Вторая жизнь золошлаков

Опыт целого ряда зарубежных стран показывает, что золошлаковые отходы являются ценным минеральным сырьем техногенного происхождения, пригодным для дальнейшего полезного использования. О перспективах развития рынка золошлаковых материалов (ЗШМ) в России и об опыте Сибирской генерирующей компании в данном направлении в интервью «КС» рассказал советник исполнительного директора по возобновляемым ресурсам ОАО «Кузбассэнерго» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития рынка ЗШМ в России? И какие мероприятия, способствующие вовлечению золошлаков энергетики в хозяйственный оборот, проводит Сибирская генерирующая компания?

— В нашей стране использование ЗШМ пока еще не достигло масштабов, хотя бы сопоставимых с их годовым образованием и накоплением, несмотря на то что за последние годы наметился устойчивый рост. Сибирская генерирующая компания старается поддерживать эту тенденцию, осуществляя целый ряд мероприятий. В последние годы эта работа особенно активизировалась. Это проведение исследований химических и строительных свойств золошлаковых отходов ТЭС, получение санитарно-эпидемиологических заключений, допускающих их использование во всех областях строительства без ограничений, разработка специализированной организацией рекомендаций по применению ЗШМ в автодорожном строительстве, регистрация технических условий (ТУ) на ЗШМ, участие в выставках, специализированных семинарах и научно-практических конференциях по этой теме, а также адресная работа как с потенциальными потребителями, так и с предприятиями, уже использующими ЗШМ в качестве сырья.

— Где в настоящее время используются золошлаковые материалы и насколько это востребовано сегодня?

— В основном золошлаковые материалы используются при производстве стройматериалов. В «Кузбассэнерго» уже давно налажено тесное сотрудничество с Мазуровским кирпичным заводом, с кемеровским заводом «Стройиндустрия», Заводом Эффективных силикатов (п. Инской), Междуреченским ЗКПД и другими предприятиями Кемеровской области, производящими строительные материалы. Один из показательных примеров использования ЗШМ на территории Кузбасса — завод по производству легковесных минеральных наполнителей, построенный в 2011 году на промплощадке Беловской ГРЭС. В первый же год работы данного предприятия нами было поставлено около 20 тысяч тонн специфического сырья, собранного на гидрозолоотвалах «Кузбассэнерго». Всего же в «Кузбассэнерго» в 2011 году было реализовано около 85 тысяч тонн ЗШМ.

Хотя большая часть реализуемых объемов ЗШМ в настоящее время предназначена для производства стройматериалов, будущее — за крупнотоннажным использованием ЗШМ при строительстве автомобильных дорог и рекультивации земель, в том числе и открытых горных выработок, что является очень актуальным для Кузбасса. Рекордное (до 131 000 тонн) увеличение использования ЗШМ в 2010 году было связано именно с применением золошлаковых материаловв в качестве технологического грунта при рекультивации участка на разрезе «Майский». А по оценке Кузбасского Центра дорожных исследований, при строительстве 1 км автомобильной дороги может быть использовано от 10 до 20 тысяч тонн ЗШМ.

— Если сравнить последние несколько лет, то каковы объемы полезного использования золошлаковых отходов «Кузбассэнерго» и Енисейской ТГК?

— Такая статистика ведется с 2007 года. «Стартовый» уровень по обеим компаниям был примерно одинаковый: «Кузбассэнерго» — 10,1 тысячи тонн, Енисейская ТГК — 7,2 тысячи тонн по итогам 2007 года. Уже в 2009 году в «Кузбассэнерго» было реализовано более 40 тысяч тонн ЗШМ, а в Енисейской ТГК — более 20 тысяч тонн. Эти же показатели по компаниям за 2011 год — 85 тысяч тонн и 40 тысяч тонн соответственно. Причем здесь стоит оговориться, что в «Кузбассэнерго» в основном реализуются золошлаки (в виде золошлаковой смеси), размещенные в золоотвалах в предыдущие годы, которые используются местными предприятиями, тогда как 40 тысяч тонн ЗШМ Енисейской ТГК — это в основном сухая зола уноса текущего выхода, собираемая с электрофильтров ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и поставляемая большей частью за пределы Красноярского края железнодорожным транспортом. Спрос на этот продукт уже сейчас превышает возможности Енисейской ТГК по его товарной отгрузке. Чтобы удовлетворить спрос на сухую золу и, соответственно, сократить в будущем ее размещение в золоотвалах, специалистами Енисейской ТГК разрабатывается «Стратегия по внедрению системы пневматического транспорта, складирования и товарной отгрузки сухой золы», которая в ближайшее время будет представлена руководству СГК.

— Июнь был богат на различные события, связанные с перспективой и развитием отрасли по полезному использованию золошлаковых отходов. Среди мероприятий, в которых участвовало ОАО «Кузбассэнерго», было заседание Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение». Расскажите поподробнее об этом заседании.

— Да, действительно в июне прошло несколько встреч, круглых столов и прочих мероприятий, направленных на решение проблем по утилизации и безопасному использованию золошлаковых отходов тепловых электростанций. Среди всех событий хотелось бы выделить два — это упомянутое вами заседание Координационного совета, на котором была принята за основу «Стратегия повторного возобновления ресурсов из золошлаковых отходов тепловых электростанций Сибири» на 2010–2020 годы и заседание комитета по энергетике Государственной думы «О нормативном обеспечении расширения использования золошлаковых отходов».

В данных мероприятиях принимали участие представители как генерирующих компаний работающих на угле, так и законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней. Это подтверждает мнение о том, что задача сокращения накопления золошлаковых отходов является достаточно масштабной и не может быть решена силами одних лишь только энергокомпаний. Все участники сошлись во мнении, что создание благоприятных условий и содействие полезному использованию побочных продуктов сжигания угля требует участия властей всех уровней. Эту же цель преследуют наши предложения, представленные на прошедших заседаниях, в числе которых:

• включение золошлаковых материалов в Программу воспроизводства минерально-сырьевой базы регионов в качестве минерального сырья техногенного происхождения;

• изменение рекомендательных формулировок на обязательные в ст. 18 ФЗ «О недрах», призванных отказывать в предоставлении доступа к общераспространенным полезным ископаемым для производства стройматериалов при возможности использования техногенных отходов, являющихся альтернативными источниками сырья;

• решение вопроса о приоритетном использовании золошлаковых материалов на объектах строительства, финансируемых за счет бюджетных средств, в том числе при вертикальной планировке территорий, рекультивации земель, изолированию полигонов бытовых отходов, автодорожном строительстве, а также при восстановлении земель, нарушенных открытыми горными выработками.

Надеюсь, что наши предложения найдут свое отражение в проектах федеральных законов, которые в настоящее время вынесены на рассмотрение в Госдуме.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ