Фонд для МСБ

В 2011 году в Омской области должен заработать фонд смешанных инвестиций для финансирования проектов модернизации и развития компаний малого и среднего бизнеса. Как прогнозирует правительство региона, до конца года он профинансирует как минимум шесть проектов. Эксперты считают, что для потенциальных инвесторов фонд может быть интересен, однако рынку нужно привыкнуть к формату вложения средств в реальный сектор экономики.

Учредителем фонда выступит правительство Омской области. Однако, как сообщили «КС» в пресс-службе правительства региона, организация будет формироваться вне бюджета как самостоятельное юридическое лицо. «Формат фонда инвестирования в малые компании в научно-технической сфере намного сложнее, поэтому регион решил обратиться к идее смешанного инвестирования», — пояснили в министерстве экономики правительства региона.

Капитализация фонда смешанных инвестиций должна составить не менее 400 млн рублей. Половина этих средств (200 млн рублей) поступит из бюджетов разных уровней, в частности, 100 млн рублей будут выделены из федерального бюджета, и в таком же объеме финансирование предоставят областные власти. Еще 200 млн рублей учредители фонда планируют привлечь «со стороны» от частных инвесторов. В дальнейшем капитализация фонда инвестиций может быть увеличена до 800 млн рублей, также за счет внебюджетного финансирования.

«Инвестирование проектов будет происходить в форме выкупа части акций хозяйствующих субъектов, — комментируют представители министерства экономики регионального правительства суть проекта. — Между тем оценочная стоимость приобретаемых в состав активов фонда акций одного субъекта должна составлять не менее 25% от объема их выпуска и не более 15% стоимости активов фонда смешанных инвестиций. При минимальном объеме самой инвестиционной структуры в 400 млн рублей максимальная сумма финансирования одного проекта малой и средней компании не превысит 60 млн рублей». По словам собеседников «КС», средства фонда могут быть предоставлены малому и среднему бизнесу на срок от двух до семи лет. Однако и сама малая компания должна вложить в проект не менее 25% стоимости его реализации.

Уже в текущем году фонд намерен профинансировать как минимум шесть проектов. «По общим правилам фонд смешанных инвестиций не сможет поддерживать проекты в финансовой и посреднической сферах, в оптовой и розничной торговле, риелторов и тому подобные непроизводственные проекты, — заявили в минэкономики. — В отношении Омского фонда смешанных инвестиций мы ориентируемся прежде всего на производственные проекты, а также проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции».

Как отмечают собеседники «КС», пока фонд еще не создан, и конкретных обращений от представителей МСБ о финансировании проектов еще не было. Однако такая поддержка обещает быть востребованной. «Уже определен общий круг компаний, которые имеют достаточно серьезные проекты в производственном секторе, а также в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Как только мы понимаем, что деньги из Федерации идут, начинаем «упаковочные» процедуры под стандарты подобных фондов. А сейчас речь о точных проектах пока вести рано», — заявили «КС» в министерстве экономики Омской области.

Между тем, по словам собеседников «КС», интерес к фонду со стороны потенциальных инвесторов достаточно высокий. И в настоящее время уже проведены предварительные переговоры о софинансировании Омского фонда смешанных инвестиций с частными инвесторами, имеющими опыт в формировании подобных фондов в других регионах России. Окончательно управляющая компания и соинвесторы будут определены на конкурсной основе.

По мнению экспертов, опрошенных «КС», проект, предложенный правительством Омской области для потенциальных инвесторов, весьма интересен, однако рынку нужно привыкнуть к формату вложения средств в реальный сектор экономики. «Приоритет инвестиций в последние 10–20 лет отдавался краткосрочным вложениям, способным принести быстрый доход на растущем потребительском, финансовом, долговом рынках. Мы видим, что такая практика привела к высоким и, по сути, слабо контролируемым финансовым, макроэкономическим рискам. Постепенно, исходя из основного для инвесторов соотношения риск/доходность, они будут делать в подобных условиях выбор в пользу проектов в реальной экономике, — комментирует ситуацию главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — На мой взгляд, с точки зрения перспективы ближайших лет макроэкономическая ситуация, ситуация на финансовых рынках будет благоприятствовать успеху данного проекта. Риски данного проекта связаны со слабостью федеральных программ создания спроса на продукцию МСБ, а также, в конечном итоге, со слабостью федерального бюджета».

По словам собеседника «КС», сейчас инвесторы вполне могут рассчитывать на получение позитивного дохода от вложений в фонд инвестиций Омской области в размере нескольких процентов годовых. «Рентабельность предприятий производственной сферы сейчас существенно ниже, чем аналогичный показатель торгово-посреднических структур. На мой взгляд, в ближайшие годы под влиянием изменения вектора налоговой политики государства эта ситуация будет меняться в пользу производственного сегмента, но на данном этапе можно ожидать позитивного реального — с учетом инфляции — дохода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ