Модернизация технологий плюс «перезагрузка» общественного мнения

На этой неделе госкорпорация «Росатом» открыла в Новосибирске информационный центр по атомной энергии. Это еще один проект, реализованный в регионе при поддержке правительства области. Во второй половине 2010 года Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) успешно завершил двухлетнюю программу по созданию участка по выпуску порошка диоксида урана стоимостью 860 млн рублей, а также сдачу в эксплуатацию участка точного литья. По итогам года можно сказать, что при поддержке региональных властей новосибирские атомщики не только успешно модернизируют производство, но и ведут работу по формированию позитивного общественного мнения в отношении отрасли.

Взгляд в будущее

Как рассказал «КС» генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Александр Хаванов, проекты по открытию инфоцентров «Росатома» реализуются в тех регионах, где есть «жизненный интерес» в этом региональных властей. «С Новосибирском нам очень повезло. Прежде мы должны были открыть информационный центр в одном из городов европейской части страны, но до сих пор находимся в поисках подобающего помещения. Поэтому нам чрезвычайно приятно, что новосибирские власти понимают, как важна популяризация атомной энергии, физики и математики среди школьников. Тем более что этот вопрос находился на контроле заместителя губернатора области Владимира Никонова. Это позволило нам найти хорошее помещение и реализовать проект в самые короткие сроки», — отмечает господин Хаванов.

Основная задача информационных центров по атомной энергии — просвещение населения в вопросах использования атомной энергии. «Проект призван снять традиционные опасения людей по поводу атомных станций, вызванные чернобыльской аварией, — говорит генеральный директор Центра информационной и выставочной деятельности атомной отрасли «Атомэкспо» Николай Доронин. — Ожидается, что доля атомной генерации в энергобалансе страны уже к 2025 году окажется внушительной. Это означает, что во многих регионах будут реализованы атомные проекты. Мы хотим, чтобы люди в будущем не испытывали дискомфорта от соседства с АЭС».

Напомним: в Сибири первая атомная электростанция появится в ближайшие пять–шесть лет в Северске, в 30 км от Томска. Новая АЭС будет строиться взамен полностью остановленной в 2008 году Сибирской АЭС. В составе станции будут действовать два энергоблока, запуск которых запланирован на 2015–2017 годы. Задача АЭС — энергообеспечение сразу нескольких ближайших к Томской области регионов.

Важная особенность информационных центров связана с местом их расположения: это столицы регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли, что делает центры доступными для большого количества посетителей. Центры «Росатома» открыты в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде и Нижнем Новгороде. В ближайших планах: Красноярск, Челябинск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Тверь, Екатеринбург и Иркутск. На сегодняшний день все центры «Росатома» посетило более 100 тыс. человек.

Новосибирский центр, занимающий площадь 230 кв. метров, состоит из современного высокотехнологичного миниатюрного кинотеатра (110 кв. метров) и зала для экспозиций и дискуссий. Высокотехнологичный кинотеатр сочетает панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Базовым информационным продуктом центра станет видеопрограмма «Мир атомной энергии». Посетителям также будут предложены сеансы по астрономии, краеведению и другим дисциплинам.

Открытие информационного центра состоялось в рамках целевой программы госкорпорации «Росатом» при финансовом участии ОАО «ТВЭЛ». «На средства ТВЭЛ были выполнены ремонтные работы в информационном центре и приобретено необходимое оборудование. Текущее финансирование деятельности центра будет также вестись за счет топливной компании», — подчеркивает руководитель пресс-службы НЗХК Сергей Гурьянов. Стоимость открытия центра — 5 млн рублей.

На открытии новосибирского центра генеральный директор НЗХК Владимир Рожков выразил уверенность, что центр станет привлекательной коммуникационной площадкой, а также важным элементом корпоративной политики предприятия в работе с молодежью.

Модернизация производства

В этом году НЗХК реализовал еще два знаковых проекта. Основным итогом инвестиционной деятельности компании в 2010 году стало завершение двухлетней программы по созданию участка по выпуску порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза. Порошок диоксида урана — главный элемент топливных сборок, которыми новосибирское предприятие снабжает атомные станции России и многих других стран. До последнего момента порошок диоксида урана на предприятии производился так называемым «мокрым способом», который является более затратным. Особенность линии заключается в том, что необходимое для нее оборудование и сам технологический процесс были разработаны не за рубежом, как это делалось до последнего времени, а в России. Презентация производства состоялась в сентябре.

По мнению новосибирских властей, главное значение новых технологий, внедряемых на НЗХК, в том, что они качественно меняют эффективность производства.

Преимущества линии — сниженная энергоемкость, автоматизация процесса, трехкратный рост производительности, уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду (отсутствие жидких радиоактивных отходов), а также снижение себестоимости выпускаемого конечного продукта. Побочным продуктом внедренного техпроцесса стал выпуск по ГОСТу товарной плавиковой кислоты.

ОАО «НЗХК» — одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла, основанное в 1948 году. Представляет собой комплекс химических и машиностроительных производств по выпуску: топлива для энергетических реакторов; топлива для исследовательских реакторов; лития и его соединений; химикатов для бытового и промышленного применения; оборудования, инструмента, инвентаря.

На НЗХК ожидают, что с 2011 года завод начнет в полном объеме обеспечивать собственные потребности, производя 400 тонн порошка диоксида урана по новой технологии и оставшиеся 300 тонн — на действующей линии. Стоимость инновационного проекта — 860 млн рублей. К началу 2014 года на НЗХК будет введена в эксплуатацию вторая линия по выпуску порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза. Предполагаемый объем финансирования — 500 млн рублей.

В начале ноября стало известно об успешном завершении приемочных испытаний продукции для тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических атомных реакторов, изготовленных методом точного литья. Заготовки для ТВС произведены на участке точного литья предприятия, который был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в феврале текущего года. На производстве, оснащенном высокопроизводительным технологическим оборудованием, реализована технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из ее наиболее перспективных направлений — литье с кристаллизацией под давлением. По словам специалистов компании, использование таких заготовок снижает трудоемкость механообработки, повышает коэффициент использования материала, что сказывается на себестоимости ТВС и их качественных характеристиках.

Поддержка власти

Годовая программа производства при выходе участка точного литья на проектную мощность составит 200 тонн отливок. Общий объем инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году превысил 278 млн рублей. Вклад областной администрации и мэрии города в развитие мощностей производства по технологии литья под давлением для предприятий региона — субсидия в размере 1,5 млн рублей.

«Очень высоко оцениваю сотрудничество правительства Новосибирской области и НЗХК. Это социально ответственное предприятие, на котором один из самых высоких в обрабатывающей промышленности уровень заработной платы. Здесь работает один из самых больших в регионе профессиональных коллективов, — рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. — Самой крупной совместной инициативой областной администрации и НЗХК за последние годы считаю создание осенью 2008 года Регионального центра промышленной субконтрактации на базе инжинирингового центра завода».

Инициатива создания центра исходила от администрации Новосибирской области. Центр специализируется на информационном обслуживании тендеров; целевом поиске поставщиков, располагающих уникальным оборудованием; продвижении технологий, оборудования, инструментов; организации участия малых и средних предприятий региона в промышленных выставках; поиске поставщиков материалов и оборудования. Инструмент субконтрактации является важнейшим механизмом функционирования промышленных кластеров, — отмечают в администрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ