Мясомолочный тренд

Агропромышленный комплекс вызывает неизменный интерес со стороны бизнеса. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые сибирскими предпринимателями, исчисляются миллиардами рублей вложений. «КС» решил посмотреть, чем жила отрасль в 2010 году и какие инвестиционные задачи стоят перед сельхозбизнесом в текущем году.

Близки к насыщению

По оценке экспертов, тенденцией ближайших нескольких лет, после кризисного затишья, станет рост инвестиций в сельское хозяйство. Главным образом в растениеводство и животноводство (КРС). «Сейчас тенденция такова, что растут цены на зерно и мясо, население планеты увеличивается, соответственно, растет спрос и на продукты питания (во многом за счет Китая и Индии). Так что в пищевое производство инвестировать будет выгодно. И в этом плане у России есть отличный шанс, потому что здесь потенциал производства сельхозпродукции очень высок», — говорит исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы» Руслан Гурьев. И ставка будет делаться именно на экспорт продукции. Например, по мясу птицы Россия уже полностью обеспечивает собственное потребление. По свинине российский рынок насытится к 2014 году.

Алтайский край

Минувший год оказался чрезвычайно продуктивным для агропромышленного комплекса Алтайского края. Валовой сбор зерна составил 4,5 млн тонн при урожайности 13,3 ц/га. Было произведено 306 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 8,8% выше показателей 2009 года. В сравнении с 2006 годом промышленное производство мяса и субпродуктов первой категории увеличилось в 2,5 раза (с 34,4 тыс. тонн до 88,4 тыс. тонн), в том числе производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — в 9 раз (с 6,5 тыс. тонн до 58,4 тыс. тонн). Власти рассчитывают к 2015 году довести производство скота и птицы на убой до 350 тыс. тонн.

На 2% по сравнению с 2009 годом выросло производство молока — 1,42 млн тонн. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края Михаила Чмырева, в прошлом году удой молока на одну корову увеличился на 156 кг и составил 3,73 тыс. кг. Произведено более 1,04 млрд штук яиц при яйценоскости кур 310 штук яиц в год. Прирост к уровню 2009 года составил 1%.

Объем господдержки развития АПК и сельских территорий в Алтайском крае в прошлом году составил порядка 4 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей — федеральные деньги. Как и в прошлые годы, основной объем государственной поддержки предоставлялся на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями. Ожидается, что в текущем году на поддержку АПК из бюджета края будет направлено 1,36 млрд рублей. Федеральная поддержка АПК увеличится на четверть — до 3,7 млрд рублей. По соглашению с Минсельхозом в 1,5 раза увеличены лимиты субсидирования части процентной ставки по кредитам.

В прошлом году в АПК края в процессе реализации находилось 26 инвестиционных проектов общей стоимостью 14,5 млрд рублей. К началу 2011 года шесть проектов были завершены: на ПТФ «Молодежная», «Вектор», «Крутишинское», «Восход», СПК «Алтай», «Фарм». Введено в строй четыре объекта животноводства на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в крае реализуются 23 инвестпроекта стоимостью 13,5 млрд рублей. Девять из них направлены на прирост мясного и молочного животноводства и 14 — на развитие отраслей первичной переработки и хранения сельхозпродукции.

Так, проект «Алтайский бройлер» (стоимость проекта 6,9 млрд рублей) предусматривает создание вертикально интегрированного птицеводческого комплекса мощностью до 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Первая очередь комплекса производительностью 36 тыс. тонн мяса в год уже введена в эксплуатацию. Второй этап реализации проекта предусматривает строительство птицеводческого комплекса на 27 тыс. тонн мяса в год. Планируется, что проект будет запущен в 2012 году.

Строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4 тыс. голов дойного стада и 6 тыс. голов молодняка КРС ведет хозяйство «Западное». Сроки реализации проекта — 2008–2015 годы.

Проект компании «Алтаймясопром» стоимостью 6,2 млрд рублей предусматривает производство 39 тыс. тонн свинины в год. Планируется строительство предприятия мощностью 300 тыс. голов свиней. Проект «Алтайского бекона» (4,7 млрд рублей) предполагает производство 32 тыс. тонн свинины (общая мощность 300 тыс. голов). В Топчихинском районе СПК «Искра» строит свинокомплекс на 30 тыс. голов. Хозяйство «Кипринское» намерено организовать ферму на 1,6 тыс. голов КРС. В процессе завершения сейчас находятся строительство и реконструкция отдельных очередей крупных животноводческих комплексов, таких как «Кусакское» на 2,2 тыс. голов КРС, «Альтаир-Агро» на 24 тыс. голов свиней и Хозяйство мм. Гастелло на 1,2 тыс. голов КРС.

Омская область

По объемам производства молока и мяса Омская область занимает второе место (после Алтайского края) в Сибирском федеральном округе. Показатели агропромышленного производства в 2010 году в целом повторили итоги 2009 года. Так, производство продукции животноводства за 2010 год составило 852,6 тыс. тонн молока (100,1% к уровню 2009 года), 257,4 тыс. тонн мяса (100,1%), 768,9 млн шт. яиц (100,4%). По состоянию на начало 2011 года поголовье КРС составило 440,2 тыс. голов (100,1% к началу прошлого года), из них поголовье коров — 216,2 тыс. (100,9%). По итогам 2010 года в регионе было собрано 2,3 млн тонн зерна.

В 2010 году господдержка на развитие АПК Омской области превысила 1,21 млрд рублей. Примерно половина этой суммы (524,6 млн) — средства областного бюджета. Основное внимание власти уделяли в прошлом году поддержке производства молока в личных подсобных хозяйствах. Ставки субсидирования на закупку молока у населения были увеличены к уровню 2009 года в пять раз.

Основными приоритетами развития Омской области в 2010–2020 годах станут внедрение высокотехнологичных производств в машиностроительном комплексе и инновационное развитие АПК. Принятая правительством региона стратегия предусматривает наращивание зернового производства, создание новых агропромышленных комплексов по производству мяса и молока, растительного масла и биодизельного топлива. Так, в регионе планируется развивать производство биоэтанола, ферментов, аминокислот.

Самая значительная сумма средств запланирована на развитие животноводства, для чего в региональном бюджете предусмотрено 223,1 млн рублей. Эти средства будут направлены на возмещение затрат на мероприятия по улучшению генофонда КРС, на приобретение молодняка элитных пород, на содержание стада племенных животных и на производство, дальнейшую переработку и последующую реализацию молока.

В текущем году в Омской области планируется увеличение поголовья коров на 4 тыс. голов, а производства молока — не менее чем на 8 тыс. тонн. Поставлена задача увеличить закуп молока у населения на 6%, охватить сетью приемных пунктов не менее 80% сельских поселений.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализация которых намечена на текущий год, — строительство свиноводческого комплекса компанией «РУСКОМ». Производственная мощность — 110 тыс. голов в год, объем инвестиций в проект — более 2 млрд рублей. Комплекс будет построен на участке в 100 га в 2,5 км от населенного пункта Сосновское. Кроме свиноводческого комплекса (начало строительства намечено на середину весны), к октябрю 2012 года на этой территории компания рассчитывает построить комбикормовый завод и площадку для забоя.

Новосибирская область

Рост показателей АПК по итогам 2010 года зафиксировали и новосибирские чиновники. Так, по данным министра сельского хозяйства региона Георгия Иващенко, в 2010 году в Новосибирской области было произведено 1,13 млрд шт. яиц, что на 12% больше, чем в 2009 году. Это лучший результат за всю историю промышленного птицеводства в регионе. Около половины произведенных яиц вывозится за пределы региона. В прошлом году в регионе произведено 43,11 тыс. тонн мяса птицы — 100,2% к уровню 2009 года. А вот урожай зерновых оказался на 31,5% ниже показателей 2009 года — 2,67 млн тонн. Около 95% сельхозпроизводителей Новосибирской области, по данным чиновников, закончили прошлый год с прибылью, общая сумма которой составила 3 млрд рублей.

Увеличиваются объемы государственной поддержки сельского хозяйства. Так, по сравнению с 2009 годом в прошлом году этот показатель вырос на 23,4%, в текущем году рост составит 15%. «Собрать урожай — это не все. Самое главное — это выстроить технологическую цепочку с получением максимальной добавочной стоимости. Мы обеспечиваем потребности Новосибирской области и по муке, и по фуражу, но этого недостаточно. Нам нужно заниматься обеспечением и развитием животноводства. Необходимо четко структурировать агропромышленный комплекс. В бюджете 2011 года у нас запланировано 1,8 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Эти средства должны дать эффект и для экономики, и для жителей, и для агропромышленного комплекса Новосибирской области», — заявил в конце прошлого года, подводя итоги развития АПК, губернатор региона Василий Юрченко. Федерация на поддержу АПК Новосибирской области в 2011 году направит 1,3 млрд рублей.

Среди наиболее значимых крупных инвестиционных проектов, реализованных в прошлом году, — строительство второй очереди животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов КРС компанией «Сибирская нива» Маслянинского района, реконструкция двух коровников и строительство доильно-молочного блока на 400 голов хозяйством «Новосельское» Купинского района, реконструкция нового инкубатория, птичников и модернизация убойного цеха Новосибирской птицефабрикой. Построены животноводческие комплексы в хозяйствах «Коневское» Краснозерского района и «Барлакское» Мошковского района. По словам господина Иващенко, в 2010 году инвестпроекты в АПК были реализованы на общую сумму 8,4 млрд рублей.

В 2011 году будет продолжена реализация восьми инвестиционных проектов на общую сумму 1,19 млрд рублей. Иващенко рассчитывает, что реализация инвестиционных проектов позволит увеличить поголовье молочного скота в регионе на 4,75 тыс. голов.

Самые крупные инвестиционные проекты 2011 года реализуются на сельхозпредприятии «Кудряшовское» и тепличном комбинате «Новосибирский». Продолжится реализация и проекта «Сибирской Нивы» по созданию животноводческого комплекса на 1,8 тыс. голов КРС. Выход на проектную мощность запланирован в 2014 году. Общая стоимость проекта составляет порядка 530 млн рублей.

Втрое намерена увеличить свои мощности к 2013 году и Новосибирская птицефабрика — до 60 тыс. тонн продукции в год. «Модернизация производства направлена не только на увеличение объемов производства, но и на повышение качества продукции и уменьшение ее себестоимости», — отметил генеральный директор птицефабрики Андрей Чуркин.

О планах строительства нового коровника в 2011 году рассказал и председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков: «Долго держались мы на количестве 2,4 тыс. коров, ориентируя свои возможности на имеющиеся у нас площади земель. А теперь решились прирастать. Уже взяли дополнительно 350 гектаров земель недалеко от села Пичугово и 250 гектаров за Ордынском. Думаю, еще возьмем из числа тех земель, что нынче не возделываются». На сегодняшний день «Ирмень» производит четверть потребляемого Новосибирском молока — 60 тонн в сутки.

Красноярский край

АПК Красноярского края по итогам 2010 года показало падение. В целом сельхозпроизводство оказалось ниже уровня 2009 года на 0,7 процента — 68,3 млрд рублей. Хотя Красноярский край уже много лет является безусловным лидером по показателю урожайности зерновых в СФО, а по объему валового сбора зерна (2,41 млн тонн) занимает третье место в округе и шестое в стране.

В 2011 году объем инвестиций в АПК в Красноярском крае составит 1,5 млрд рублей. Особенное внимание будут уделять производству молока, свинины, курятины и яиц. По словам чиновников, АПК красноярского края в ближайшие годы ожидает «инвестиционный бум». Ожидаемый властями инвестиционный пакет в АПК в ближайшие два года составит не менее 10 млрд рублей. Министерство сельского хозяйство называет 9 проектов по развитию свиноводства, 23 проекта по развитию молочного животноводства и 3 проекта по производству овощей. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, в крае успешно занимаются развитием животноводства такие хозяйства как «Солгонское», «Назаровское», «Емельяновский», СПК «Шилинский», племзавод «Таежный», СПК «Маяк», учхоз «Миндерлинский», «Камарчагское».

Одним из наиболее приоритетных проектов в крае сегодня является строительство свинокомплекса «Шуваевский». К концу реализации проекта (2013 год) общее поголовье свиней увеличится с сегодняшних 21 тыс. до 41,16 тыс. голов. Второй этап реализации программы развития свинокомплекса предполагает строительство 6 дополнительных производственных корпусов, увеличение годового объема производства и реализации мяса свиней с 2,6 тыс. тонн до 8,4 тыс. тонн в год. В 2010 году для исполнения обязательств по кредитам «Шуваевскому» были предоставлены госгарантии в размере 232,4 млн рублей. На второй этап реализации проекта из краевого бюджета выделено 520 млн руб.

Дома тесно

Новостью конца февраля стало известие о планах томской «Сибирская аграрная группа» — одного из лидеров мясного рынка СФО, по строительству свиноводческого хозяйства в Бурятии. Свинокомплекс «Восточно-сибирский» рассчитан на производство 13 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Стоимость проекта — 3 млрд руб. Начало строительства намечено на апрель текущего года, выход на полную производственную мощность произойдет в середине 2013 года.

«В инвестиционных планах холдинга также увеличение в 1,5 раза мощностей свинокомплекса «Уральский» (Свердловская область), который в 2010 году вышел на проектные показатели производства — 23 тыс. тонн свинины в живом весе. Инвестиции в развитие «Уральского» в 2011 году составят около 2 млрд рублей. Ожидается, что реализация проекты приведет росту объема производства до 27 тыс. голов в год (37,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год)», — рассказал «КС» генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы» Андрей Тютюшев. По его словам, чистая прибыль холдинга по итогам 2010 года превысила 1,1 млрд рублей, общая выручка составила 8 млрд рублей — в 1,4 раза выше результат 2009 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ