Отношения Банка ВТБ со своими миноритарными акционерами складываются весьма сложно. Мелкие акционеры государственного банка откровенно бунтуют против политики менеджмента, ставят малоприятные вопросы о целесообразности многих решений. Чтобы успокоить сообщество акционеров, руководство ВТБ решило воспользоваться Всероссийской программой повышения финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства. 21 июля в Новосибирске Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ России) провел встречу-семинар для акционеров ВТБ совместно с членами Консультационного совета акционеров ВТБ. Акционеры выпустили пар, а значит, политика сглаживания острых углов работает весьма успешно.
Возмущение акционеров ВТБ вполне объяснимо. Больше всего их потрясла ситуация с провалом так называемого «народного» IPO. В мае 2007 года состоялось первичное публичное размещение акций ВТБ среди российских и международных инвесторов. После обработки всех заявок цена за одну акцию банка была установлена в размере 13,6 копейки за штуку. Размещение ВТБ назвали самым «народным IPO» в России за всю историю национального фондового рынка, ведь по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тыс. граждан России. Но 31 июля 2007 года цена акций ВТБ впервые опустилась ниже цены размещения и в последующем так и не поднималась выше этой отметки. Несомненно, данная ситуация вызвала волну негодования среди акционеров, которые потребовали обратного выкупа акций банка по цене размещения, то есть по 13,6 копейки за штуку.
Не считают целесообразной и оправданной многие акционеры и агрессивную политику слияний и поглощений Банком ВТБ других, зачастую проблемных, банков. Стоит вспомнить последнюю ситуацию с приобретением активов Банка Москвы. Акционеры посчитали данную сделку невыгодной и что именно в результате этой покупки стоимость акций ВТБ снизилась на 18,5%. Миноритарии потребовали разъяснить детали сделки и почему Банк ВТБ не провел аудит на достаточном уровне перед заключением контракта, ведь общая сумма проблемных кредитов у Банка Москвы составляет 368 млрд руб. Или вспомним сделку Банка ВТБ с ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», по условиям которой ВТБ выкупил основную часть ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс», в то время как «КИТ» находился на грани банкротства. Такие действия со стороны ВТБ акционеры посчитали неразумными и невыгодными для ВТБ. Плюс к этим случаям размеры дивидендов у акционеров ВТБ не увеличиваются уже второй год, несмотря на то что чистая прибыль банка растет.
Полную версию материала читайте в разделе Статьи