Кибер-угрозы и различные угрозы информационной безопасности с каждым годом становятся для многих компаний иногда даже опаснее обыкновенных угроз. На этом фоне антивирусные компании активно «собирают урожай» с клиентов, предлагая им различные программные продукты – от самых простых антивирусов до навороченных систем информационной безопасности. И сами вендоры, и их партнеры, и интернет-провайдеры, ставшие еще одним перспективным каналом реализации антивирусов, констатируют активный рост рынка и прогнозируют дальнейшее увеличение продаж. За «место под солнцем» борются Лаборатория Касперского, ESET, Dr Web, Symantec и Microsoft.
Участники рынка позитивно оценивают динамику спроса на антивирусное программное обеспечение в 1 полугодии 2011 года в Сибири, отмечая, что этот рынок растет стабильно с каждым годом. Так, в компании Softline констатируют, что прирост продаж антивирусов в Сибири в 2011 году составил более 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В компании «НЭТА» также отмечают рост спроса на системы информационной безопасности в сравнении с прошлым годом. В компании выделяют несколько возможных причин такого роста. «Прежде всего, это принятие закона о защите персональных данных, в соответствии с требованиями которого, информационная структура организации должна иметь высокую степень защиты, чтобы обеспечить сохранность данных клиентов, партнеров и сотрудников. Другая причина — это высокая популярность у пользователей операционной системы Microsoft Windows 7, что провоцирует хакеров и мошенников посягать на ее систему безопасности. Кроме того, в последнее время все активнее внедряются системы виртуализации и облачные среды, и они также подвергаются атакам. В связи с этим, защита информационной структуры предприятия выходит на первый план и стимулирует рынок антивирусной защиты к интенсивному росту», — поясняют в компании «НЭТА».
Сами производители антивирусов также констатируют рост в Сибири. Так, в «Лаборатории Каспрерского», ESET и Dr Web отмечают рост продаж в регионе на 20%, а в компании G Data Software, совсем недавно вышедшей в Сибирь, называют цифру в 30% в сравнении с 2010 годом. «Мы начали активно работать в Сибири только в этом году, но в сравнении с другими регионами, Сибирь показала очень высокий средний результат за первое полугодие текущего года. Это особенно приятно, учитывая, что на новом для нас рынке мы начали работать с ограниченным количеством дилерских компаний», — отмечает управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин.
При этом, стоит отметить, что в «Лаборатории Касперского» и CISCO не считают сибирский рынок специфичным в плане спроса на продукты и решения, а вот в G Data Software напротив, выявили ряд принципиальных особенностей, присущих Сибири. «Специфика Сибирского рынка заключается в более субъективном подходе к различным брендам, отношение к которым формируется часто не в результате массированной рекламы и агрессивного маркетинга, а в результате мнений лидеров регионального IT-сообщества, озвученной позиции местных экспертов и авторитетных пользователей. Поэтому в Сибири часто определяющими спрос факторами являются именно экспертные мнения и отзывы местных пользователей», — поясняет управляющий продажами в ритейле G Data Software в России и СНГ Роман Карась. В свою очередь Алексей Демин подмечает, что в Сибири появляется тенденция к использованию антивирусных решений от двух независимых поставщиков, что связано с конкуренцией между местными и федеральными компаниями с их более продвинутыми ИТ-стандартами.