte созданы по-настоящему королевские условия: помимо электропривода сидений, в машине предусмотрены раздельная система климат-контроля, подогрев кресел, раскладной столик в спинке переднего сидения. В подлокотнике находится прикуриватель, который может выступать в качестве розетки для подзарядки электронных устройств. При помощи автоматически регулируемых шторок на дверях и заднем стекле можно создать уютную приватную обстановку.

Дизайн Quattroporte действительно завораживает и создает ощущение стиля и премиумности. В отделке предоставленного на тестирование автомобиля было использовано невероятно удачное цветовое сочетание — кожи теплого цвета слоновой кости и насыщенных бордовых тканевых материалов.

«Я очень ценю удачное сочетание комфорта, качества и стиля, которое встречается в автомобильном мире достаточно редко, — отмечает Анна. — Мне доводилось ездить на множестве автомобилей этого класса, в том числе немецкого производства, но всем им не хватало такого же высокого стиля в оформлении кузова и салона. Внешний облик, как и интерьер, Quattroporte меня очень впечатлили — чувствуется почерк итальянских мастеров. Как и в мире моды, одежду итальянских дизайнеров всегда отличает внимание к деталям и поддержание высокого стиля».

Но уже достаточно наслаждаться неповторимыми интерьером и дизайном — пора повернуть ключ зажигания, нажать на педаль акселератора и услышать рев мотора, который вмиг переносит воображение на треки «Формулы 1». Двигатель V8, созданный совместно с инженерами Ferrari, несет в себе мощь 400 л. с. — и это без использования турбин! Мотор разгоняет Quattroporte до 100 км/ч всего за 5,6 секунды.

«Я получила очень приятные впечатления от разгона Quattroporte, — восхищается Анна. — Поняла, ради чего люди покупают спортивные автомобили: чувства невероятной мощи и драйва ни с чем не сравнить».

Новая автоматическая 6-ступенчатая трансмиссия, которая улучшила поведение Quattroporte в городских условиях, изменила и развесовку автомобиля по осям, доведя ее почти до идеального соотношения: если раньше на переднюю ось приходилось лишь 49% веса, то теперь чуть более 51%.

Quattroporte, как настоящий спорткар, — заднеприводный автомобиль. Однако система курсовой устойчивости, которой он оснащен, не позволяет уходить в занос даже в условиях глубокой колеи, характерной для наших дорог. Причем отключить данную систему невозможно. Штатными возможностями…

Через некоторое время за рулем этого автомобиля начинаешь понимать, что не он тебя «ведет», что справедливо для некоторых марок класса премиум, а ты его. Удовольствие от невероятно четкого управления, характерного для итальянских авто, несравнимо с ощущениями ни от одного другого автомобиля.

«Во время движения меня не покидало ощущение уверенности и надежности, — делится впечатлением Анна. — Невероятно качественное изготовление всех деталей, надежные тормоза, к которым я моментально привыкла, острое управление (автомобиль послушно выполнял все даже малейшие «команды» руля) и электронные системы, поддерживающие уверенное движение автомобиля в самых неблагоприятных дорожных условиях, делают свое дело».

Таким образом, если вы ищете четырехдверный седан класса люкс, японские и немецкие автомобили стали слишком часто встречаться вам в гаражах ваших соседей, друзей и знакомых, хочется получить новые впечатления, то Maserati Quattroporte — подходящий выбор, который позволит насладиться настоящим итальянским спортивным духом.

«Maserati — машина, с которой каждую поездку можно превратить в праздник, — заметила напоследок Анна. — Этот автомобиль всегда соответствует определенному настроению».

Quattroporte предоставил для тестирования новосибирский салон Bentley-Maserati, который откроется в марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ