Без аудиторов, оценщиков и риск-менеджеров

В Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) ликвидируется пять кафедр: антикризисного управления, аудита, валютно-кредитных отношений, страхования, управления финансовым рынком и оценочной деятельности. Уволены четыре доктора наук, профессора. Об этом говорится в открытом письме, пришедшем в редакцию «КС» 30 июня.

Решение о ликвидации кафедр принято 29 июня на Ученом совете большинством голосов (33 — «за», 3 — «против»). Четыре из названных кафедр возглавляли доктора наук, профессора, одну — представитель бизнес-сообщества. Официальным мотивом ликвидации называется малая численность штатных преподавателей. Также у части ликвидированных кафедр не соблюдаются лицензионные показатели. «Наличие докторов наук в вузе является необходимым условием работы докторантуры, аспирантуры и магистратуры. Таким образом, увольнение наиболее квалифицированных специалистов является косвенным свидетельством отказа от названия «университет» и фактическим принятием курса на создание на базе НГУЭУ колледжа, — отмечают авторы открытого письма. — Напомним, в России началось обсуждение проекта закона об образовании. Принципиальным положением проекта является возможность высших учебных заведений выбрать название из трех вариантов: университет (имеет докторантуру и аспирантуру, готовит магистров, специалистов, бакалавров), институт (только специалистов и бакалавров, специалисты останутся в медицине и ряде инженерных специальностей), колледж (только бакалавры). Таким образом, колледж станет высшим учебным заведением».

«Предполагалось, что на нашей кафедре в следующем учебном году будут работать 26 преподавателей, многие из которых сознательно приглашены из бизнеса. Кроме того, на нашей кафедре все лицензионные показатели соблюдаются с большим запасом. Кафедра обладала мощным научным и учебным потенциалом. За период существования — 11 лет — кандидатские диссертации защитили 28 человек. Мы имели две специализации, магистерскую программу, программы дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру, — комментирует ситуацию заведующий кафедрой управления финансовым рынком и оценочной деятельности, д. э. н. Александр Новиков (открытое письмо есть в редакции). — Таким образом, формальных причин ликвидации кафедры, на мой взгляд, нет. Процесс прошел очень быстро. Еще 23 июня 2010 г., в последний день защиты выпускников, ничего не было известно. Почему и чем вызвана такая спешка — внятного ответа получить не удалось».

«Что касается проекта закона об образовании, то на сегодняшний день НГУЭУ уже является неплохим западным колледжем с большой буквы. Если его руководством будет избран этот путь, то он приведет лишь к позитивным изменениям и улучшению качества образования. С другой стороны, кафедра в любом вузе является основным звеном и учебно-методической, и научной работы. Поэтому я не могу понять, чем вызвана такого рода реструктуризация, которая действительно может привести к потере высококвалифицированных специалистов, — говорит генеральный директор ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» Владимир Женов. — Если кафедры исчезнут, то это плохо, и дело не в репутации вуза, а в нуждах практики. Раньше воздух в НГУЭУ был пропитан экономикой, но экономика — это понятие очень объемное. Нам сегодня, как воздух, нужны не экономисты широкого профиля, а узкие специалисты с общебазовой подготовкой: антикризисные управленцы, риск-менеджеры, «продажники», кредитники и т. д.».

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе Евгений Снегирев отметил, что только в двух высших учебных заведениях Сибирского федерального округа — в Сибирском федеральном университете в Красноярске и в Новосибирском государственном университете экономики и управления — существуют специализированные кафедры по финансовым рынкам. По его словам, на рынке ценных бумаг, оценщиков, аудиторов существуют достаточно острый кадровый голод и потребность в подготовленных квалифицированных специалистах. «Еще две недели назад, когда шла защита дипломных работ в НГУЭУ, о ликвидации кафедры финрынков ничего не было известно. По неофициальной информации, на следующий год эту специализацию выбрали около 30 студентов университета, — говорит собеседник «КС». — Возможно, решение руководства вуза связано с какими-то новыми направлениями деятельности университета и оптимизацией учебного процесса».

Впрочем, ректор НГУЭУ Юрий Гусев на запрос «КС» ответил следующее: «Сокращение пяти кафедр стало итогом аналитической работы и имеет целью мобилизовать имеющиеся ресурсы (прежде всего кадровые) для обеспечения перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты, обеспечить лицензионные и аккредитационные нормативы, мобильность и оперативность управления образовательным процессом, что в итоге повысит качество подготовки выпускников. Проводимая реорганизация не означает прекращения изучения студентами тех дисциплин, которые преподавались ранее. Все дисциплины переданы на укрупненные кафедры, а преподавание будет осуществлять в подавляющем большинстве тот же профессорско-преподавательский состав, что и ранее. Итоги голосования на ученом совете подтверждают правильность выбранной стратегической линии руководства университета по оптимизации его структуры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ