Porsche возвращается в Новосибирск

Легендарный немецкий бренд Porsche возобновляет свое присутствие в Новосибирске: компания подписала протокол о намерениях с ГК «СЛК-Моторс». Напомним, что всего лишь месяц назад Porsche назначила дилера в Красноярске. Им стала компания «Престиж авто» Александра Панченко, который является учредителем официального дилера Suzuki в Красноярске и спортивных магазинов «Супербайк» и «Ермак-спорт». Участники рынка не удивлены скорейшим появлением Porsche в Новосибирске, однако отмечают, что этот бренд является нелегким для продвижения в Сибири.

Информацию о том, что подписан протокол о намерениях о получении статуса официального дилера Porsche в Новосибирске, «КС» подтвердили в «Порше Руссланд» и ГК «СЛК-Моторс». «Мы действительно находимся в процессе получения статуса официального дилера Porsche в Новосибирске, — сообщила «КС» генеральный директор ГК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова. — На данный момент между нами и Porsche Russland заключен протокол о намерениях, в рамках которого мы планируем открыть временный шоу-рум Porsche и оказывать клиентам марки услуги сервисного обслуживания с ноября текущего года».

Площадка для временного шоу-рума уже определена. По словам Натальи Ждановой, на данный момент идут реконструкция и подготовка к открытию. Местоположение салона не раскрывается. По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, первоначально автомобили могут реализовываться из временного дилерского центра, расположенного на улице Ипподромской, а обслуживаться — в действующем дилерском центре Audi. После окончания строительства и открытия полноценного ДЦ Audi не исключено, что действующее здание дилерского центра Audi на Большевистской станет полноценным решением для Porsche.

О планах продаж со слов Натальи Ждановой известно, что на начальной стадии проекта «СЛК-Моторс» планирует продавать не менее трех–четырех автомобилей Porsche в месяц. «Однако, учитывая высокий интерес к марке в Сибирском регионе и заметный отложенный спрос, сформировавшийся за последнее время, мы ожидаем, что продажи будут выше», — поделилась планами Наталья Жданова.

Напомним, что до сентября 2009 года единственным официальным дилером Porsche в Сибири была компания «Спорт-Авто», учредителем которой являлся сибирский бизнесмен Андрей Соловьев. До кризиса его компания планировала получить официальное дилерство Porsche в Красноярске и построить бизнес-центр Porsche в Новосибирске. Однако уже весной 2009 года группа автодилерских предприятий Соловьева оказалась в сложном положении («Авто не повезет», «КС» № 10 (602), март 2009 года), в результате утратив статус официального дилера Audi в Новосибирске в пользу ГК «СЛК-Моторс». Теперь та же участь постигла и бренд Porsche.

По словам опрошенных «КС» дилеров, помимо «СЛК-Моторс», переговоры с Porsche вели сразу несколько новосибирских монобрендовых дилеров, а также ГК «Новосибспецпроект» (официальный дилер Volkswagen, Jaguar, Land Rover, Subaru, Mazda, IVECO, УАЗ, «Русские автобусы» в Новосибирске). Директор по развитию этого холдинга Андрей Доценко подтвердил «КС», что «Новосибспецпроект» вел переговоры с Porsche, однако заверил, что речь шла только об авторизации сервиса, а не о дилерстве по этой марке.

Несмотря на «немассовость» бренда, интерес к Porsche еще до кризиса проявляли дилеры Иркутска и Омска. Porsche подписывал протоколы о намерениях с омской компанией «Эдель-Авто» (официальный дилер Skoda в Омске) и иркутской «Первой автоколонной» (официальный дилер Ford, Volvo, Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz в Иркутске), причем персонал «Эдель-Авто» даже успел пройти обучение в Porsche. Однако в условиях кризиса дилеры в этих городах так до сих пор и не появились. «Позиция импортера такова, что они принципиально не отгружают дилерам ходовую модель Cayenne без суперкаров 911, действуя по принципу «или все, или ничего». Это является важным фактором, влияющим на интерес сибирских дилеров к данному бренду», — делится мыслями учредитель одного из крупных сибирских дилеров на условиях анонимности. С такой позицией соглашается и Андрей Доценко, по мнению которого Porsche — дорогой бренд как с точки зрения покупателей, так и с точки зрения инвестиций в продвижение для дилера.

Тем не менее участники сибирского авторынка не удивлены заключением соглашения между ГК «СЛК-Моторс» и Porsche. «Ключевым моментом является то, что «СЛК-Моторс» — это дилер Audi, а данный бренд наряду с Porsche входит в концерн Volkswagen. На одной из дилерских конференций озвучивалась возможность представления марки Porsche в дилерских центрах Audi с их выстроенными стандартами. Думаю, что в Новосибирске «Ауди центр» можно проектировать совместно с Porsche, предусмотрев в салоне площадку под этот бренд. Это было бы очень выгодным соседством, так как, во-первых, при такой схеме оптимизируются затраты на содержание, поскольку продажи Porsche делает одна модель — Cayenne. Во-вторых, у обеих марок в перспективе, вероятно, будет один импортер. Хотя пока официально такая схема не озвучивается, она вполне возможна — поэтому-то и дали дилерство именно «СЛК-Моторс», — резюмирует топ-менеджер одного из крупных сибирских дилеров на условиях анонимности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ