В минувшую пятницу, 19 декабря, в клубе «Рок-Сити» состоялся финал ежегодного регионального конкурса барменов «Король розлива-2003». Десять лучших барменов из пяти городов Сибири соревновались друг с другом в искусстве розлива и подачи пива, знании истории ячменного напитка, ассортимента и особенностей пива «Сибирская корона».
Именно «Сибирская корона» — национальный брэнд компании «САН Интербрю» в сегменте premium — выступила инициатором проведения конкурса, который проводится в Новосибирске уже в третий раз. Из более чем 600 участников в финал соревнования в этом году вышли десять барменов, которые представляли самые известные пивные заведения Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка. Все финалисты поочередно выполняли основное и несложное, на первый взгляд, задание. Каждый должен был вымыть и охладить стеклянный бокал, не более чем за пять секунд наполнить его пивом, срезать образовавшуюся пену специальным ножом и, повернув бокал логотипом к клиенту (в нашем случае роль самых взыскательных клиентов с успехом исполнили представители компетентного жюри), подать его на подставке-бирдекеле. Но в технике розлива пива есть несколько нюансов, только соблюдая которые конкурсант мог получить наивысшие оценки. Например, вымытый стакан должен быть идеально чист, что проверяется «на просвет», при наливе носик разливочного крана не должен касаться бокала, а первая и последняя капли не должны в него попадать.
Кроме возможности увидеть профессиональную работу настоящих «королей розлива», пришедшие зрители могли с удовольствием понаблюдать за участием барменов в шуточных конкурсах. Например, как вы думаете, легко ли в боксерских перчатках открыть пакетик фисташек и съесть только одну из них? Оказалось, что нелегко, но возможно! Рекордное время — 4,5 секунды! А среди зрителей проводились конкурсы от торговой марки «Сибирская корона» на знание истории развития «пивной культуры», которые показали, что в зале собрались истинные ценители ячменного напитка.
После продолжительного совещания жюри (а определить лучшего из лучших с каждым годом становится все сложнее) «Королем розлива-2003» был назван бармен ресторана «Шемрок» Алексей Яковенко. Ему удалось самое главное: показать всем присутствующим в зале, что «правильные» налив и подача пива гостям заведения — очень красивый и сложный ритуал. Остается поздравить победителя, а также хозяев и менеджеров ресторана «Шемрок» с заслуженными наградами. Второе место занял Андрей Грибов (бар-ресторан «Уголок Св. Патрика»). Третьим призером стала одна из двух девушек-финалисток Марина Жиркова (ресторан «Сибирская Корона»). Приз зрительских симпатий достался Татьяне Лукиной, достойно представлявшей на конкурсе город Барнаул и кафе-бар «Тройка».
Участники соревнования и зрители были единодушны во мнении, что основная цель конкурса была достигнута — сделан еще один шаг в развитии культуры древнего напитка, лучших традиций, связанных с употреблением пива. «Проведение конкурса «Король розлива» уже стало доброй традицией нашей компании, которую мы обязательно будем поддерживать и в дальнейшем, — заверил корреспондента «КС» директор по продажам в Восточном регионе Анатолий Попов. — Для «САН Интербрю» проведение конкурса барменов является дополнительной возможностью проявить заботу о своем потребителе, убедить его в том, что наше пиво находится в надежных руках настоящих профессионалов».