«РАТМ-Холдинг» избавляется от последнего цемента

«КС» стало известно о принципиальной договоренности по приобретению ООО «Русская цементная компания» 63% акций ОАО «Искитимцемент» у ООО «РАТМ-Холдинг». Ходатайство о согласовании этой сделки в ближайшее время будет подано в Федеральную антимонопольную службу. В данный момент стороны совместно завершают аудит предприятия, в котором участвуют как российские, так и зарубежные специалисты.

Фактически речь идет не только об устной договоренности между участниками цементного рынка, также она была закреплена в протоколе о намерениях между сторонами. Напомним, что приобретение новосибирского «Искитимцемента» станет второй значительной сделкой «РЦК» в процессе сосредоточения цементных активов Сибирского региона в руках одной структуры за последнее время. В ноябре 2011 года ООО «РЦК» приобрело свой первый актив — ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» в Иркутской области. Тогда «РАТМ-Холдинг» реализовал свою долю в «Ангарскцементе» за $62 млн. В случае продажи доли в «Искитимцементе» «РАТМ-Холдинг» окончательно выйдет из цементного бизнеса и позволит утвердиться другому региональному лидеру — ООО «ХК «Сибирский цемент» (компания имеет 26% акций в ООО «РЦК»). По оценке аналитиков цементного бюллетеня ИК «СМПРО», «в результате двух связанных сделок (в Ангарске и Искитиме) «Сибцем» увеличивает свою долю на рынке Сибирского федерального округа с почти 50% до 75%». Кроме того, «в результате сделки у «РАТМ-Холдинга» не остается больше цементных активов, — говорит управляющий партнер цементного бюллетеня ИК «СМПРО» Владимир Гузь. — Формируются условия для монополизации огромного (по территории) цементного рынка».

Русская цементная компания (создана при участии ГК «Ростехнологии», ОАО «ХК «Сибирский цемент» и ряда портфельных инвесторов) и «РАТМ-Холдинг» констатируют, что комбинат «Искитимцемента» находится в удовлетворительном финансовом положении», однако предположительную сумму сделки по приобретению новосибирского актива ни в РЦК, ни в «РАТМ-Холдинге» пока не озвучивают. По некоторым оценкам аналитиков, стоимость «Искитимцемента» может составлять от $100 до $150 млн. В прошедшем году завод выпустил 1,288 млн тонн цемента. В 2012 году предприятие планирует выйти на производственную мощность 1,45 млн тонн продукции в год. По заверениям аудиторов, кредиторская задолженность на предприятии также уменьшается, оплаты по кредитам оплачиваются в установленные банком сроки.

Рассуждая о предполагаемой сумме сделки, управляющий партнер «СМПРО» Владимир Гузь также обращает внимание на то, что «при ее оценке необходимо учитывать обязательства перед кредиторами «РАТМ-Холдинга». Без учета таковых вряд ли сумма сделки может превышать несколько десятков миллионов долларов».

Подводя итоги деятельности в 2011 году, руководство ООО «Русская цементная компания» также отметило, что приобретение контрольного пакета ОАО «Ангарскцемент» и достигнутая договоренность о покупке 63% акций ОАО «Искитимцемент» относятся к главным событиям прошедшего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ