Искусство познания вкуса

Вкус к вину, как и к любым другим предметам роскоши, не рождается вместе с человеком. Он по капле даруется нам за умение тонко чувствовать совершенство божественного напитка. К кому-то понимание приходит раньше, к кому-то позже, кто-то так и остается в стороне, но вставший однажды на путь восхождения закономерно проходит несколько этапов познания вина. Соучредитель компании «Симпл» Анатолий Корнеев в журнале Simple Wine News рассказал о пяти основных ступенях становления винного вкуса, а представители новосибирской бизнес-элиты поведали о том, каким был их путь к вину.

Винные эксперты уверяют, что все люди приходят к вину одинаково. Понимание напитка подобно восхождению по лестнице, ведущей к вершине вкуса. Скорость движения по ней и восприятие вина на той или иной стадии, конечно, индивидуальны, но первые шаги мы все делаем робко и осторожно, рискуя раз и навсегда разочароваться в вине. Пожалуй, сложно найти человека, чья винная история не начиналась бы со сладких вин, и еще сложнее сказать, что стало тому причиной — столь чуждый нашим гастрономическим привычкам вкус настоящего напитка или долгое отсутствие такового на полках магазинов. Не случайно, по мнению Анатолия Корнеева, на первом этапе, когда вина оцениваются весьма банально, единственными приемлемыми по вкусу становятся полусладкие или полусухие. Оттенки аромата напитка здесь не оцениваются — важна лишь его сладость. Осознанное отношение ко вкусу напитка наступает на второй стадии. «Красные вина во фруктово-джемовом стиле с высокой концентрацией, «полнотелы», на второй ступени становятся фаворитами вкусовых предпочтений большинства», — считает Анатолий. Но человеку свойственно уставать от ярко выраженного вкуса, он стремится к чему-то более легкому, новому, непривычному и плавно приближается к третьей стадии. Напор красных вин сменяет очарование белых. По мнению эксперта, именно на этой стадии человек начинает обращать внимание на то, в каком регионе был выращен виноград, и понимать ценность кислоты напитка. На четвертой стадии наступает информационное «просветление». Слова «миллезим», «ассамбляж» уже не режут слух своей неизвестностью. Здесь происходит знакомство с многообразием бордоских и бургундских красных, великих итальянских Barolo и Barbaresco. И наконец, пятая стадия. Человек возвращается к началу пути и с обретенными знаниями пытается понять прелесть игристых, десертных и крепленых вин. По замечанию Анатолия Корнеева, «этот путь может длиться более десяти лет, но в его конце человек не ограничивается одним сортом вина, он свободен в своем выборе, выработав остроту вкусовых ощущений».

Представители новосибирской бизнес-элиты вспоминают время, когда количество винных позиций на полках магазинов можно было посчитать на пальцах одной руки. Разумеется, эти вина были далеки от импортных, и невероятной удачей считалось заполучить бутылку хорошего вина, привезенного кем-то из заграничной поездки.

Ольга Верба. Заместитель генерального директора по научной работе медицинского центра «Авиценна» Ограниченность выбора сделала поклонниками сладких вин многих представителей бизнеса. Заместитель генерального директора по научной работе медицинского центра «Авиценна» Ольга Верба — поклонница игристых вин — рассказывает, что свои первые шаги в познании вина она получила в советские времена, пробуя сладкие сорта. Когда же появилась возможность пробовать и приобретать более дорогие, «настоящие» напитки, предпочтение отдала французским брютам, среди которых одним из фаворитов является шампанское Laurent-Perrier. «Я истинная поклонница игристых вин, они всегда будут для меня первым номером, это знают и мои друзья. У меня в запасе всегда есть несколько экземпляров. В производстве этого напитка безусловный фаворит — Франция», — уверена Ольга. Шампанское действительно часто относят к «женским» напиткам, ведь среди дам поклонниц шампанского гораздо больше. Но приписывать женщинам однообразие предпочтений было бы несправедливо — их вкусы куда более сложны и разнообразны. Например, директор компании «Русская ювелирная мануфактура» в Новосибирске Наталья Соколова уже давно поняла, что ей по вкусу сухие красные вина, например, итальянские Taurasi от Mastroberardino, Merlot от Felluga.

Нередко дверью в мир вин становится путешествие. Попробовав вино на его родине, люди часто коренным образом меняют свое представление об этом напитке. Генеральный директор компании «Обувь России» Антон Титов открыл для себя вино в Италии. «По-скольку большинство партнеров именно из этой страны, то во время деловых поездок я приобщался к традициям этого напитка и постепенно стал ценителем вина, хоть и непрофессиональным. Винные традиции Италии просто поражают! Помню, я очень удивился, когда во время одного из визитов на итальянскую обувную фабрику увидел, что рабочие за обедом выпивают бокал вина. Тогда мне пояснили, что здесь это абсолютно нормально», — рассказывает он. Сейчас Антон Титов определился с предпочтениями относительно вина. Фавориты в его винотеке — итальянские вина Amarone и Recioto. «Мне нравятся насыщенные, плотные вина, а Amarone итальянцы называют даже «зимним», «мясным», — говорит он. А в свежем и приятном вкусе Recioto ощущаются сочные, упругие фрукты и оттенки, которые варьируют от каштанового меда и засахаренных каштанов до вишни. Бокал с Recioto из только что откупоренной бутылки напоминает красный гранат, что лишь подчеркивает пристрастие господина Титова к насыщенным винам.

Антон Титов. Генеральный директор «Обувь России» Директор турфирмы «Акрис» Владимир Коуров свое посвящение в вино рассматривает не иначе как с философской точки зрения, рассказывая, что долгое время этот напиток был для него не раскрыт. «К вину я обратился в последние года два, этому способствовало какое-то внутреннее самоощущение, восприятие мира и изменение темпа жизни. В познании вина я, пожалуй, нахожусь еще в середине пути — у меня нет собственной винотеки, отдельного винного стеллажа или шкафа, но уже есть некое понимание, что есть что в винном мире. Кроме того, знания о вине обогатили и путешествия, однако его союз с вином начался не под влиянием этих поездок. «Путешествовать по миру мне приходится давно, — говорит Коуров, — я пробовал вина из разных стран, но все равно оставался в них дилетантом, хотя понимание, что такое вино вообще и настоящее вино в частности, сформировалось уже тогда. Я не очень хорошо разбираюсь в годах, регионах, но к странам-производителям уже сформировал вкус, в большей степени мне нравятся вина Испании, например из регионов Ribera del Duero, Rioja, Priorat, а также из Чили от Punta Nogal, Калифорнии — Chardonnay Les Noisetiers от Kistler, Muscat от Bonny Doon и др. Это вина, которые имеют насыщенный вкус и аромат, одним словом, не «плоские».

Процесс познания вина — интуитивный, даже интимный. Это всегда поиск «своего». Однако мы знаем, что нет человека, верного лишь одному бренду или производителю. Вступив в мир вина, человек никогда не останавливается на чем-то одном. Бесконечная палитра вкусов, оттенков и нюансов дает широту выбора, который каждый раз делается исходя из настроения, атмосферы, компании и просто состояния души.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ