Алкогольная экзотика

В категорию экзотических чаще всего попадают напитки с ярко выраженным национальным колоритом, характерные для той или иной страны или даже ее области. При этом в марочном портфеле таких напитков могут быть как вполне «раскрученные» коммерческие брэнды, так и малоизвестные вариации от небольших хозяйств. Однако аура особой аутентичности и закрытости присуща тем и другим. Как говаривал герой одного популярного фильма: «Это входит в программу». Легенда — важная составляющая брэнда.

Гасконский сюрприз

Чемпион по интересным историям, наверное, арманьяк — торговцы алкоголем и вполне серьезные историки скрупулезно вычисляют его родословную, возводя ее к галльским временам. Арманьяк — близкий родственник коньяка, похожий на более популярного собрата и методом изготовления, и сортом используемого винограда. Главное и принципиальное отличие — место производства. Как понятно из названия, настоящий арманьяк производится в одноименной французской провинции и нигде больше. Все другие подобные напитки — от лукавого, и к благородному арманьяку не имеют ни малейшего отношения. Все арманьяки проходят обязательный контроль качества и лишь после этого получают «путевку в жизнь». Кстати, у арманьяка есть еще одно существенное отличие: он имеет несколько ограниченный «срок старения» — столетних арманьяков не бывает в природе. Абсолютный максимум, на который способен этот напиток, — 40 лет. Далее почтенный арманьяк разливается в бутылки и считается очень выдержанным. Подобная скороспелость дает оригинальные плоды — специалисты утверждают, что арманьяки отличаются редким непостоянством, их вкус и аромат неоднородны даже в пределах одного дома. А домов, производящих арманьяк, немало и большинство из них относится к небольшим и средним. То, что народное достояние Гаскони пока не попало в поле зрения крупных международных корпораций, дает французам полное право утверждать, что, предложив всему миру коньяк, арманьяк они все же оставили себе. Что, впрочем, не мешает им экспортировать последний по всему миру. Наиболее любим арманьяк в Великобритании и Японии. В Японии особенно любят фрукты в арманьяке — полноценный десертный вариант.

Парадокс Прованса

Франция чрезвычайно богата на всевозможные алкогольные артефакты. Буквально в каждой провинции есть собственный алкогольный специалитет, который местные жители преданно любят, регулярно употребляют и абсолютно не приемлют критику в его адрес. Алкогольная «звезда» Прованса — пастис. Изумленные туристы, отведавшие его, обычно на время прекращают эксперименты с местным алкоголем. Пастис — крепкий сорокаградусный напиток с сильным анисовым привкусом, ароматизированный лакрицей и карамелью. Многие отведавшие эту гордость юга Франции утверждают, что больше всего она напоминает микстуру от кашля. Но марсельцы, считающие пастис местной достопримечательностью, не понимают шуток в его адрес. Кстати, пастис — важное добавление во многие блюда, так что небольшая бутылочка, приобретенная в Марселе, в хозяйстве пригодится в любом случае. Напоминать о Марселе она будет долго. Дегустировать пастис лучше всего, разбавив его водой со льдом, — все же крепость в этом напитке нешуточная.

Яблочный край

Нормандия славится яблоками, и два главных местных специалитета тоже готовятся из яблок. Легкий сидр пьется и продается повсеместно, но на внешний рынок практически не попадает. Жители виноградных провинций относятся к сидру с легким презрением, а нормандцы пьют его без каких-либо ограничений. Гости Нормандии тоже отдают должное сидру — вкус его слегка напоминает квас с сильным яблочным привкусом. Вторая нормандская достопримечательность — кальвадос, довольно крепкая яблочная водка. Рекомендуется в качестве идеального диджестива — содержащаяся в нем яблочная кислота способствует перевариванию плотного ужина или обеда. Впрочем, она же способна и стимулировать аппетит, поэтому рюмочка кальвадоса уместна и перед трапезой. Французы поступают еще более мудро и употребляют небольшие порции кальвадоса после каждой перемены блюд.

Итальянский диджестив

Самый известный итальянский специалитет — граппа. Она тоже относится к родственникам коньяка — это виноградный дистиллят с узнаваемым фруктовым вкусом. Граппу делают из остатков винных производств: в ход идут косточки, кожица, остатки мякоти. Лучшую граппу готовят там же, где и лучшие вина. Продают ее как молодой, так и выдержанной в бочках, а цвет варьируется от абсолютно прозрачного до насыщенного «коньячного». Самые известные сорта граппы производит хозяйство Nonino, активно продвигающее этот напиток на международный рынок. Кроме молодой и классической выдержанной граппы, есть граппа ароматизированная, настоянная на фруктах, ягодах, травах и специях (горьком миндале, корице, анисе). Такую граппу очень любят туристы, привозящие ее из поездок во Фриули и Пьемонт.

Граппу пьют как охлажденной (молодую), так и комнатной температуры — это правило для выдержанного напитка. Чаще всего в качестве диджестива, но иногда допустим и аперитив. Кстати, крепкий алкоголь (и экзотический в том числе) плохо сочетается с едой, взаимно уничтожая нюансы вкуса.

Не пиво и не водка

Если большинство крепких алкоголей проще всего соотнести с коньяком — принципы их приготовления во многом похожи, — то японский специалитет саке трудно причислить к какой-либо категории. В произведениях о Японии саке называют то японским вином, то японской водкой, а иногда и вовсе пивом. Последний вариант характерен для переводных романов полувековой давности. Однако саке не имеет ничего общего со всеми этими прекрасными напитками. Ближе всего она к рому — процесс производства весьма похож, только в случае саке сахарный тростник заменяет рис. В результате появляется рисовый напиток умеренной крепости — она варьируется, но не превышает 20 градусов. Консистенция своеобразная, несколько напоминает ликер. Считается, что более легкое саке обладает более сбалансированным вкусом, а крепость сообщает ему излишнюю грубость. Впрочем, сами японцы оперируют более сложными ступенями классификации, оценивая сладость, сухость и остроту саке. Профессионалы отмечают наличие тех или иных фруктовых нот и способны поэтично описать несколько десятков вариаций саке. На внешний рынок в основном поступают более дешевые «коммерческие» сорта, но есть немало деликатесных саке, чьи вкус и цена существенно выше. Такие саке рекомендуется дегустировать со специально подобранными блюдами, оттеняющими их вкус. Пьют саке из специальных маленьких чашечек, рассчитанных буквально на пару глотков. Летом популярно охлажденное саке, зимой его подогревают в особой емкости до комнатной температуры. Ни в коем случае не выше, саке — не грог и не глинтвейн, температура, приближенная к точке кипения, убивает его вкус.

Подарок из Бразилии

Бразильский специалитет кашаса — крепкий напиток из сахарного тростника. Несмотря на нюансы законодательной терминологии, позволяющие все напитки, произведенные по определенной технологии, считать водкой, кашасу все же хочется отнести в разряд национальных самогонов. Тем более что, помимо перегонки, в процесс изготовления кашасы входит обязательное выдерживание в бочках — привет именитому коньяку с противоположного конца света. Выдержанная кашаса считается «алкогольной аристократией» и употребляется с особым почтением как соло, так и в составе коктейлей, самый известный из которых — знаменитая по романам Амаду Кайпиринья. В Бразилии кашаса — напиток суперпопулярный, но на экспорт она практически не идет. Впрочем, оптимисты считают, что бразильской экзотике вполне под силу покорить мир, как в свое время мексиканской текиле. Тем более что дорогая выдержанная кашаса — напиток высоких вкусовых достоинств. Чего, правда, не скажешь о кашасе дешевой, пить которую способны лишь многочисленные обитатели фавел.

Еще немного о Мексике

Помимо прославленной текилы, Мексика известна и мескалем — своеобразным напитком, изготовленным из сока листьев агавы. Мескаль в отличие от текилы изготовляется без добавления сахара — это абсолютно чистый продукт. Способ приготовления включает почти шаманские манипуляции с костром и обжигом на нем листьев агавы, что в результате придает мескалю своеобразный и отчетливо уловимый аромат дыма. Это абсолютно «местечковый» напиток, производимый на небольших частных винокурнях. Зато все мескали отличаются не только по вкусу и аромату, но и по крепости — до стандартных 25 градусов готовый мескаль разбавляют водой. Частные винокурни полностью обеспечивают потребности страны, а часть мескаля идет на экспорт, преимущественно в Европу. Бутылки с мексиканской экзотикой оформлены весьма примечательно — к горлышкам привязываются мешочки с солью, предназначенной для употребления мескаля. Соль смешана с порошком из высушенных и растертых гусениц, живущих в листьях агавы. Такой сюрприз нимало не беспокоит любителей экзотики. Конечно, самих гусениц они есть бы не стали, но с мескалем… Это вполне естественно. Заплатили за экзотику — получите ее в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ