Добровольцы

7 декабря в Москве оргкомитет «Сочи–2014» в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина награждал победителей конкурса «Волонтерские центры России». 26 учебным заведениям страны предстоит не только подготовить к Олимпиаде 25 тысяч волонтеров, но создать с нуля массовое волонтерское движение, обычное для развитых и успешных стран. И даже при таких масштабах задач волонтерское движение — лишь отдельная составляющая событий в Сочи-2014. Олимпиада и Параолимпиада способны дать целому поколению молодых россиян старт в новую, современную жизнь. Воспользуется ли страна уникальным шансом измениться к лучшему или неиспользованные возможности забуксуют в реалиях российской действительности? Корреспонденту «КС» довелось наблюдать единство и борьбу вечных противоположностей «как лучше» и «как всегда» за четыре года до Олимпиады в ходе церемонии награждения волонтерских центров.

Как лучше

Молодые лица за компьютерами на всех этажах оргкомитета по подготовке Сочи–2014. Вечером 6 декабря создалось впечатление, будто на работу в оргкомитет их брали «на вырост», чтобы не успели постареть до начала игр. Молодые работают во всех отделах, блоках и управлениях: строительства, технологий, коммуникаций, протокола, подбора кадров, олимпийского образования, культурной программы…

Здесь держат связь со всем миром: с компаниями — маркетинговыми партнерами (называть гигантов мировой экономики «спонсорами» здесь не принято), с МОК и т. д. «Идет процесс планирования, планирования, еще раз планирования, снова планирования… Планирование всего-всего, разных проектов и программ. Детализация планов, обсуждение, согласование всего со всем, сопряжения…» — объясняет журналистам руководитель отдела разработки образовательных программ оргкомитета Сочи–2014 Николай Скирда.

В коридоре на стене — изображения олимпийского мишки на все лады — проводился конкурс среди своих сотрудников. Это внутренняя кухня. А вообще только что закончился прием заявок на официальный талисман Сочинских игр. Их прислано более 22 тысяч.

Массовым должно стать волонтерское движение. 25 тысяч волонтеров — одна треть персонала игр — будут обслуживать делегации со всего мира, свободно общаться с полумиллионом гостей. Они наработают уникальный опыт свободной, современной и цивилизованной жизни. И это будут лучшие из тех 100 тысяч молодых людей, которые с 2012 года начнут конкурировать за путевку в Сочи. Движение добровольцев-волонтеров, наследие игр, должно стать обычным и массовым явлением в жизни России, как в развитых странах.

Поэтому сочинская Олимпиада может стать школой современной жизни для целого поколения молодых россиян. А для самой страны — шансом переломить в мире прежние стереотипы России. В оргкомитете не скрывают, что это одна из главных сверхзадач — хватит матрешек, водки и калашниковых. Россия должна предстать инновационной страной, мыслящей категориями завтрашнего дня.

Как всегда

7 декабря в Международном Центре торговли довелось наблюдать репетицию церемонии награждения будущих волонтерских центров. Организатор с микрофоном учил студентов, представляющих вузы-победители, как правильно строиться на сцене, как улыбаться при приближении высших руководителей, и если кому-то из студентов по ошибке вручат диплом чужого вуза — не паниковать. В средней школе так натаскивают подростков перед торжественной линейкой. Инноваций в этой шагистике не было ни грамма.

Все портил фактор ожидания высшего начальства. В присутствии этого фактора «как лучше» сразу уступало привычному «как всегда».

Владимир Путин опаздывал. Знающие люди шепнули, что премьер всегда опаздывает, «но сюда он не опоздает сильно». Правда, не прошло и часа, как избранных журналистов (кремлевский пул) позвали в некое отдельное помещение, «на общение» Владимира Путина с избранными волонтерами.

В общем зале студентов на всякий случай заранее построили на сцене. 10 минут они стояли без толку. Потом ребят усадили.

Паузу заполнял почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, сравнивший себя с «коверным, который весь вечер на манеже». Однако истории он рассказывал очень интересные. Отработавший на 25 Олимпиадах, Смирнов рассказал и о волонтерах. Например, на Пекинских играх волонтеров было 1,5 млн! Эти китайцы имели возможность посмотреть всю Олимпиаду изнутри, в то время как телевидение КНР транслировало только состязания с участием китайских атлетов. Провожали Смирнова со сцены аплодисментами.

Затем студентов построили снова. Они простояли еще 33 минуты на пустой сцене под большим лозунгом: «Будущее начинается сегодня!»

Наконец в зал заторопились предвестники: министры Дмитрий Козак, Андрей Фурсенко, Виталий Мутко, депутаты Госдумы РФ, олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Хоркина, дирижер Валерий Гергиев и другие VIP-персоны. Уже скоро!

Вошел Путин. Весь зал зааплодировал и, не сговариваясь, встал. «Самое главное, что волонтерское движение дает очень точные сигналы обществу. Воспитывает людей заинтересованных и небезразличных друг к другу. И вот это — самое ценное. Люди, занимающиеся деятельностью подобного рода, сами становятся духовно богаче», — поздравил волонтеров Владимир Владимирович.

Девочка-волонтер, которая «уже не может представить свою жизнь без волонтерства», задорно поблагодарила Владимира Владимировича за поддержку и вручила ему волонтерскую форму. Ее интонации прозвучали до боли знакомо — лет 30 назад звонкоголосые ребята точно так же принимали в почетные пионеры Леонида Ильича.

Первые победители

Главными чемпионами здесь на самом деле были руководители тех 25 вузов и одного колледжа, которые завоевали право стать центрами подготовки волонтеров.

Вузам, взвалившим на себя роль колыбелей российского волонтерства, тоже предстоит создавать нечто совершенно новое. «Мы сознаем, что находимся в самом начале пути. Сегодня и завтра мы, наверное, будем еще получать поздравления. Нами будут владеть возвышенные эмоции. А послезавтра приступим к работе, которая нам еще до конца не понятна. Вопросов больше, чем ответов», — признался в ответном слове ректор одного из кубанских вузов.

И вот что важнее всего — вузам понадобятся деньги, например, на «дооснащение для тренировок волонтеров с ограниченными физическими возможностями». Когда такое было в России? Подготовка волонтеров-инвалидов — это нечто обнадеживающе непривычное для нашей страны.

Из 120 заявок, поданных на конкурс, больше всего (13) было из вузов Краснодарского края, 11 — из Москвы, 8 — Санкт-Петербург. Кубанских и московских вузов оказалось больше и среди победителей. Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что победили не крупнейшие учебные заведения, а те, которые «действительно хотели стать волонтерскими центрами».

Так ли это, корреспондент «КС» попытался выяснить у руководителей двух сибирских вузов-победителей. «Нашу заявку изучали очень пристально в части имеющегося опыта, работы строительных отрядов, вообще общественного движения в регионе. Была и очная беседа с использованием «Скайпа» с представителем МОК из Калифорнии. По документам нам задавали конкретные, очень непростые вопросы», — ответил «КС» ректор Омского ГУПСа Александр Панычев. «Мы были удивлены, как многогранно рассматривалась наша 100-страничная заявка с приложениями. Разбирали тщательно. Томск не вблизи Сочи. Думаю, оргкомитет взвешивал все очень внимательно, прежде чем отдать предпочтение ТПУ», — подтвердил проректор Томского политехнического университета Максим Ведяшкин.

Что стало главными составляющими для попадания в число 26 лауреатов — энтузиазм ректоров, вовремя проявивших инициативу, или разнарядка, вовремя спущенная властью? И то, и другое. «Позиция Ирины Родниной, депутата Госдумы от Омской области, была услышана. Нас поддерживала региональная власть. И учредитель — федеральное агентство железнодорожного транспорта — сразу дал команду активно включиться в кампанию по строительным отрядам и волонтерскому движению», — рассказал ректор ОмГУПСа. Его томский коллега подчеркнул поддержку сенатора Владимира Жидких. Кстати, и нынешний руководитель ТПУ Петр Чубик пришел в кресло ректора с поста заместителя губернатора Томской области.

Теперь ТПУ надо подготовить 1000 волонтеров в направлении «IT-технологии», а ОмГУПСу — 2500 по направлению «Транспорт». И руководители вузов уже задумываются — а что будет с финансированием? «Правительство с вами, мы вас поддержим», — заявил на церемонии заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Но документы — когда и на какую сумму смогут претендовать вузы — ректоры не видели. Сначала вузам самим придется вкладывать деньги — софинансирование было одним из условий конкурсной заявки.

Возможно, необходимость существенного софинансирования оттолкнуло часть вузов от участия в конкурсе? Иначе непонятно, что мешало проявить инициативу, например, вузам Новосибирска, которые привыкли считать себя передовыми и инновационными и от которых не поступило ни одной заявки?

Ну а волонтерам, которым повезет прорваться в Сочи, можно только позавидовать. На Западе «волонтерят лет по 20», поэтому там волонтеры пожилые. У нас волонтерство создается с нуля, поэтому там будет молодежь, преимущественно студенты.

P. S.: В истории России уже были прецеденты, когда целое поколение молодых граждан страны за рубежом массово получало прививку опыта передового и современного уклада жизни. Это случалось дважды — когда русская армия победно прокатывалась по Европе после наполеоновского нашествия 1812 года и в 1945-м. Оттуда офицеры приносили в страну вирус вольнодумства, на искоренение которого правители России тратили немало пороху и ресурсов тюремных ведомств.

Олимпиада в Сочи тоже обещает стать бурлящим котлом свободного обмена идеями, достижениями и мировоззрением. И как страна сумеет и захочет распорядиться полученным ресурсом вольнодумства — таким окажется и будущее России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ