Кто будет следующим президентом, или Следите за портретами!

Вопрос, кого мы будем выбирать на президентских выборах в 2012 году, стал основной темой дискуссии в рамках международного молодежного образовательного форума «Форос-Сибирь–2011», который проходил в Новосибирске с 1 по 4 января. Ведущие московские эксперты дали понять, что сценарий развития событий очевиден. По их мнению, договоренности, существовавшие перед президентскими выборами 2008 года, будут соблюдены. Однако так и не решились вслух назвать, кого из двух лидеров страны — президента РФ Дмитрия Медведева или председателя правительства РФ Владимира Путина — мы увидим в избирательных бюллетенях весной 2012 года. В дискуссии звучали лишь полунамеки: «Мы и так все знаем, кто будет». Впрочем, эксперты посоветовали внимательно следить за портретами президента и премьера в кабинетах чиновников, которые чутко реагируют на сигналы из федерального центра. Ближе к выборам портрет будущего президента должен остаться если не в гордом одиночестве, то на более почетном месте.

Форум «Форос-Сибирь» проходит в Новосибирске уже седьмой раз. Организаторы — Сибирское межрегиональное отделение Независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание» (Новосибирск), Институт политических исследований (Москва), СибАГС при поддержке администрации Новосибирской области, Российской академии наук, Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество». Соорганизаторы — факультет политологии МГУ, образовательная программа «Политический менеджмент и PR», Совет по национальной стратегии, Российское философское общество, а также вузы Москвы и Новосибирска. Тема форума в этом году — «Постсоветское пространство в глобализирующемся мире: логика и механизмы трансформации». Участники — ведущие эксперты России в области политологии, философии и экономики.

Кого выберет Россия?

В дискуссии «Кого и почему выберет Россия на президентских выборах в 2012 году» приняли участие зампредседателя комитета Госдумы РФ, член Генсовета партии «Единая Россия», кандидат политических наук Сергей Марков и политолог, автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Что делать? Философские беседы» (канал «Культура») Виталий Третьяков. Любопытно, что с самого начала Виталий Третьяков чуть дистанцировался от своего оппонента, заметив, что Марков (в отличие от него) входит в приближенный круг руководства страны и в руководящие органы «ЕР», «поэтому знает больше, но не обо всем может говорить». Эксперты признались, что, готовясь к дискуссии, предпочли ограничиться анализом «видимой части айсберга российской политики».

На поверхности же лежит подчеркнуто дружественный тандем двух единомышленников, между которыми существуют определенные договоренности. Эксперты основывали свои выводы на том, что якобы изначально предполагалось, что Дмитрий Медведев, выполнив свою роль главы государства, не будет выдвигаться на очередной срок. Следовательно, сценарий развития события достаточно очевиден — кандидатом от «партии власти» должен стать Владимир Путин.

Сергей Марков

Неожиданно Сергей Марков сказал, что «в России принято договоренности не исполнять». Но тут же пошел на попятную, заверив, что «ресурсы для исполнения есть». В этой части его поддержал и Виталий Третьяков, приведя пример с празднованием 80-летнего юбилея со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В отношении его семьи, по словам политолога, договоренности «соблюдаются до запятой»

Эксперты считают нереальным открытый раскол в тандеме президент — премьер. Поэтому они отмели все рассуждения о том, что, возможно, накануне президентских выборов будет создана еще одна партия, так называемая «партия Медведева», которая будет противостоять «Единой России» и ее лидеру Владимиру Путину. «Чтобы в открытую, прямо столкнулись две партии — я считаю, это нереально. Публичного открытого бунта ученика против учителя не будет», — выразил уверенность Виталий Третьяков.

Любопытно, что, говоря об очевидности того, кто будет выдвинут президентом от «партии власти», эксперты предпочли не называть фамилию. «К любым выборам общество с давно существующей стабильной демократической системой подходит с определенным набором персонажей. У нас нет такого набора фигур. У нас единственная загадка: Медведев или Путин? Кого они выдвинут главным и единственным кандидатом на президентских выборах 2012 года? Если будет один кандидат, то он гарантированно победит. Если другой, то не гарантирована победа в первом туре», — рассуждал Виталий Третьяков. А Сергей Марков обронил фразу: «Кто будет, и так понятно», — предоставив аудитории самой додумывать.

По словам Виталия Третьякова, результаты президентских выборов в апреле следующего года все-таки можно предсказать. «В какой-то момент что-то кому-то станет известно, кто-то проговорится, будет утечка информации», — полагает эксперт. А Сергей Марков предложил следить за портретами президента и премьера в кабинетах чиновников. Как только в большинстве из них исчезнет кто-то один, значит, наши чиновники уже почувствовали, куда дует ветер.

Почему выберет?

Более охотно эксперты говорили о том, почему Россия выберет того или иного президента. По мнению Сергея Маркова, побеждает на выборах тот, кто сформулирует наиболее убедительную повестку дня. Он отметил, что есть несколько основных предложений. Между ними идет борьба, но в любом случае, по его мнению, ни одна из повесток не будет доминирующей. Ставка на преемственность и модернизацию, по словам Маркова, теперь неэффективна. Одна в новых реалиях неактуальна, другая — «не обладает потенциалом электоральной мобилизации», так как большинство населения не понимает, что это такое.

Эксперты не исключают возвращения старой повестки, с помощью которой Владимир Путин побеждал в 2000-м и в 2004 годах, — требование социальной справедливости. Он напомнил, что тогда власти удалось перехватить идею социальной справедливости у «левых», трансформировав ее в антиолигархическую кампанию. «Население было удовлетворено», — констатировал Марков. «Беспорядки на улицах, массовые убийства, неспособность власти выполнять свои функции — все это воспринимается как возвращение «проклятых» 90-х годов. В связи с этим возникает запрос на сильную власть», — охарактеризовал Сергей Марков очередную повестку. Остается актуальным и «русский вопрос».

Сергей Марков уверен, что сегодня необходимо вести две избирательные кампании «для молчаливого большинства и активного меньшинства». «Молчаливое большинство настаивает на главной ценности — стабильности и порядке и требует высокого патернализма со стороны государства, но формируется активное меньшинство, которому стабильность надоела. Оно хочет какого-то движения. Какого — пока не определилось. Но уже доминирует в социальных сетях, интернет-СМИ», — отметил политолог. И если «молчаливое большинство» — это путинский электорат», то за кого будет голосовать «активное меньшинство», политологи предсказать не могут.

Впрочем, эксперты отметили, что любую повестку дня можно сломать «путем создания сильных политических событий типа тех, что произошли на Манежной площади в Москве». «Они были реализованы бесплатно, через социальные сети. И теперь все будут думать, как серьезными событиями сломать существующий инерционный сценарий и навязать свою повестку дня. И соответственно, другие политические силы будут думать, как этого не позволить, как этому противостоять», — выразил озабоченность ситуацией Сергей Марков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ