С деньгами. За рубеж

Поездки за рубеж на отдых, обучение или в бизнес-командировки с каждым годом становятся все более популярными. И все больше сибиряков задумывается, как лучше взять с собой деньги за границу: наличными, на карте, в travel-чеке… Специалисты советуют при возможности использовать как можно больше вариантов, чтобы «подстелить соломку» на случай форс-мажорных ситуаций.

«На чай»

Одним из самых популярных вариантов вывоза денег за рубеж в России по-прежнему остается наличность. Эксперты связывают это с тем, что процент россиян, выезжающих за рубеж, все еще не очень высок, и процент заядлых путешественников, знакомых с альтернативными вариантами вывоза денег, постоянно «разбавляется» новичками.

Этот способ имеет ряд плюсов и минусов. «Основное ограничение заключается в суммах наличности, которые можно беспрепятственно вывозить за границу. Согласно закону, без декларации можно брать с собой не более $3 тысяч, а суммы от $3 тысяч до $10 тысяч необходимо задекларировать, — поясняет генеральный директор филиала BSGV в Новосибирске Игорь Смуров. — Более $10 тысяч в наличной форме вывезти очень сложно. Это можно сделать только в исключительных случаях, например, если у вас есть таможенная декларация или иные документы, подтверждающие, что эта валюта была ранее ввезена или переведена в Россию. В российских рублях можно беспрепятственно вывезти сумму, не превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда». Кроме того, возить с собой большие суммы наличности просто опасно.

В пользу наличности говорит тот факт, что во многих странах принято давать чаевые, а получение денег в местных банкоматах может «съесть» минимум 1% от запрашиваемой суммы. Выбор валюты, по словам директора по розничному бизнесу Новосибирского филиала Альфа-Банка Марины Кокоулиной, зависит от страны посещения. В страны шенгенской зоны, безусловно, лучше взять евро. Азиатские страны предпочитают доллары, которые меняются в местных банках. «Как правило, наши клиенты предпочитают покупать валюту в своем регионе. Проблемы возникают, если нужна экзотическая валюта — такую в Новосибирске найти достаточно сложно, — говорит Кокоулина. — В этом случае лучше приобрести доллары или евро и уже в стране пребывания обменять на местную валюту». В Райффайзенбанке посоветовали заранее узнать, можно ли совершить обмен в стране, куда направляется турист, но заявили, что охотно обменивают рубли на доллары США, евро, швейцарские франки и английские фунты стерлингов.

Для бывалых

Среди путешественников со стажем наиболее распространенным способом вывоза денег являются пластиковые карты. В государствах Евросоюза более распространен «пластик» MasterCard, а в долларовых странах — VISA. К плюсам «пластика» эксперты относят тот факт, что в отличие от наличности при таком способе не нужно декларировать вывозимую сумму. Кроме того, сегодня банки предлагают различные продукты, позволяющие привязать карту к разным валютам. «Тарифные планы (комплекс банковских продуктов), представленные в Альфа-Банке, удобны тем, что клиент автоматически открывает три счета (рубли, доллары и евро), которые привязаны к одной карте. И при поездке в страны, где основной валютой является доллар, логичнее использовать долларовый счет. А перед поездкой в Европу логичнее «перепривязать» карту к евро. Для этого не требуется никаких усилий — можно это совершить самостоятельно через Интернет или сall-центр, — поясняет Марина Кокоулина. — Также надо отметить, что рублевый счет на карте автоматически конвертируется при расчетах в другой валюте. Кросс-курс в этом случае устанавливает платежная система, и это, как правило, среднее между курсом Центрального банка и любого коммерческого банка России». В ряде других банков «СС» заявили, что при снятии со счета сумма наличных будет автоматически конвертироваться в нужную клиенту валюту. При этом применяемый платежными системами VISA и MasterСard курс конвертации, как правило, значительно выгоднее, чем курс в пунктах обмена валюты.

Пластиковая карта интересна и тем, что может быть использована в качестве «резервного кошелька». «В заграничной поездке часто возникают непредвиденные расходы. Если у вас есть кредитная карта, то вы можете оплачивать любые покупки за счет средств банка и при этом не платить проценты, пользуясь льготным периодом кредитования, — отмечает директор регионального центра «Сибирский», директор Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев. — Предоставленный кредитный лимит не является ограничением желаний клиента, после возвращения определенной суммы банку он опять может пользоваться его деньгами».

Многие банки также вместе с кредитной картой предоставляют программу страхования, которая позволяет обезопасить картхолдера и его близких от превратностей судьбы: страхование жизни заемщика, защита от незаконного использования карты, защита цены (страховая компания покрывает разницу в цене между приобретенным товаром и аналогичным товаром, продающимся в другой торговой точке дешевле). Например, в Банке «Сосьете Женераль Восток» предоставляют услугу страхования пластиковых карт «Дефанс». Она позволяет получить возмещение средств, потерянных в результате мошеннических действий при утрате карты, при этом в случае, если клиент стал жертвой преступления, страховая компания примет подтверждающие это документы из органов полиции любой страны мира. А все держатели «золотых карт» Райффайзенбанка являются застрахованными СК «АИГ страховая и перестраховочная компания», входящей в крупнейшую всемирную страховую группу AIG (American International Group).

К минусам «пластика» эксперты относят следующее. Прежде всего необходимо убедиться, что в стране, куда вы направляетесь, есть достаточное количество точек обслуживания банковских карт, а также пункты обмена выбранной вами валюты. Кроме того, существует риск мошеннических операций. В Альфа-Банке, к примеру, отмечают, что такие прецеденты имеют место в азиатских странах. В ЮниКредитБанке также рекомендуют своим клиентам сократить использование карты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины и других), а также в некоторых курортных странах (Болгария, Турция и так далее).

Travel-экзотика

Сегодня в мире используется более десяти видов дорожных чеков, самые распространенные: American Express, Тhоmаs Cook, VISA, Citicorp, MasterCard, Bank of America, Eurocheque. Однако эксперты расходятся в оценках востребованности этого финансового инструмента среди сибиряков, выезжающих за границу. По оценкам специалистов Райффайзенбанка, все больше клиентов предпочитает обезопасить свои денежные средства и путешествует с дорожными чеками. Другие участники рынка называют чеки экзотикой, говорят, что спрос на них в Сибири не очень велик, и связывают это с недостатком информации о продукте на рынке.

Причин, почему можно остановить свой выбор на чеках, несколько. По словам Андрея Почеснева, чем крупнее сумма, тем более целесообразно использовать чеки для обеспечения ее сохранности. Это особенно актуально, если вы хотите совершить за рубежом большую покупку. Эксперт обращает внимание еще на один нюанс: многие страны при получении визы требуют справку, подтверждающую официальный доход. Эту справку могут заменить дорожные чеки (минимальная необходимая сумма чеков регламентируется каждым государством отдельно).

Денежные средства в дорожных чеках декларируются вне зависимости от суммы, но банк в обязательном порядке предоставит вам справку о том, что данная сумма была приобретена на территории Российской Федерации. Например, Райффайзенбанк предлагает дорожные чеки без комиссии за продажу. Для осуществления операции необходимо иметь при себе паспорт вне зависимости от суммы чеков. Во многих других банках чеки American Express можно купить без комиссии, а чеки Thomas Cook — с комиссией в 0,5% суммы покупки. Валюту чека, как правило, можно выбрать самостоятельно. Сейчас банки предлагают чеки Аmеriсаn Ехргеss и Тhomas Сооk в купюрах 50, 100, 200, 500 и 1000 в зависимости от вида валюты. 100-долларовые чеки менять выгоднее, но в маленьких населенных пунктах с их обменом могут возникнуть проблемы. В США и Западной Европе более распространены American Express. В Америке их принимают к оплате в метро, такси, отелях, магазинах наравне с обычными деньгами. VISA и Тhоmas Сооk более предпочтительны в Европе, в Азии — Citicorp, в США — Thomas Cook.

В отличие от банковских карточек при приобретении чека клиенту нет необходимости открывать специальный счет. При необходимости чек можно легко поменять в любом банке или же расплатиться им, подобно наличными, в магазине, ресторане или отеле (если он имеет хождение в стране вашего пребывания). При этом сдача выдается наличными в национальной валюте государства, а за операцию не взимается комиссия. В России расплатиться дорожными чеками можно в магазинах duty-free. Еще одно преимущество — дорожные чеки не имеют срока действия. Если по возвращении из поездки travel-деньги остались неиспользованными, их можно обменять на наличные в банке или оставить у себя до следующей поездки.

Одно из основных преимуществ чеков — они обеспечивают безопасность денежных средств при утере или краже. Покупая их, вы ставите на них подпись, а обналичивая чек, расписываетесь снова в присутствии кассира или сотрудника банка и предъявляете документы. При утере чеков они достаточно быстро восстанавливаются. Например, в American Express обещают это сделать в течение 24 часов. В отличие от пластиковой карты, за восстановление которой клиенту придется платить, новый чек выдается бесплатно. Аналогичный сервис ряд банков предоставляет только владельцам престижных карт (Gold, Platinum), но их обслуживание стоит несколько сотен долларов в год. Кстати, многие банки советуют туристам сохранять квитанции, по которым можно будет получить деньги даже в случае потери travel-чека. И желательно хранить их отдельно от самих чеков.

Минусом дорожных чеков является то, что в качестве оплаты во многих странах он принимается в основном в элитных заведениях. Кроме того, чек нельзя «разбивать», и если вы не позаботились о том, чтобы взять чек более мелкого номинала, то о сдаче можно просто забыть. Если возникнет необходимость в срочном обналичивании, то придется соизмерять свои желания с часами работы банков, тогда как банкоматы работают круглосуточно. Эксперты также отмечают, что при обналичивании чека нужно быть готовым к оплате комиссии — в среднем 1,5–2% от суммы. Кроме того, некоторые банки берут проценты за «обналичку» и процент за ведение чека. В такой ситуации затраты могут увеличиться до 3%.

Сегодня уже существуют «гибриды» карточки и чека. Например, VISA Travel Money — непополняемая предоплаченная карта, которую можно единоразово «загрузить» деньгами от $100 до $10 тыс. Она действует в течение трех лет с момента эмиссии. Деньги с нее можно снимать в валюте страны пребывания, а не выданный банкоматом остаток удастся забрать только в том банке, где была куплена карта.

В экстренной ситуации

Наиболее актуальна услуга денежных переводов за границу при возникновении форс-мажорных ситуаций, когда у человека в отпуске или бизнес-поездке закончились наличные деньги, появились проблемы с использованием карты или в случае потери «пластика». Основным преимуществом денежного перевода является скорость получения средств — в ряде систем они приходят по назначению в режиме реального времени. Плюсом этого варианта являются отсутствие необходимости открытия счета в банке, возможность получения перевода в полном объеме без взимания дополнительных комиссий, а также гарантия безопасности.

Однако эксперты отмечают, что по сравнению с другими вариантами денежные переводы достаточно дорогостоящи. Перевод средств через любую из систем денежных переводов в среднем обходится в 1,5–2 раза дороже, чем использование дорожных чеков или пластиковых карт. Как вариант, можно сэкономить, переводя средства с банковского счета, например, через кредитные организации, имеющие дочерние структуры за рубежом, в стране, куда вы планируете направиться. Но для этого необходимо открыть счет в данном банке.

Золотая середина

Выбор способа вывоза денег за рубеж зависит от многих факторов: страны, куда планирует поехать человек, от того, какие у него цели и какую сумму он планирует брать с собой. Большинство участников рынка заявило о том, что наиболее оптимальный вариант — диверсификация рисков, и рекомендовали раскладывать деньги «по разным корзинам». Например, в Альфа-Банке считают идеальной следующую пропорцию: 80% денежных средств иметь на карте, а 20% — наличными. «Развитая инфраструктура торгово-сервисных точек за границей делает такое сочетание самым оптимальным», — уверена Марина Кокоулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ