Больше не нальют: кто снимет сливки с пивной пены?

Судя по последним действиям правительства, близится конец эпохи пива, а вместе с ним всего «киосочного бизнеса», львиная доля выручки которого складывается из результатов продаж спиртосодержащих напитков. Виной всему — ужесточение антиалкогольного законодательства, уже поддержанное президентом Дмитрием Медведевым.

В соответствии с новыми поправками к ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», принятыми Госдумой и одобренными президентом, незавидная рыночная перспектива ждет неорганизованную розницу, на продажу пива в которой с 2012 года вводится запрет. Данный законопроект ограничивает продажу пива в торговых точках площадью до 50 кв. метров, а также на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах. Кроме того, вводятся временное ограничение (после 23 часов) и ограничение на рекламу.

Многим в предпринимательской среде кажется непоследовательным решение властей о запрете продажи пива крепостью свыше 0,5% в нестационарных торговых точках, оставляя при этом на полках розницы вина крепостью 5–15%. По словам директора новосибирского представительства «Балтики» Эдуарда Бражинскаса, «такой запрет мог бы распространяться на напитки с содержанием алкоголя выше 5%».

Полную версию материала читайте в рубрике Статьи