САХО пытается выжить

Агропромышленный холдинг САХО продолжает оставаться в сложной финансовой ситуации. Весной суд обязал группу компаний выплатить 1 млрд рублей Связь-Банку. К этому добавляются и другие требования кредиторов, в связи с чем у участников отрасли возникает вопрос, сохранит ли организация свои позиции на рынке. Сама компания заявляет, что уже видит результаты своей антикризисной работы. Юристы полагают, что негативная судебная практика компании может пагубно сказаться на процессе пролонгации кредитов в будущем.

Процессы в судах против САХО на крупные суммы начались в 2009 году, когда одна из spv-компаний холдинга — ОХЗ-Инвест— не погасила в назначенный срок облигации Связь-Банку на 1 млрд, объявив дефолт. В 2010 году Связь-Банк как структура Внешэкономбанка подал в суд на холдинг с требованием вернуть эту сумму. В марте 2011 года было вынесено решение суда в пользу кредитора.

В производстве Советского суда Новосибирска находится дело о взыскании с компаний «САХОхимпром», «Спутник», «Сибинвестпроект», а также лиц, являющихся топ-менеджерами, — компаний холдинга САХО — Павла Скурихина, Вячеслава Голова, Дмитрия Степанова, Александра Радчикова,— общей суммы в 1 331 061 212,97 руб.

По мнению топ-менеджмента САХО, трудности вызваны объективными причинами — перепроизводством зерна в прошлые годы, и сегодня у компании есть возможность выйти из критической ситуации. «Ситуация остается непростой. Еще чувствуются последствия трех предыдущих лет, которые были неблагоприятными для АПК, однако сегодняшнее состояние предприятий САХО уже позволяет просчитывать будущее. Проведена серьезная оптимизация системы управления, существенно сокращены издержки на всех уровнях, что позволило нам значительно увеличить конкурентоспособность по ключевым направлениям. В частности, мы продолжаем сдерживать цены на социальные сорта хлеба. Другой промежуточный результат внутренней модернизации мы увидели уже этой весной, когда оценивали состояние озимых посевов на своих сельхозугодьях. Их высокая сохранность зафиксирована во всех регионах», — говорит управляющий директор ГК САХО Вадим Григорьев.

«Банки-кредиторы, — говорит он, — относятся к нашей позиции с пониманием и не хотят своими действиями навредить заемщику. Ведь совсем не в их интересах осложнять нам работу, не говоря уже о том, чтобы добиваться остановки деятельности. В конце 2010 года группа компаний выкупила облигации на сумму около 1,2 млрд рублей, ранее предъявленных в рамках оферты ОАО «Россельхозбанк». Это способствовало достижению принципиальной договоренности о подходах к реструктуризации задолженности САХО перед банком. В итоге уже в феврале Наблюдательный совет РСХБ одобрил предоставление кредитных средств на сумму 1,4 млрд рублей. Благодаря этому мы обеспечили качественное финансирование посевной».

Другие представители отрасли подтверждают негативные тенденции на рынке, выражающиеся в колебаниях цен. Эксперты также отмечают, что главное в кредитной политике — подстраивать ее под текущее положение дел на рынке — в зависимости от сложившейся цены. «Безусловно, рынок зерна и продуктов его переработки характеризуется серьезными колебаниями цен, — считает гендиректор ЗАО «Грана» Валерий Гачман. Предыдущие два года перед сезоном 2010/11 в РФ было явное перепроизводство зерна и наращивание переходящих остатков, давящих на рынок и обрушивающих цены. В связи с этим у многих компаний сложилась тяжелая финансовая ситуация. Все помнят, что в 2010 г. в зерноперерабатывающих компаниях объем производства продукции в тоннах превышал показатели прошлого года, а в рублевом выражении значительно отставал».

Другим немаловажным фактором в отрасли является структура предприятия. По словам гендиректора ЗАО «Сангилен+» (Красноярск) Романа Гольдмана, ситуация, сложившаяся у САХО, нормальна для отрасли сельского хозяйства, но отнюдь не для государства и для банков. При этом, ситуация у САХО осложняется не только объективными причинами, но и тем, что это вертикально интегрированный холдинг, и когда страдает одно звено этой цепочки, за ним неминуемо «падает» другое.

«Если говорить о нашей компании, то ее в кризис спасло то, что бизнес диверсифицирован, и изначально он нефтяной, а сельскохозяйственная часть холдинга создана на его основе. Поэтому нам в кризис удалось перекинуть часть средств на агропромышленный сегмент, — рассуждает Гольдман. — Но далеко не каждая агрофирма может себе это позволить. Более того, сегодня широко распространен миф о том, что любому сельхозпроизводителю достаточно затеять проект, и Россельхозбанк сразу же выдаст ему деньги. Это не так, потому что даже в кризис банк, который мог поддержать нас, отдавал деньги строителям и кому-то еще».

По его словам, РСХБ сегодня кредитует предприятия АПК под 11%, но это только в случае, когда заем берется на 1 год. Если на 5 лет, то это 13%, а при оплате страховки к этому прибавляется 1,5%, в итоге получаются 14,5%, и с такой ставкой сельхозпроизводителю зачастую нет смысла работать.

«Банкам, по моему мнению, невыгодно «выбивать» деньги из аграриев сейчас, так как этот бизнес тем и хорош, что, вкладывая деньги весной, уже осенью ты получаешь прибыль. Банкам, на мой взгляд, стоит потерпеть 4 месяца, а потом уже начинать судебные тяжбы с агрохолдингом», — уверен Гольдман.

Юристы полагают, что ГК САХО находится не в самом тяжелом состоянии на фоне других компаний, оказавшихся в бедственном положении по всей стране. «Несколько последних лет компании аграрного сектора терпели убытки как от неблагоприятной ценовой конъюнктуры, так и от не всегда дальновидной государственной политики. Поэтому я полагаю, что это не беда САХО. На общем фоне они еще выглядят достойно. Многие компании просто предпочли обанкротиться, а САХО продолжает вести политику, направленную на развитие. Со слов юристов, обслуживающих аграрный сектор (например, группа «Ратум», г. Курск), ситуация в сельском хозяйстве тяжелейшая. Есть случаи, когда сельхозпроизводители просто пытаются обмануть банки, спрятать активы. САХО на сегодняшний день в этом не замечен», — считает управляющий партнер ЗАО «Юридическая компания «Лэнд» Ирина Гребнева.
«КС» планирует вернуться к теме анализа ситуации в АПК в ближайших номерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ