Как отмечают опрошенные «КС» эксперты, несмотря на кризис, спад промышленного производства и снижение потребления электроэнергии, которые нанесли серьезный ущерб большинству предприятий энергетической отрасли, бумаги многих компаний являются привлекательными инструментами для инвестиций и обладают хорошим потенциалом роста в средне- и долгосрочной перспективе.
Среди компаний энергетической отрасли, работающих в Сибири, на которые обратили внимание все опрошенные «КС» эксперты, присутствуют эмитенты, занимающиеся генерацией, передачей электроэнергии, ее распределением и сбытом: ОГК-1 (Уренгойская ГРЭС и Нижневартовская ГРЭС), ОГК-2 (Сургутская ГРЭС-1), ОГК-3 (Гусиноозерская и Харанорская ГРЭС), ОГК-4 (Березовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-2), ОГК-6 (Красноярская ГРЭС-2), ТГК-11, ТГК-12 (Кузбассэнерго), ТГК-13 (Енисейская), ОАО «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго», ОАО «МРСК Холдинг», ОАО «МРСК Сибири», Томская распределительная компания, региональные сбытовые компании, охватывающие сетью почти все территории СФО. С начала года акций многих компаний энергетики показали рост, опережающий динамику индексов РТС и ММВБ: Красноярская ГЭС — 177%, «РусГидро» — 37,90%, ТГК-13 — 24,50%, МРСК Сибири — 21,70% (данные на 30.09.2010)
Генерация в фаворе
По оценкам большинства опрошенных «КС» аналитиков, наиболее привлекательными для инвестирования на среднесрочную и долгосрочную перспективы являются бумаги ОГК-2 и ОГК-6 в связи с планируемой их конвертацией в акцию единой компании, которая будет создана на базе объединения всех энергетических активов «Газпрома», — ОАО «Газпромэнергохолдинг». «Весной будущего года планируется провести IPO объединенной компании, в результате чего на рынке должен проявиться эффект синергии — превышение стоимости объединенной компании над суммарной стоимостью уже имеющихся активов», — комментируют в аналитическом отделе ИК «РИКОМ-ТРАСТ». А по версии УК «Мономах», наиболее привлекательными для инвестиций являются «Кузбассэнерго» и Енисейская ТГК. «Весной текущего года были опубликованы параметры долгосрочного рынка мощности, которые весьма благоприятны именно для угольных компаний. Кроме того, ожидаемый рост цен на уголь в будущем гораздо ниже роста цен на газ», — поясняет руководитель аналитического отдела ЗАО «УК «Мономах» Даниил Скопин.
Динамика акций ТГК-11 (Омск, Томск, Новосибирск) будет зависеть от хода выкупа 67,31% ее акций компанией «Интер РАО ЕЭС», полагает эксперт УК «Паллада Эссет Менеджмент» (Новосибирский филиал) Максим Дрожанов. Компания будет служить основой для осуществления «Интер РАО» операций по импорту-экспорту электроэнергии в Казахстан и Китай, и появление стратегического инвестора в лице «Интер РАО ЕЭС» — позитивный фактор для эмитента в долгосрочной перспективе. ТГК-11 получит значительные преимущества от контроля со стороны «Интер РАО» и в перспективе имеет шансы стать основой вертикально интегрированного холдинга, включая угольные генерирующие активы в Казахстане, а также значительно повысить рентабельность, участвуя в операциях экспорта-импорта электроэнергии с Казахстаном. У бумаг ТГК-11 справедливая цена 0,0339 рубля (на 04.10.10 рыночная цена — 0,0195 рубля), что предполагает потенциал роста около 70%.
Несколько более спорными являются вложения в бумаги «РусГидро». По словам Максима Дрожанова, акции компании не демонстрируют сегодня роста, оставаясь под давлением новости о теракте на одной из гидроэлектростанций на Северном Кавказе и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя с фундаментальной точки зрения существенных изменений не произошло. «Компания опубликовала новую инвестиционную программу на 2011–2013 годы, согласно которой вложения составят 351,5 млрд рублей, установленная мощность увеличится до 31,4 ГВт. У акций «РусГидро» справедливая цена 2,09 рубля (на 04.10.10 рыночная цена — 1,578 рубля), что предполагает примерно 30%-ный потенциал роста», — прогнозирует эксперт. Замгендиректора ЗАО «УК «СМ.арт» Алексей Минаков также полагает, что акции «РусГидро» обладают хорошим потенциалом на фоне вероятного дефицита производства электрической энергии в Сибирском регионе. Перспективными эксперт называет и бумаги Красноярской ГЭС.
«Красноярская ГЭС — основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. По установленной мощности компания входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Кроме того, у нее удачное географическое расположение — в центре ОЭС Сибири, — низкая себестоимость производства, высокая маневренность производственных мощностей. Несмотря на то что изменение объема выработки электроэнергии и, как следствие, финансовое благополучие компании зависят от такого труднопрогнозируемого фактора, как наличие необходимого количества гидроресурсов в Красноярском водохранилище, стоит отметить, что финансовые результаты ее деятельности более чем удовлетворительны, — соглашается аналитик ООО «УК «ВербаКапитал» Евгения Генералова. — Так, выручка компании за первое полугодие 2010 года выросла на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль — на 178% за тот же период. Учитывая невысокие по сравнению с докризисными значения таких показателей, как P/E и P/BV (6,45 и 1,34 соответственно), можно предположить, что эмитент недооценен и имеет значительный потенциал роста». Собеседник «КС» также добавляет, что в условиях увеличения доли либерализации рынка и, как следствие, роста объемов продаж по свободным (нерегулируемым) ценам сегодня в наиболее выгодном положении находятся предприятия, технически готовые к работе в условиях полной конкуренции на оптовом рынке электроэнергии (мощности), а также имеющие определенные конкурентные преимущества. Одной из них и является Красноярская ГЭС.
Несколько менее интересными, по оценкам собеседников «КС», сегодня выглядят бумаги ОГК-3. По словам экспертов УК «Паллада Эссет Менеджмент», компания опубликовала провальные результаты за первое полугодие. Чистый убыток ОГК-3 за шесть месяцев 2010 года составил 0,7 млрд рублей против 3,8 млрд прибыли годом ранее. EBITDA упала на 67% в годовом сопоставлении — до 0,93 млрд рублей, а операционная рентабельность компании в январе–июне уменьшилась в четыре раза, оказавшись самым низким показателем среди всех ОГК. «На мой взгляд, некоторые станции ОГК-3 близки к маржинальным, т. е. обладают низкой операционной эффективностью, поэтому компания вряд ли сможет улучшить свою операционную эффективность в 2010 году. Я бы не рекомендовал к покупке акции данной компании», — говорит Максим Дрожанов.
Достаточно настороженно эксперты относятся и к бумагам «Иркутскэнерго». Так, Даниил Скопин отмечает, что эмитент владеет тремя гидроэлектростанциями, девятью ТЭЦ и несколькими угольными разрезами. Эта компания, как и Красноярская ГЭС, входит в холдинг «ЕвроСибЭнерго», который принадлежит к группе En+. Ключевыми потребителями энергии данных компаний являются алюминиевые заводы ОК «РУСАЛ», входящие в ту же группу. «Таким образом, с одной стороны, компании обладают эффективными активами в гидрогенерации, которые позволяют им генерировать энергию с низкой себестоимостью. С другой стороны, им приходится продавать эту энергию достаточно дешево аффилированным алюминиевым заводам. Наша рекомендация по бумагам «Иркутскэнерго» — держать», — констатирует эксперт. Евгения Генералова добавляет, что чистая прибыль компании за первое полугодие 2010 года уже превысила аналогичный показатель за весь 2009 год на 32%. Однако, если учесть высокие значения расчетных коэффициентов, она выглядит несколько переоцененной по сравнению с другими предприятиями отрасли (P/E 11,52; P/BV 2,19).
«Бумаги компаний ОГК-5, ТГК-13, ТГК-2 на данный момент торгуются по своей справедливой стоимости, полученной нами в результате оценки денежного потока», — заявили «КС» в ИК «РИКОМ-ТРАСТ».
Распределение и сбыт недооценены
Определенный инвестиционный интерес, по оценкам аналитиков, представляют бумаги МРСК Сибири (осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев; Кемеровской, Омской и Томской областей), а также МРСК Холдинга. «Большинство распределительных и сетевых компаний переходит на новую систему RAB-тарифообразования уже в 2011 году, что даст возможность увеличивать тарифы постепенно (а не скачкообразно, как это наблюдалось ранее в связи с приказами Федеральной службы по тарифам), перенося базу инвестиционного капитала компаний в «тело» тарифа, — говорят в ИК «РИКОМ-ТРАСТ». — Мы считаем, что бумаги вышеперечисленных компаний обладают наибольшим потенциалом роста в силу достаточно обильного и сильного новостного фона».
Даниил Скопин также считает, что в целом распределительные компании кажутся недооцененными, несмотря на перенос введения ценообразования по iRAB и возможное ограничение на рост тарифов в 2011 году. Все МРСК сильно недооценены и по сравнению с зарубежными аналогами, поэтому имеют высокий потенциал роста прибылей в будущем. Однако, по мнению эксперта, МРСК Сибири является средней по привлекательности среди всех МРСК, и куда более пристального внимания сегодня заслуживают ценные бумаги самого Холдинга МРСК, а не его дочерних компаний. Евгения Генералова также считает, что МРКС Сибири проходит тяжелое испытание кризисом: 2009 год был завершен с убытком в 774 млн рублей. Впрочем, собеседник «КС» отмечает, что в компании продолжается реформа административного управления, консолидируются распределительные сети, снижаются затраты и повышается эффективность работы, что должно в скором времени позволить эмитенту вернуться к докризисным показателям производственной деятельности.
Эксперты УК «ВербаКапитал» советуют обратить внимание на региональную энергетическую компанию ОАО «ТРК» («Томская распределительная компания») — основное предприятие, оказывающее услуги по передаче электрической энергии в Томской области, которое является «дочкой» «Холдинга МРСК». Это определяет высокие корпоративные стандарты учета и информационную открытость эмитента. Кроме того, сама компания характеризуется устойчивым ростом выручки от передачи электрической энергии, отсутствием долговой нагрузки, относительно высокой рентабельностью и недооценнностью рынком, что определяет ее привлекательность для потенциальных инвесторов.
Впрочем, Алексей Минаков предупреждает, что неопределенность в отношении будущих прогнозов по привлекательности инвестиций в бумаги всех распределительных компаний вносит тот факт, что сроки реализации перехода на новую систему RAB-тарифообразования ранее неоднократно переносились.
Что касается сбытовых компаний, то, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в настоящее время их бумаги являются наиболее привлекательными в энергетической отрасли. Это объясняется тем, что эмитенты пока еще не достигли своих докризисных значений, генерируют хороший денежный поток, их инвестиционная программа не такая большая, как у генерирующих компаний. К тому же они представляют меньший интерес для спекулянтов, а значит, их бумаги оценены более адекватно.
На заметку
Из бумаг тех эмитентов энергетической отрасли, которые в скором будущем должны появиться в котировальных списках бирж, в ИК «РИКОМ-ТРАСТ» выделяют «Газпромнергохолдинг». По оценкам экспертов ИК, существует большая вероятность того, что в скором будущем ряд крупных госкомпаний будет отказываться от энергетических активов как от непрофильных, продавая их зарубежным инвесторам или дробя свою долю и распределяя их по акционерным капиталам других компаний. В качестве примеров подобных действий они приводят намерение ОАО «РЖД» продать свой пакет акций в ТГК-14, объясняя это решение стабилизацией рынка подачи электроэнергии. Подобная перспектива ждет и госпакет в ТГК-5. «По всей видимости, слухи о возможной приватизации госпакетов ряда крупных компаний являются тесно взаимосвязанными с избавлением этих компаний от непрофильных для них энергетических активов и их аккумулированием в отдельных компаниях. Бумаги этих вновь создаваемых эмитентов будут, на наш взгляд, пользоваться большим инвестиционным спросом, поскольку будет представлять все сферы энергетической отрасли: и генерацию, и распределение, и сетевое хозяйство, и сбыт», — заявляют в ИК «РИКОМ-ТРАСТ».
«Большинство из компаний, которые были выделены в процессе реорганизации РАО ЕЭС, уже представлены на бирже. Новые
компании в электроэнергетике появляются очень редко, но даже те, что появляются, ещё пока не готовы выходить на биржу: у них нет истории, они работают лишь несколько месяцев, нет аудированной отчётности. Тем не менее, не исключено, что в среднесрочной перспективе на рынке все таки определятся новые энергетические компании. Они будут созданы с нуля или появятся в результате реорганизации (слияния, поглощения) хорошо известных компаний», — не исключает Дмитрий Баранов. «Процесс государственного реформирования отрасли ещё не завершен, и либерализация рынка электроэнергии продолжается, так что уверенно определить долгосрочные перспективы эмитентов сложно. Но технически оснащенные компании, быстро восстанавливающиеся после кризисных явлений, являющиеся системообразующими предприятиями экономики России, безусловно, имеют значительный потенциал роста в среднесрочной перспективе», — считает Евгения Генералова.
Ремарка
Кстати, в РИКОМ ТРАСТ отмечают, что вложения в бумаги эмитентов от энергетики подразумевают их покупку на срок от шести месяцев до нескольких лет (т. е. на среднесрочную и долгосрочную перспективы), поскольку инвестирование на более короткий срок представляется бессмысленным с точки зрения получения ощутимых доходов от корпоративных событий и внедрения новой системы тарифообразования.
Самыми существенными рисками для инвесторов, вкладывающих деньги в акции энергетических компаний, по мнению Александра Минакова, являются низкая ликвидность бумаг данных эмитентов (за исключением ОАО «РусГидро») и госрегулирование ценообразования в секторе. «Мы также рекомендуем инвесторам внимательно следить за котировками акций Красноярской ГЭС и МРСК Сибири. Поскольку вся игра в секторе строится на инсайде от регуляторов и мажоритариев, котировки под влиянием сделок более информированных участников раньше всего показывают будущие движения на основе новостей», — добавляет собеседник «КС». Кроме того, эксперты оговариваются, что рост энергоакций возможен, если на рынке не произойдет никаких новых экономических потрясений.