Загородный дом — экологичное жилище

За третий год реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Кузбассе было сдано более 1 млн кв. метров жилья. Приоритеты строительной стратегии Кузбасса обозначены — развитие комплексной застройки и малоэтажного строительства. В планах строителей на ближайшие годы — возведение целого ряда объектов загородного жилья. Надо отметить, что в реализации этих проектов на территории Кузбасса стали отчетливо выделяться несколько концепций застройки: малоэтажные поселки с долевым участием бюджетов, клубная застройка элитного жилья, а также концепция, которая связала воедино все предыдущие. Жилье в таких поселках рассчитано на любой вкус и кошелек: экономкласс, классы «комфорт» и «премиум».

На фото — директор ООО «НП «Региональный экологический центр» Кемеровский филиал Анна Атапина. Фото Вадима ГОЛУБИНА

Как известно, малоэтажное строительство в области имеет достаточно давнюю историю. Первыми были малоэтажные дома, строившиеся в середине-конце 90-х. Эти объекты отличали стихийность застройки, неравномерность. В результате затягивался процесс освоения территорий, отставал уровень благоустройства — все это превращало площадку для коттеджного строительства в долгострой.

К началу реализации национального проекта стало ясно: будущее за малоэтажным строительством. По данным исследования ВЦИОМа за 2007 год, даже в тесной европейской части доля загородного жилья составляет около 40%, а на бескрайних просторах Сибири интерес к нему проявляется еще больше. «Рынок загородных домов растет и будет активно развиваться при существующем дефиците городского жилья. Приобретение загородного коттеджа со всеми прилегающими постройками при схожей цене за кв. метр жилья выглядит более привлекательным вариантом, чем покупка городской квартиры. А условия проживания в коттедже и квартире несопоставимы по комфорту», — отмечает аналитик по строительству инвестиционной компании «Атон» (г. Москва) Алексей Боков.

Тем не менее на сегодняшний день существует три концепции развития малоэтажного строительства. Первая — это вариант строительства, когда большую часть финансирования коммуникаций и собственно строительства берут на себя бюджеты, федеральный и местный. У такого варианта есть неоспоримые плюсы и преимущества: быстрое и недорогое строительство, ведь все коммуникации и подъездные пути финансируются на паритетной основе властями. Немаловажно отметить и социальную направленность такой концепции: на проект с участием бюджетов могут рассчитывать основные социально значимые категории жителей (учителя, врачи, молодые семьи), так как в большей степени это жилье рассчитано на них.

Второй концепцией загородного малоэтажного строительства является застройка элитных клубных поселков. Это элитное жилье большой площади, выстроенное с учетом и вкусом потенциальных жильцов. Такие поселки сейчас проектируются и начинают строиться в областном центре. Особенность данной концепции строительства заключена в том, что клубный поселок — это все же не город, отсутствует полноценная инфраструктура, и жители в той или иной степени зависят от ближайшего населенного пункта.

Третья концепция малоэтажного строительства вобрала в себя все положительные черты самых разных архитектурных и строительных концепций: в рамках комплексной застройки здесь мирно существуют и коттеджи, и таунхаусы. Жилье планируют строить на все вкусы: от экономичного до самого взыскательного, но по одному стандарту качества — самому высокому. Жилье с высокой степенью готовности для будущих новоселов. Это и благоустроенная территория с газонами и выложенными брусчаткой тротуарами. Внутренняя отделка, подготовленная под окраску, оклейку обоями или кладку плитки. Готовые инженерные коммуникации, установленный газовый котел, отопление. Все то, что поможет обеспечить максимальный комфорт и уменьшит финансовые, временные и эмоциональные затраты для новоселов. Типичным примером такого подхода к малоэтажному строительству является проект поселка Журавлевы горы, реализация которого начинается в пяти километрах от областного центра, между деревней Красная и городом-спутником Лесная поляна. Перспективная площадь строительства — 210,6 гектара. В план застройщиков входит возведение 1200 домов для 4500 человек.

«Такая концепция, как правило, характерна для проектов, где территория комплекса измеряется десятками гектаров: застройщик желает максимально охватить целевые аудитории, при этом стараясь не допустить переизбытка предложения по какой-либо из них. Такой подход и рождает разнообразные предложения по типу жилья в рамках одного комплекса. Кроме того, данный подход делает поселок более привлекательным визуально: позволяет уйти от однообразия», — оценивает проект строительства Журавлевых гор аналитик Алексей Боков.

«Сейчас, рассуждая о доступности первичного жилья, оперируют только понятием цены продажи кв. метра. На наш взгляд, это неправильно, — считает первый заместитель генерального директора ЗАО «Кемеровская строительная компания «Янтарь« — застройщика коттеджного поселка Журавлевы горы Владимир Жуков. — Люди, думая о приобретении жилища, нуждаются именно в том, в котором хочется жить, будь то дом или квартира. Ведь всем хочется заехать в желанный дом быстрее. Но наяву правда такова, что за ценой кв. метра, помноженного на сами кв. метры, стоят немалые финансовые затраты по благоустройству, ремонту. А если прикинуть объем ежемесячных коммунальных платежей, вопрос доступности жилья значительно меняется.

Поэтому нашим пониманием доступности является сдача жилья, максимально подготовленного к заселению, ускоряющего счастливый момент новоселья. Коммуникации (газ, водоснабжение), как и в многоквартирных домах, — центральные, и, как правило, по своим эксплуатационным характеристикам они более надежны и менее затратны. А самые современные технологии жизнеобеспечения помогут сократить коммунальные расходы. Это действенный и комплексный подход к реальной доступности жилья».

Основное достоинство формата проживания в Журавлевых горах — сочетание экологичности с комфортом: плотность населения, как правило, не превышает 100–150 чел./га. Такой показатель наиболее близок к европейским стандартам качественного, комфортного и экологичного проживания, в отличие от наиболее распространенной многоэтажной застройки, где плотность населения часто превышает 500 чел./га. Важную роль в малоэтажном комплексе Журавлевы горы играет экология места застройки и самого жилища. Географическим преимуществом Журавлевых гор является как близость к областному центру, с которым поселок свяжет современная автотрасса, так и расположенные рядом излюбленные места отдыха: гора Люскус и берег реки Томь. Как рассказала «КС» директор НП «Региональный экологический центр» Анна Атапина, «в последние годы появилась важная черта: при создании загородных поселков застройщики ориентируются на привлекательность окружающей среды, будь то озеро или лес. Совершенно очевидно, что площадка, на которой будет возведен поселок Журавлевы горы, соответствует всем экологическим стандартам загородного жилья, а сложившаяся «роза ветров« не приносит городской смог. Также важно, что в данном строительстве используются экологически чистые материалы», — подчеркнула Атапина.

Это мнение поддержал и Алексей Боков: «Мода на загородное жилье постоянно возрастает. В Кузбассе еще нет такого бума, как в Москве, но люди начинают понимать, что загородное жилье привносит много плюсов в их суетливую городскую жизнь. Необходимо разграничить загородное жилье перестроечного типа и современное, речь идет о принципиальном различии между домиком на летний садово-ягодный период и домом вблизи города на каждый день. Загородным домом нового типа уже удивить сложно. Отапливаемый, с канализацией, водоснабжением, ландшафтным дизайном, развитой внутренней и внешней инфраструктурой, этот дом уже давно зарекомендовал себя на рынке. Теперь на первое место надо ставить экологическую составляющую. Комфортабельный малоэтажный поселок, построенный в лесопарковой зоне, — вот на что надо сегодня равняться. И когда Журавлевым горам удастся реализовать свои планы, он станет одним из наиболее современных малоэтажных жилых комплексов в регионе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ