Кандидатов «убирают» на старте

Избирком города Оби отказал в регистрации лидеру новосибирского регионального отделения партии «Патриоты России» Александру Мухарыцину, выдвинувшему свою кандидатуру на пост главы города. Ранее от борьбы за кресла мэров Оби и Искитима отказались кандидаты от КПРФ. На муниципальных выборах в Новосибирской области оппозиционеры жалуются на ужесточение давления со стороны власти. Однако эксперты склонны отмечать просчеты самих оппозиционных партий.

Избирательная комиссия города Оби 4 февраля отказала в регистрации кандидатом на пост мэра Оби председателю комитета НРО «Патриоты России» Александру Мухарыцину, признав 23% подписей недействительными (для отказа достаточно 10% недействительных подписей). В разговоре с «КС» Александр Мухарыцин, участвовавший в октябре прошлого года в выборах депутатов Законодательного собрания (ЗС) области, отметил «усиление административного ресурса». «У всех были ошибки [в подписных листах], но сняли только меня. Поснимали всех независимых кандидатов, которые что-то могли (в регистрации отказано депутату Совета депутатов Новосибирского района, гендиректору ЗАО «Мастер» Дмитрию Голованеву, депутату Совета депутатов города Оби, замдиректора ООО «Обь-Телеком» Андрею Дарвину, депутату Совета депутатов города Оби Петру Кожевникову, президенту благотворительного фонда «Подари ребенку сердце» Вячеславу Лепихину. — «КС»)», — рассказал Мухарыцин.

Кандидат от КПРФ на пост мэра города Оби генерал-майор милиции Владимир Шкурко не подал документы на участие в выборах. Тогда первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, отвечая на вопрос «КС», предположил, что на генерала «был оказан большой административный нажим» («КС» № 4 от 4.02.11). А 7 февраля в избирком города Искитима принес заявление о снятии своей кандидатуры с выборной гонки на должность главы города другой кандидат от КПРФ Сергей Ершов. Руководитель пресс-службы обкома КПРФ, депутат ЗС Артем Скатов, комментируя ситуацию порталу «Тайге.инфо», отметил: «Власть боится честной борьбы и наших кандидатов, просто на одних можно надавить, а на других — нет».

Технология «зачистки» неугодных кандидатов на этапе регистрации обычно применяется там, где на выборах сталкиваются серьезные экономические и политические интересы. Примечательно, что город Обь прилегает к бурно развивающемуся аэропорту Толмачево, а вблизи Искитима расположено одно из ключевых предприятий Новосибирской области — НовЭЗ. Кроме того, муниципальные выборы, которые пройдут в марте, для губернатора Василия Юрченко — первые после того, как он возглавил Новосибирскую область. И результаты голосования за кандидатов от власти будут одним из критериев оценки эффективности губернатора в глазах федерального центра.

Впрочем, эксперты не видят прямой причинно-следственной связи между недавним наделением властью Юрченко и чередой снятий независимых и оппозиционных кандидатов с муниципальных выборов. «Тенденция последних лет — решать исход выборов путем переговоров и консультаций, — отмечает управляющий партнер маркетингового агентства «Б–52» Дмитрий Петров. — Какой смысл бороться с соперником, когда можно с ним договориться? Что касается административного ресурса, то ситуация очень простая. Если у человека серьезные намерения и он идет на выборы не затем, чтобы заявить свою кандидатуру, а потом снять ее, получив за это либо материальные, либо карьерные дивиденды, то его не снимет ни один административный ресурс».

Политолог отметил, что не видит «в этой кампании каких-то сверхъестественных усилий со стороны администрации». «Это подтверждает ситуация в Куйбышеве. Там изначально был выдвинут от «ЕР» другой кандидат на пост главы. Однако после того как возмутились местные «единороссы», региональное руководство партии пошло на компромисс и выдвинуло нынешнего мэра Куйбышева Сергея Аверьяскина, поддержанного куйбышевской парторганизацией. Это говорит о том, что губернатор не гнет свою линию во что бы то ни стало», — отмечает Петров.

По мнению депутата ЗС, лидера новосибирских «эсеров» Анатолия Кубанова, «административное давление присутствует, как и в других избирательных кампаниях», но оппозиционные партии привыкли работать в режиме «острого противостояния». «Обычное давление, обычные попытки административного, психологического, правоохранительного нажима на кандидатов от оппозиции. Общество разочаровано политикой, проводимой «ЕР». Поэтому власть, оставаясь всегда властью, включает некие рычаги воздействия на выборные процессы. Например, развязывает юридическую войну против самовыдвиженцев, независимых кандидатов», — считает Анатолий Кубанов.

По мнению политолога Владимира Леонтьева, Москва, конечно же, будет «внимательно смотреть, как новый губернатор справился с муниципальной выборной кампанией и как это отразится на предстоящих выборах в Госдуму». Но Леонтьев отмечает и грубые просчеты КПРФ. По его мнению, коммунисты не смогли выдвинуть действительно сильных кандидатов. С ним согласен и Анатолий Кубанов: «Руководители КПРФ подошли легкомысленно к вопросу выдвижения глав Искитима и Оби, там были выдвинуты люди, которые нанесли серьезный репутационный ущерб КПРФ, не став выдвигаться. Это провал организационно-кадровой работы».

Между тем официальная статистика ЦИК подтверждает, что у «единороссов» проблемы с регистрацией возникают гораздо реже, чем у конкурентов. К примеру, из 352 выдвинутых самовыдвиженцев-одномандатников на 12 региональных выборах в марте в России было зарегистрировано только 213, при этом наибольший процент зарегистрированных одномандатников — у «Единой России» (221 из 223).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ