Оптимизм–2011

10 февраля Василий Юрченко впервые в ранге губернатора выступил на ежегодном собрании представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирской области. В 2011 году торжественный форум областной элиты назывался «Новосибирская область — территория развития» и отличался по форме от «партхозактивов» прошлых лет. Что касается содержания — лейтмотивом собрания стал оптимизм, который сверкал всеми гранями: от гипертрофированных, как в презентационном фильме, утверждавшем «уверенное преодоление кризиса», до вкрадчиво-деловых, как в ходе круглого стола руководителей бизнес-структур и территорий, рассказавших, что многое сделано, но кое-что стоило бы еще улучшить. Представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский (как и прежде полпред Анатолий Квашнин) не принимал участия в новосибирском собрании, так что хотя бы одна традиция осталась неизменной.

Открывая собрание, губернатор Василий Юрченко призвал рассмотреть «проблемы и вопросы, актуальные в 2011 году», в формате «открытого и активного» обсуждения. «Открытый диалог позволит точно выбрать главные направления развития в 2011 году», — заявил губернатор. Дальше начался презентационный фильм об итогах 2010 года. Репортаж об успехах области впечатлял: справились с паводком, собрали трудный урожай, строится третий мост через Обь, запущена вторая взлетная полоса в Толмачево, заработал технопарк в Академгородке… Но, по ощущениям, с оптимизмом все-таки перебрали. Утверждение, что Новосибирской областью «кризис уверенно преодолен», прозвучало уж очень безапелляционно.

Губернатор

Василий Юрченко все еще воспринимается как «новый губернатор», хотя и работает на этом посту скоро полгода. Тем не менее это был его первый программный доклад на главном ежегодном областном собрании. «КС» выделяет несколько цитат, особенно значимых для делового сообщества. «Первоочередной задачей органов власти всех уровней является работа по созданию условий для привлечения инвестиций. Развитие производства, инфраструктуры, социальной сферы невозможно без серьезных капитальных вложений. Нужно использовать все имеющиеся возможности: разработать схемы применения механизмов государственно-частного партнерства, привлекать средства федерального бюджета, государственных и региональных институтов развития, а также коммерческих структур».

«Для бизнеса надо создать подготовленные, обеспеченные соответствующей инфраструктурой промышленные площадки для размещения новых производств. В этой сфере у нас есть положительный опыт. Реализуется проект развития промышленно-логистического парка, на площадке появляются новые инвестиционные проекты. В Академгородке начал работать технопарк».

Программа комплексного развития обещана сельским территориям. «Необходима поддержка агропромышленного комплекса. Она есть и будет в нашем регионе. В 2011 году планируем увеличить государственную поддержку агропромышленного сектора до 1,8 миллиарда рублей из областного бюджета, 1,3 миллиарда рублей — из федерального бюджета», — заявил Василий Юрченко.
Строительная отрасль также в сфере внимания: «Нужно разрабатывать и применять проекты по снижению материалоемкости, себестоимости строительства, по снижению нагрузки, которую несут застройщики, обустраивая площадки инженерной инфраструктурой. Это позволит загрузить мощности строительной отрасли и индустрии строительных материалов, снизить рыночную цену квадратного метра, повысит доступность жилья для населения».

Как и положено в программном докладе, губернатор коснулся разных сторон социально-экономического развития области. Речь шла об энергетике и здравоохранении, культуре и спорте, демографии и детских садах. Оптимизм и уверенность прозвучали в прогнозах Юрченко по всем направлениям.

Обсуждение

Форма дальнейшего обсуждения задач и планов на 2011 год заметно отличала нынешнее собрание от форумов прошлых лет. Раньше вслед за губернатором обычно выступал мэр Новосибирска, затем трибуну предоставляли отдельным руководителям и передовикам, которые по очереди одобряли доклад и отчитывались о собственных достижениях. А несколько руководителей области и города, сидя в президиуме, внимали выступающим. В этот раз обсуждение было построено в формате круглого стола, типичном для современных экономических форумов. Высшие руководители остались на своих местах в зрительном зале. Президиума не стало.

На сцену поднялись сразу 12 человек: директора, депутаты, главы сельских районов. Сидя в белых креслах и передавая друг другу микрофон, каждый рассказывал о достижениях и проблемах в сфере, где он является экспертом. Первую секцию дискуссии, посвященную развитию промышленности, инноваций и инвестиций, развитию сельских территорий, развитию инфраструктуры, вел модератор — областной министр экономического развития Алексей Струков. Выступления участников он разбавлял включениями заготовленных видеореплик других представителей бизнеса, науки и власти.

Эксперты — участники секции делились оптимистичными планами: «В этом году мы поставили себе конкретную задачу — чтобы в технопарке новосибирского Академгородка родилось 20 успешных инновационных компаний, которые будут платить налоги, обеспечивать высокооплачиваемые рабочие места», — заявил директор Новосибирского технопарка Дмитрий Верховод. О факторах привлекательности Новосибирской области для частных компаний говорил директор новосибирского филиала ООО «Марс» Федор Лапатков. Первый фактор — это люди, их покупательная способность и профессиональная подготовка; второй — удобное расположение области по отношению к рынкам сбыта Сибири, Дальнего Востока и Азии; третий фактор — неплохое областное законодательство. Но существует несколько аспектов, которые можно улучшить, в их числе ускорение процедур оформления земли и утверждения документации для новых проектов. «Территории надо уметь принимать инвестиции и инвесторов. Нам надо быть готовыми территориально и инфраструктурно, чтобы инвесторы, приходя к нам, могли смело реализовывать свои проекты, строить новые предприятия», — подчеркнул Алексей Струков.

Поток выступлений получился концентрированным и разносторонним. Однако организаторы переборщили с объемами. Выступлений прозвучало слишком много, к концу секции зал ощутимо устал, внимание зрителей рассеялось. Впрочем, впечатление новизны осталось.

Впечатления

«Новый управленческий стиль нуждается в новых формах подведения итогов и определения задач. Поэтому сегодня мы отошли от традиционного формата ежегодных областных собраний: доложили–выступили–похвалили. Состоялся полноценный деловой форум: называется проблема — и тут же идет обсуждение. Получилось конкретнее, такой формат больше соответствует духу времени», — отметил в комментарии для журналистов председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

«Формат круглых столов, когда участники высказывают разные мнения, когда добавлены видеосюжеты, — это интересно. Думаю, новая форма приживется», — отметил сенатор Алексей Беспаликов. «Внешне было сходство с телевизионной программой. Мне понравилось, емко и продуктивно. 11 выступающих плюс видеообращения смогли озвучить мнения и предложения на перспективу», — прокомментировал «КС» директор по развитию и инвестициям ГК «Фактор» Виктор Леонов.

Оптимизм собрания, по мнению его участников, не был излишним. «Когда мы говорим о положительном заряде — такого рода встречи предполагают больший позитив. Мы привыкли в последнее время к пессимизму. Необходимость более детального рассмотрения — это дело отдельных конференций, секций, рабочих совещаний. Проблем — выше крыши. И это уже было квинтэссенцией всех предыдущих совещаний в районах и округах. Но именно здесь сегодня идет постановка задач — как всем этим заниматься. В начале 2012 года можно будет сказать, получилось или не получилось. Хочется верить и пожелать землякам, чтобы получилось», — поделился с «КС» сенатор Виктор Косоуров.

Только одну традицию новосибирских больших собраний не удалось переломить: полпреды президента в СФО появляются на таких мероприятиях крайне редко. Так было, когда пост полпреда занимал Анатолий Квашнин, а область возглавлял Виктор Толоконский. И сейчас, хотя полпредом стал Толоконский, который находился 10 февраля в Новосибирске, он участвовал в работе иного мероприятия — окружного семинара, где обсуждался законопроект, касающийся образования, новой школы.

Отвечая на вопрос «КС» по этому поводу, полпред президента РФ в СФО подчеркнул, что за этим нет никакой политической подоплеки: «Просто мне кажется, что обновленное правительство Новосибирской области, новый состав Законодательного собрания должны самостоятельно и, я надеюсь, критически оценить те первые шаги, которые сделаны в сфере управления регионом. Я очень надеюсь на то, что будут правильно поставлены приоритетные задачи на 2011 год и ближайший период времени. Я открыт для диалога с руководителями области. Мне важно не навязывать свои решения. Региональные власти должны чувствовать всю глубину ответственности за принимаемые решения», — сказал Виктор Толоконский в интервью «КС» 10 февраля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чем собрание 2011 года отличалось от предыдущих?

Виктор Косоуров,
член Совета Федерации СФ РФ:

— Многие будут говорить об изменении формы, что присутствует. Но самое главное, что за форматом есть и попытка нового осмысления ситуации. Нового поиска. Акцент на инновационное развитие — это не очередной призыв. Первая секция уже достаточно серьезно показала, что идет предметный конкретный разговор — как и что делать? Мне очень импонирует тема необходимости комплексного развития малых сел. Я вынес это из недавней избирательной кампании, что для сельской части населения (30% населения области проживают на селе) это имеет важнейшее значение.

Сергей Титков,
председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания (фракция «Единой России»):

— Такой формат впервые я увидел в Красноярске на совещании по партийным проектам «Единой России», которое вел лидер партии Владимир Путин. Мы также работали по секциям. Но здесь очень многое зависит от модератора. Нужно заинтересовать зал, подключать к обсуждению людей в зале.

Виктор Кузнецов,
депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ):

— Новый формат — что-то среднее между шоу-программами и серьезным совещанием. Можно создать ощущение, что где-то что-то делается. В то же время у меня возникает вопрос: сколько это стоит? На собрании прозвучало очень много пожеланий и, может быть, правильных мыслей. Но пока я не вижу финансовых возможностей, которые бы позволили полностью реализовать намеченные планы.

Олег Иванинский,
председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания (фракция «Единой России»):

— Раньше выходил на трибуну докладчик и рассказывал о своих проблемах, за ним выходили второй, третий, и проблемы затираются. В рамках дискуссии этого не происходит, проблемы рассматриваются под разными углами зрения. Сегодня новая форма всех немного шокировала, но думаю, к следующему обсуждению люди будут более готовы.

Борис Прилепский,
депутат Законодательного собрания (фракция «Единой России»):

— Было много критических выступлений, предложений. Другое дело, что нам еще надо осваивать этот формат, так как некоторые выступавшие просто боялись микрофона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ