«В ближайшие годы нас ждет переход на качественно новое телевидение»

Компания Cisco в наступившем году планирует сконцентрироваться на региональном развитии, а также дальнейшем расширении спектра решений в таких перспективных областях, как унифицированные коммуникации, системы хранения данных и цифровое телевидение. Директор по развитию бизнеса и заместитель генерального директора ООО «Сиско системс» МИХАИЛ КРИСТЕВ рассказал о планах компании на текущий год корреспонденту «КС« ИГОРЮ МЕЛЬНИКУ.

— Около года назад проходила информация о том, что Cisco может стать одним из резидентов Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), не изменились ли ваши планы?

— Резидентами не стали, однако с Томской областью нас многое объединяет. Мы тесно работаем с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), и уже наметилось несколько направлений работы, где Cisco может использовать свой потенциал. К примеру, на базе наших специализированных решений мы можем осуществлять помощь РосОЭЗ и правительству РФ в создании информационной инфраструктуры для особых экономических зон. Ведь арендаторам для успешной работы нужны хорошие условия по информационному обеспечению.

Для того чтобы понять, как именно мы можем участвовать в сибирских ОЭЗ, нам нужно знать их специализацию — только тогда мы сможем предложить свои решения и технологии. В частности, в Тюмени у нас уже есть взаимодействие с местными компаниями по решениям для нефтегазового сектора.

— Какие еще планы по региональному развитию?

— Cisco развивает направление дистанционного обучения и сетевого образования. В течение ближайших двух лет перед нами стоит задача увеличить число наших академий, доведя их до 500 (сейчас их 100). Академии, как правило, мы формируем на базе вузов, но будем делать это и в школах. В академиях преподаются курсы по базовым знаниям в сфере информационных технологий, а также более углубленные — по сетевым технологиям.

Что касается нашего присутствия в регионах, то мы планируем расширять сеть офисов. В Новосибирске такой офис уже работает. В течение этого года появится еще семь офисов — в Хабаровске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени и Нижнем Новгороде.

Не менее важно присутствие наших продавцов и инженеров, специалистов по развитию, поскольку сервис от Cisco должен быть максимально ближе к клиентам. У нас есть сервисная программа, в рамках которой замена выведенного из строя оборудования производится в течение четырех часов. Поэтому мы строим склады запчастей практически в каждом крупном городе. В идеале в каждом таком городе должны быть склад запчастей, квалифицированный собственный персонал и квалифицированные партнеры.

— Каковы наиболее важные для Cisco направления развития бизнеса?

— Географически — Москва и регионы. Причем фокус все больше смещается именно на региональное развитие, что в принципе характерно сегодня для многих вендоров.

Если говорить о заказчиках, то наиболее быстрые темпы роста закупок демонстрирует сектор SMB, существенную роль в этом играет то, что мы запустили специальную программу финансирования сделок с нулевой процентной ставкой. Данная программа начинала действовать только для клиентов в Москве, однако теперь мы расширили ее и на регионы, в том числе и на Сибирь.

Впрочем, предприятия Enterprise-сектора не отстают и продолжают занимать существенную долю в нашем бизнесе. Доля SMB пока меньше 5%. Исторически Cisco начинала работать именно с крупного сегмента, а также с госсектора и операторов связи. Решения для SMB-клиентов появились сравнительно недавно благодаря покупке Linksys и частично с помощью собственных разработок.

Если говорить о технологической составляющей развития, то серьезные ожидания в ближайшей перспективе мы связываем с развитием цифрового телевидения. В ближайшие годы нас ждет переход на качественно новое ТВ, намного более интерактивное, с большим выбором каналов и дополнительных сервисов. Такой прорыв невозможен без перехода к более совершенным технологиям в инфраструктуре. Со своей стороны мы предоставляем решение, в котором есть компоненты как для оператора, так и абонентские устройства для конечных пользователей, которые могут включаться как в кабельные каналы, так и в IP-каналы.

Мы уже начали активно работать с крупнейшими операторами кабельного ТВ в России и видим большую заинтересованность с их стороны, мы обсуждаем с ними достаточно крупные проекты, которые будут реализованы уже в этом году. Один из крупных партнеров в этом направлении — «Комкор-ТВ», с которым мы уже давно работаем и будем развивать наше сотрудничество.

— Какие доли занимают различные направления в вашем бизнесе?

— Помимо продаж нашего основного продукта — сетевого оборудования, мы начинаем наращивать долю решений для унифицированных коммуникаций (общение по IP-сетям с помощью не только голоса, но и видео, а также интеграция с бизнес-приложениями). Сегодня в наших продажах продукция, связанная с унифицированными коммуникациями, занимает около 10%. Столько же приходится и на направление информационной безопасности, сейчас мы также активно его развиваем.

Мы работаем на рынке систем хранения данных — совместно с другими вендорами, такими как EMC, Нewlett-Packard, Hitachi, IBM, мы сотрудничаем в области построения целостных центров обработки данных (ЦОД). Перечисленные компании предоставляют свои решения в сфере хранилищ данных и серверов, а мы — свою инфраструктуру — специализированные коммутаторы fibre-channel, iSCSI.

Также мы активно работаем и на рынке беспроводных решений в стандарте 802.11. В России мы наблюдаем серьезный интерес к данным решениям со стороны всех наших заказчиков. Помимо обычных точек доступа Wi-Fi, мы предлагаем своим клиентам технологию Wireless Mesh, которая позволяет осуществлять беспрепятственный роуминг между хотспотами. Эта технология активно используется операторами для покрытия беспроводной широкополосной связью больших территорий — поселков, городков и районов. В России сейчас идет несколько пилотных проектов, и через полгода мы о них расскажем.

— Каково соотношение госсектора и коммерческих структур среди ваших заказчиков?

— Пока лидирует корпоративный сегмент. Вообще, в России сложно разделить — среди наших заказчиков есть чистые госкомпании, есть предприятия с той или иной частью долей участия государства. Государственные предприятия закупают гораздо больше, чем органы власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ