Рост с оглядкой

До уровня 2008-го далековато, но ситуация улучшилась — в таких оценках минувшего года сходятся эксперты реального сектора экономики. Хотя представители банковского сообщества отмечают, что в целом объем кредиторской задолженности растет, однако на ряде значимых предприятий регионов Сибири в 2010 году наметились качественные улучшения. «Выросшие» есть не только в ресурсодобывающих регионах, но и в Новосибирской области с ее несырьевой экономикой. Индекс промышленного производства здесь составил 107%, хотя чиновники ожидали не более 101,5%. Сами промышленники, впрочем, пока не торопятся пить шампанское за выход из кризисного застоя.

Вперед к 2008-му

В числе значимых событий 2010 года, которые в перспективе могут сработать на развитие машиностроения, участники рынка выделяют принятие правительством РФ комплексной программы развития станкостроения на ближайшие три года. Согласно документу в развитие машиностроения государством будет вложено 13 млрд рублей в течение трех лет. В основном средства будут направлены на НИОКР и создание опытных образцов.

Кроме того, отмечают машиностроители, стали заметны усилия государства по развитию импортозамещения в машиностроении. В частности, предприятиям оборонно-промышленного комплекса дано указание при имеющейся возможности приобретать оборудование у отечественных машиностроителей. Впрочем, нельзя сказать, что это соблюдается.

В числе негативных для промышленников событий — изменения в налоговом законодательстве. С 1 января 2011 года страховые взносы в фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования — будут подняты с нынешних 26% до 34%. «Безусловно, это серьезный пресс на заработную плату работникам, а также завышение себестоимости продукции — например, для нас себестоимость может увеличиться на 8–10%. Для предприятий, которые только начали восстанавливаться после кризиса, это станет серьезным испытанием», — отмечает президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), гендиректор завода «Сиблитмаш» Анатолий Масалов.

Оценивая ситуацию на предприятиях тяжелого машиностроения Новосибирской области, Анатолий Масалов говорит о возобновлении развития после кризиса. В числе тех, кто сумел прирасти, он называет Новосибирский электровакуумный завод, «Электросигнал», Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, «Тяжстанкогидропресс».

Аналогичного мнения придерживаются и в министерстве промышленности Новосибирской области. По мнению министра Сергея Семки, погоду делает ряд успешных предприятий — таких как «Сибэлектротерм», Новосибирский приборостроительный завод, «Сибэлектропривод», завод «Труд», ОАО «НПО «Элсиб». «По объемам производства по итогам года предприятия, специализирующиеся на единичном производстве, вырастут примерно раза в два и перешагнут докризисный уровень 2008 года, — отмечает господин Семка. — Сейчас в промышленности этап оживления — следствие стабилизации ситуации с контрактами».
Впрочем, некоторые предприятия так и не сумели выбраться из кризиса. Правда, зачастую их проблемы были связаны не только с падением рынка. К таковым в частности относят завод «Луч». Крайне неопределенная ситуация вокруг ОАО «Исктимцемент».

Из-за ухудшения рыночной конъюнктуры предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации и не смогло рассчитываться со Сбербанком РФ по крупному кредиту. В конце прошлого года председатель Сибирского Сбербанка России Владимир Ворожейкин рассказывал журналистам о лояльности банка к «Искитимцементу», а именно об изменении условий кредитования. «Новые условия настолько выгодны, что не стоит писать об этом, а то найдется еще немало желающих», — оговорился он. Однако господин Ворожейкин умолчал об условиях этой лояльности к заемщику. 30 декабря Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что на рассмотрении в ведомстве находится ходатайство ОАО «Сбербанк России» о приобретении 51% голосующих акций ОАО «Искитимцемент».

Вместе с тем у некоторых предприятий-аутсайдеров прошлых лет, находившихся в финансовом тупике, явно появился свет в конце тоннеля. Например, эксперты, опрошенные «КС», сходятся во мнении, что у Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина (несмотря на проблемы с долгами, накопленными в период, когда завод был подконтролен Группе «Эстар») сейчас вопросы развития решаются довольно успешно. «Металлсервис Групп» — стратегический инвестор Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, — по мнению Сергея Семки, удачно решает вопрос «расшивки» огромных долгов завода и наращивает темпы производства.

Как сообщили «КС» в руководстве завода, по итогам 11 месяцев объемы производства составили 164 235 тонн, отгрузка — 159 469 тонн. Если сравнивать с показателями 2009 года, то прирост существенный: тогда было произведено лишь 88 309 тонн продукции. Впрочем, производственные показатели 2008 года еще не достигнуты (211 636 тонн).

В то же время проблема долгов для предприятия по-прежнему актуальна. В конце прошлого года арбитражный суд Новосибирской области возобновил производство дела о банкротстве ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» (рассмотрение дела было приостановлено еще в начале минувшего года по ходатайству нескольких кредиторов НМЗ, оспаривавших в суде итоги собрания кредиторов, прошедшего 25 января 2010 года).

Кому рынок в помощь

В числе тех, для кого в 2010 году ситуация изменилась к лучшему во многом в силу благоприятной конъюнктуры рынка, — ОАО «Новосибирский оловокомбинат» (НОК). Если в 2008 году гендиректор НОК Александр Дугельный в интервью «КС» даже не исключал своего выхода из бизнеса в пользу стратегического инвестора, то 2010 год он считает удачным. «После многочисленных проблем 2008–2009 годов произошел качественный сдвиг в нашей работе. С мая мощности предприятия загружены: заключен контракт на поставку оловосодержащего сырья на сумму полмиллиарда рублей. Кроме того, в июле 2010 года на базе Оловокомбината начат новый производственный проект, годовой оборот которого должен составить порядка 700 млн рублей. Было принято решение об организации переработки отвалов производства. Инвестиции в это направление составят порядка 100 млн рублей», — рассказал Александр Дугельный.

Значительную роль в том, что появилась возможность инвестирования, сыграло улучшение конъюнктуры на мировом рынке олова. И немаловажно, что в I квартале 2011 года НОК готовится подписать соглашение с Сибирским банком Сбербанка РФ по вопросу об урегулировании задолженности Оловокомбината и его дочерней компании ЗАО «Северский стекольный завод». В конце прошлого года эту информацию подтвердил председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин. Он публично озвучил общий долг двух предприятий — Оловокомбината и «Северскстекло» — перед Сбербанком: долг составляет порядка 800 млн рублей.

С неожиданным для многих позитивом закончился прошлый год и для другого крупного новосибирского предприятия — «Сиблитмаш», который еще в 2008 году оказался под угрозой остановки. Причем и 2010 год начался ненамного лучше — со сниженных объемов производства и замороженных заказов. «Многое пришлось восстанавливать практически с нуля, немало работы нам еще предстоит проделать. Но уже имеющиеся результаты позволяют говорить о том, что завод выходит из кризиса, — рассказал Анатолий Масалов. — Мы почувствовали рост в IV квартале этого года по отношению к предыдущим девяти месяцам. Это позволяет нам уже с января пересмотреть цены на продукцию завода. Если в последнее время мы вынуждены были поставлять ее практически по себестоимости, учитывая только прямые затраты цеха, то сейчас наконец начнем получать «живую» прибыль».

Во многом позитивная динамика определяется восстановившейся конъюнктурой рынка: существенно увеличились объемы заказов от «Северстали», «Кемерово-Кокса» и еще ряда партнеров из Челябинска и Магнитогорска. Темп роста объемов производства и реализации продукции по сравнению с 2009 годом составил 125%. Лидируют по темпам роста несколько ключевых направлений, в частности комплексная механизация (148%) и производство оборудования для коксохима (253%).

Ожидания от 2011 года у генерального директора «Сиблитмаша» также оптимистичны. Производственная программа 2011 года уже в первом полугодии предусматривает темп роста в 152%. «Сейчас уже фактически обеспечено 100% загрузки литейного производства, т. е. в среднем 1000 тонн в месяц. На первые шесть месяцев года гарантирована серьезная загрузка механосборочного производства», — говорит господин Масалов и добавляет: «Но, как говорится, постучим по дереву. Когда-то мы и 1998-й видели исключительно позитивно, а уже в середине года миллиардный пакет заказов был остановлен». Кроме того, ставки кредитования для реального сектора по-прежнему достаточно высоки. Позитивные тенденции 2010 года позволяют «Сиблитмашу» строить планы по повышению эффективности производства. На эти цели, по словам руководства, в следующем году будет потрачено минимум 150 млн рублей; часть средств уже начали инвестировать.

«Под крылом» у Чемезова

Оценивая ситуацию на промпредприятиях, входящих в структуру Госкорпорации «Ростехнологии» (которых в Новосибирской области больше, чем в каком-либо другом регионе Сибири), руководитель представительства «Ростехнологий» в Новосибирской области Юрий Зозуля не скрывает, что наиболее финансово устойчив завод «Искра», а большинство остальных имеют те или иные сложности, связанные со стратегией развития. «На многих предприятиях нужно менять саму структуру производства, в том числе номенклатуру выпускаемой продукции, что в свою очередь требует привлечения инвестиций, — пояснил он. — К таковым предприятиям, например, можно отнести Новосибирский институт программных систем — перед институтом остро строит проблема формирования пакета заказов, поскольку ненормально, когда предприятие получает основные доходы только от арендных платежей. Актуальна проблема загрузки и для завода «Оксид», мощности которого в прошлом были рассчитаны на большие объемы госзаказа. Сегодня мы сталкиваемся с необходимостью формировать новую идеологию развития этого предприятия и осваивать новые виды продукции».

Весь 2010 год одно из крупнейших предприятий, подконтрольных «Ростехнологиям», — ОАО «НПО «Сибсельмаш» — находилось под угрозой банкротства. К внутренним проблемам предприятия (накопленной в 2008–2009 годах кредиторской задолженности) добавились и внешние: трагедия на шахте «Распадской», по словам гендиректора «Сибсельмаша» Геннадия Гребенщикова, лишила предприятие основного заказчика. Впрочем, источники в администрации Новосибирской области говорят о том, что «Сибсельмаш» и безотносительно к «Распадской» несколько лет назад утратил рыночные позиции. В мае 2010 года месячный объем производства составлял порядка 26 млн рублей, в то время как только фонд оплаты труда — 28 млн.

Гендиректор «Сибсельмаша» говорит, что ему стоило немалых трудов вернуть доверие заказчиков горно-шахтного оборудования. «За два месяца у меня было 48 командировок на Кузбасс, — рассказал господин Гребенщиков. — Это принесло определенные результаты. На сегодня довели месячный объем производства до 184 млн рублей (точка безубыточности для «Сибсельмаша» — заказы на сумму порядка 86 млн рублей). На январь у нас полностью сформирован портфель заказов. Впрочем, это не говорит о том, что рынок заказов оживает. Cталь и уголь в цене растут, а цена на выпускаемую нами продукцию — ленточные конвейеры, — наоборот, падает. Шахтеры опускают цену, держа таким образом нас в тонусе.

Любопытно, что отчасти конкуренцию «Сибсельмашу», по словам Геннадия Гребенщикова, сегодня составляют и бывшие специалисты предприятия: «Некоторые из них в трудный для предприятия период с чертежами и заказами перешли в другие компании. Например, заместитель главного конструктора перешел на «Анжеромаш», а бывший главный конструктор «Сибсельмаша» ушел в Сибирскую машиностроительную компанию. Сегодня ею руководит экс-гендиректор «Сибсельмаша» Олег Утиралов, который, на мой взгляд, в последнее время выступал в роли «серого кардинала», а кредиторская задолженность, возникшая в тот период, имеет, по моему мнению, сомнительное происхождение».

События, которые могут означать скорый выход «Сибсельмаша» из кризиса, произошли уже в конце прошлого года. 30 ноября 2010 года Госкорпорация «Ростехнологии», которой подконтролен «Сибсельмаш», приняла его план оперативных мероприятий сроком на два года. Тем самым заводу дана возможность реализовывать непрофильные активы. Данные средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности в соответствии с составленным графиком.

«Сибсельмаш» будет развивать уже имеющиеся направления — горно-шахтного оборудования, сельскохозяйственной техники. Также будем осваивать выпуск изделий и оборудования для топливно-энергетического комплекса, в частности для «Транснефти». В настоящее время в «Ростехнологиях» обсуждается вопрос получения субсидий и открытия кредитной линии в размере 800 млн рублей», — рассказал Геннадий Гребенщиков.

Юрий Зозуля подчеркивает, что говорить о выходе «Сибсельмаша» из кризиса можно пока только в сослагательном наклонении, ведь сам по себе факт предоставления кредитной линии еще не означает выделения денег. «Многое будет зависеть от условий предоставления этих средств Сбербанком. Вмешательство госкорпорации придало импульс работе «Сибсельмаша», теперь задача не потерять этот позитив. Однозначно положительно то, что предприятие начинает возвращать утраченные позиции на рынке горно-шахтного и сельхозоборудования. В перспективе госкорпорация готовит ряд программ по дополнительной загрузке предприятия», — отмечает представитель «Ростехнологий».

Гораздо увереннее себя чувствует сегодня другой «ростехнологичный» актив — Механический завод «Искра». В 2010 году было принято решение о создании на его территории предприятия по производству промышленных взрывчатых веществ для горных работ. Ранее этого направления у предприятия не было. Объем нового производства в течение нескольких лет будет доведен до 500 млн рублей в год. «С его запуском в конце этого года или начале следующего «Искра» получит почти 25%-ное увеличение объемов производства, — рассказал Юрий Зозуля. — Планируемый объем инвестиций — порядка 150 млн, это будут частично собственные, частично заемные средства. Подготовительные работы уже начались, сейчас ведется проектирование. Надеюсь, в этом году начнется монтаж оборудования».

По словам Зозули, «на сегодня основная задача для проблемных предприятий, находящихся в ведении «Ростехнологий», — не просто пролоббировать получение средств, а разработать жизнеспособный план развития, в котором будут задействованы эти средства. На закрытие текущих проблем деньги привлекать бессмысленно, так как в недалеком будущем они понадобятся снова».

Рейтинг крупных и средних организаций Новосибирской области, имеющих выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг более 70 млн рублей, за январь-сентябрь 2010 г. (По данным министерства промышеленности, торговли и развития предпринимательства Новосибиркой области)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ