Шоколад подарочный

Цветы и шоколад — подарки универсальные. Они уместны всегда — и как скромный знак внимания, и как самостоятельный, причем весьма дорогой и оригинальный дар. И если еще несколько лет назад стоимость и вес такого подарка определял именно букет, то сегодня эту роль вполне способен выполнить и шоколад.

Подарочный шоколад — не стандартные коробки с конфетами, приобретенные в ближайшем супермаркете. Хотя и там можно купить конфеты достаточно дорогие. Однако ценность дара определяется не только его стоимостью, но и эксклюзивностью. А значит, на выбор оригинального шоколадного презента имеет смысл потратить больше времени и фантазии. Самый простой ход — приобрести все необходимое в шоколадном бутике. Наиболее популярный в Новосибирске вариант — бутики «ВЕлисеевский». Выбор здесь довольно широк — от шоколадной «мелкоштучки» ручной работы до небольших шоколадных скульптур и шоколадных открыток. Кстати, именно шоколадные открытки могут стать приятным сюрпризом на Пасху — во время поста действует запрет на шоколад (во всяком случае, на привычный нам шоколад с большим количеством молока). А тематическая открытка с милым рисунком вполне подойдет в качестве приятного и ни к чему не обязывающего дара коллегам и друзьям. Небольшой букетик весенних цветов, приложенный к подарку, сделает его полноценным пасхальным презентом — большее на этот праздник дарить и не принято. Иногородним гостям можно подобрать набор конфет ручной работы, особенно они уважают местные специалитеты вроде наполнителей из кедровых орехов или облепихового желе. Неплохой вариант для детского праздника — шоколадные скульптуры в виде зверюшек, игрушек и всевозможных дорогих детскому сердцу предметов. Есть и шуточные скульптурки для взрослых, подходящие в качестве небольшого подарка другу или коллеге.

Оригинальные подарки можно заказать и по Интернету. Например, в магазине деликатесов Foushon — здесь есть кондитерские изыски, которые не встретишь в обычных магазинах и даже в большинстве бутиков. Например, абсолютно несладкий шоколад с максимальным содержанием какао или коллекции французских марципанов, изготовленные по рецепту позапрошлого века и оформленные в коробки с ручной росписью. Единственный минус — высокая цена, к которой добавляются расходы на пересылку. Впрочем, есть и более демократичные варианты. Например, шоколад от фабрики «Красный Октябрь», развивающий традиции фабрики «Эйнем». Здесь торгуют только «настоящим русским шоколадом». В ассортименте — концептуальные конфеты и шоколадные скульптуры. Тематика последних, правда, весьма своеобразна и буквально балансирует на грани китча. Но многим нравятся крупномерные подарки по мотивам шуточных статуэток из подземных переходов — например, бочонки с красной или черной икрой и непременным девизом «Жизнь удалась». У «Эйнема» таких «игрушек для взрослых» много — шоколадные красотки, туфли в натуральную величину, корзины с шоколадными фруктами, бутылки «шампанского» и «коньяка» и прочее. Но самыми крупномасштабными шоколадными скульптурами славится «Конфаэль». Еще пару лет назад «самыми-самыми» лучшими подарками считались всевозможные скульптуры, всячески обыгрывающие профессиональную деятельность одариваемого и его хобби — автомобильные символы, шахматные доски с фигурками, шоколадные ключи и портфели. Сегодня на пике спроса — изображения виновника торжества. Здесь готовы обсудить условия изготовления шоколадных артефактов любого размера, сложности и цвета. Возможно изготовление корпоративных символов, скульптур, барельефов и портретов, написанных на шоколадных плитах пищевыми красками. По утверждениям тех, кто уже имел счастье получить подобные произведения искусства в подарок, их вид впечатляет больше, чем вкус. «Скульптурный» шоколад довольно твердый, концептуальные начинки и добавки не предусмотрены. В общем, как своеобразный свадебный торт — эффектный, но не особенно вкусный. Впрочем, вкусовые нюансы можно обсудить и внести необходимые коррективы, заполнив, например, пустые внутри шоколадные бюсты конфетами. Так процесс их поедания будет выглядеть интереснее. Однако многие крупномерные скульптуры и вовсе не едят — они переходят в разряд произведений искусства и занимают постоянное место в кабинете прототипа.

Скульптурные варианты готовы предложить и кондитерские фабрики. Вопросы воплощения собственных фантазий стоит обсуждать с руководством предприятия. Но договориться обычно удается — на одном из предприятий по специальному заказу недавно изготовили очень реалистичную скульптуру девушки из бисквита, крема и шоколада. Здесь могут поработать и с модными тортами-портретами. Конечно, сходство будет весьма приблизительным, но эффект от подарка гарантирован. Вкус тоже — даже самые странные «тортовые» артефакты получаются вкусными.

Но самый вкусный шоколад все же предлагают в ресторанах. Конфеты ручной работы есть практически во всех статусных заведениях города. Чаще всего предлагают трюфели с разными вкусовыми оттенками. На втором месте по популярности — конфеты из горького шоколада с различными орехами и спиртовыми добавками (ромом или коньяком). «Ресторанные» конфеты отличаются особой свежестью и мягкостью, такой, что их транспортировка часто бывает затруднена — конфеты быстро теряют свой вид. К тому же складывается ощущение, что рестораторы видят потребителя конфет прежде всего среди гостей: конфеты эффектно смотрятся на блюде, но красиво и надежно упаковать их в ресторане не смогут. Максимум предложенного — банальный пластиковый контейнер. Коробочек с фирменной символикой «а-ля шоколадный бутик» рестораторы не предлагают. Зато ресторанные конфеты отличаются максимальной свежестью и натуральностью — красители у местных кондитеров не в чести, все цветовые нюансы воплощаются с помощью оттенков шоколада — черного, молочного и белого.

Шоколадные скульптуры в ресторанах делают редко. Впрочем, кондитерский цех ресторана La Maison в конце прошлого года решил исправить это упущение. В результате на свет появляются концептуальные фигуры — например, эффектная афганская борзая (на фото). Концептуальных крупномерных заказов ресторану пока не поступало, но местные кондитеры вполне готовы взяться за него. Ведь мода на шоколадные крупномеры в качестве подарка в Новосибирске только начинается. И кто именно станет ее флагманом, зависит от креативности «шоколадных дел мастеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ