Тяга к разнообразию

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году валовой сбор зерновых СФО останется примерно на уровне 2010 года. Эксперты в один голос говорят о том, что не стоит ожидать большой урожайности. При этом появляются новые тенденции инвестиционной привлекательности культур, что ведет к диверсификации состава посевных площадей по всей Сибири.

Сколько засеют

Как рассказал «КС» ведущий эксперт зернового рынка ООО «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (Москва) Олег Суханов, в целом по СФО в прошлом году яровыми, зерновыми и зернобобовыми было засеяно 9,3 млн га, а в этом году планируется засеять 9,7 млн га. «Крайне важно учитывать погодные факторы, а весна ожидается затяжная и с большим количеством половодий и паводков, — говорит он. — Поэтому у нас есть основания полагать, что площади сева по факту будут такими же, как и в прошлом году. Это неплохой показатель, а собранный урожай в размере 14–15 млн тонн зерна сможет в полном объеме удовлетворить собственные потребности и обеспечить поставки зерна за пределы региона».

Аналитический центр Сибирского зернового союза прогнозирует прибавление 3–5% посевных площадей на основную сельхозкультуру — пшеницу. Это связано прежде всего с хорошими устойчивыми ценовыми ожиданиями на будущий урожай.

В ряде регионов ситуацию при севе осложняет дефицит семян. Одной из тенденций, по мнению семеноводов, сегодня является высокий спрос на сибирские семена в центральной части страны. «В текущем году возросли объемы сева — процентов на 10. При этом сегодня наблюдается гораздо больший спрос на семена сибирской селекции. Это если говорить об овощных культурах. Потребности в материале для зерновых в этом году очень изменились в связи с пожарами в центральной части страны — оттуда идет большой спрос. В связи с этим сегодня практически нет в продаже материала для посева зерна. Экспорт в центральные регионы измеряется десятками тонн. В прошлом году много всего было не продано и списано на фураж. Большая часть до нового года была реализована, а после нового года, когда активизировался спрос, продавать уже нечего. В этом году ситуация тяжелее, чем в прошлом», — считает кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном семенной компании «Агро» Андрей Петров.

Рассчитывают собрать

По оценкам руководителей Сибирского зернового союза, в текущем году будет подъем валового сбора зерна по отношению к 2010 году (было 65–67 млн тонн, прогнозируется 73–78 млн). Сбор зерна, если ориентироваться на объемы посева и прогнозируемую засуху, в целом по СФО составит: по яровым культурам 13,5–14,5 млн тонн, по озимым — 250–300 тонн; при этом изменится состав посевных площадей.

«Не исключено, что в этом году некоторых культур посеют больше, чем обычно, — например, таких как подсолнечник и гречиха (тех, по которым в 2010 году наблюдался дефицит). Но это существенным образом не отразится на общей структуре посевов в регионе», — говорит господин Суханов.

Он также отмечает, что не ожидается высокого урожая в целом по стране. В особенно сложном положении будут находиться Поволжье и Урал. Вероятно, им потребуется зерно из других регионов — таких как Сибирь. А потому у сельхозтоваропроизводителей Сибирского федерального округа есть шансы выгодно продать урожай 2011 года. Вместе с тем эксперт отмечает, что сегодня цена на пшеницу 3-го класса выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. А в прошлом году сложилась типичная ситуация перепроизводства.

Алтайский край

Посевы всех сельскохозяйственных культур составят 5,5 млн га, что на 390 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3 млн 752 тыс. га (на 358 тыс. га больше, чем в прошлом году). Увеличатся посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур. Яровой сев предстоит провести на площади 4,8 млн га, говорят в минсельхозе края.

Кроме того, в регионе сегодня отмечают усиление взаимодействия аграриев и банков. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено кредитование на проведение весенне-полевых работ по сниженным процентным ставкам — от 7,75% до 11% годовых.

Новосибирская область

«В этом году подготовка к посевной кампании идет более высокими темпами, чем в предыдущих, — рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт. — Этому способствует целый ряд экономических, климатических условий. Весь комплекс весенне-полевых работ будет проведен на площади более 2,1 млн га. Зерновыми культурами планируется засеять 1,7 млн га. Здесь мы ставим задачу увеличить площадь сева зерновых не менее чем на 110 га».

Правительство региона планирует сделать акцент на диверсификации посевных площадей. Будет уделено особое внимание техническим культурам: подсолнечнику, льну. В качестве примера приводится новый завод, построенный в Маслянинском районе, который сделал переработку льна эффективнее.

Господин Гергерт подчеркнул, что в марте были приняты рабочие планы всех районов, с каждой территорией индивидуально рассмотрены возникающие вопросы. По результатам сделан вывод, что весь объем весенне-полевых работ будет стоить около 2,1 млрд рублей. Сегодня уже получено 340 млн рублей государственной поддержки из федерального бюджета, и еще 700 млн на эти цели планируется направить из областного бюджета.

Омская область

Как рассказал «КС» начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства Омской области Владимир Мороз, в 2011 году в Омской области будет засеяно 2,9 млн га (это на 100 тыс. больше, чем в прошлом году). «Из них яровым зерном — 2,5 млн га (на 53 тыс. га больше, чем в прошлом году), кормовыми культурами — 713 тыс. га (на 48 тыс. га больше, чем в прошлом году), овощными — 56,5 тыс. га (на 2,6 тыс. га больше, чем в прошлом году). Омское зерно традиционно привлекательно для инвесторов. В последнее время растет привлекательность вложений в крупяное растениеводство, в лен, так как строятся мощности по переработке этих культур. Основная задача — более 3 млн тонн зерна ежегодно. Пока сложно говорить, достигнем ли мы этого показателя. В прошлом году 2,3 млн га собрали. Если будет хорошая погода, то посеем больше», — говорит Мороз.

В подтверждение тенденций развития крупяного и льняного производств господин Мороз отметил два новых проекта, наращивающих мощности в 2011 году. Это проекты, построенные в районных центрах, — крупяные заводы в Калачинске и Оконешниково, которые сегодня увеличивают мощности — вводят вторую очередь. В Калачинске также работает завод по производству льняной ваты.

Красноярский край

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Красноярского края в 2011 году составит 1 млн 461,4 тыс. га, что соответствует уровню 2010 года (1 млн 461,1 тыс. га). В том числе яровой сев зерновых и зернобобовых культур будет проведен на площади 1 млн 1,2 тыс. га, что составит 103,7% к предыдущему году (965,5 тыс. га). В целом яровой сев запланирован на площади 1 млн 243,3 тыс. га. Осенью 2010 года озимыми было засеяно 9 млн 244 га. Об этом «КС» рассказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

«Существенным резервом увеличения производства зерна является улучшение структуры зернового клина за счет включения в полевые севообороты зернофуражных культур — ячменя и овса, — а также зернобобовых культур. Под урожай 2011 года сельскохозяйственные товаропроизводители края запланировали увеличить площадь посева ячменя на 10%, овса — на 3,2%, зернобобовых культур — на 17,1%», — сообщил господин Шорохов.

Он также отмечает, что готовность сельскохозяйственной техники в регионе выше, чем в предыдущем году, влагозапасы достаточные, поэтому есть все предпосылки для проведения посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством.

Таким образом, во всех ключевых регионах главными тенденциями сегодня являются планы на получение урожая незначительно больше, чем в прошлом году, а также диверсификация площадей посева — расширение площадей некоторых культур, таких как лен, подсолнечник и зернобобовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ