Государство лечит фармрынок

Уже полгода фармацевтический рынок живет под госконтролем цен на ряд лекарственных препаратов. Само государство при этом готовится подвести предварительные итоги регулирования — как сообщили «КС» в Федеральной антимонопольной службе РФ, в конце сентября появятся первые итоги изучения рынка лекарственных средств. Между тем сами фармацевты предупреждают, что в будущем удержать рост цен все равно не удастся.

Снижаются ли цены

С 1 сентября этого года вступил в силу ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а еще раньше, с 1 января 2010-го, введены новые правила государственного регулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Борются против одной из главных проблем фармрынка — сильного разброса цен на лекарственные препараты, закупаемые у различных дистрибьюторов. «Разница цен в аптеках по состоянию на I квартал 2010 года достигала 100% и больше. Например, разброс в цене в аптеках на арбидол, российский противовирусный препарат, составляет 2,5 раза, на противовирусное гомеопатическое средство оциллококцинум цены в аптеках разнятся в 1,9 раза, на нурофен — в 2,9», — констатирует аналитик ООО «Русские Инвесторы — Сибирь» Татьяна Янькова.

Некоторые участники рынка уже сейчас считают, что предварительный итог предпринятых мер положителен. «Для населения важно, чтобы цены на лекарства были стабильны и не росли. Для участников рынка важно, чтобы правила их работы были четко определены законами, причем на достаточно продолжительный период, — отметил в разговоре с «КС» директор по маркетингу ЗАО «НПК «Катрен» (крупный федеральный фармдистрибьютор) Игорь Чуднов. — И нужно обеспечивать условия не только для выполнения социальной функции, но и для воспроизведения и развития бизнеса. С этой позиции государство, несомненно, продвинулось в вопросе регулирования цен».

А генеральный директор компании «Р-Фарм» (приобрела у холдинга «Валента» ОАО «Новосибирскхимфарм» в конце прошлого года) Василий Игнатьев говорит, что пока затрудняется оценить последствия законодательных изменений этого года, отметив, что «прошло мало времени, и «Р-Фарму» еще не приходилось регистрировать препараты по новым правилам».

Согласно данным Росстата, по сравнению с другими непродовольственными товарами на лекарственные средства происходит снижение цен: Росстат доложил о динамике 2010-го к 2009 году на 96,3%.

Игорь Чуднов согласен, что 2010 год в отличие от предыдущего характеризуется относительно стабильными розничными ценами на лекарства. Он связывает это не столько с регулированием, сколько с тем, что не было резких колебаний курса рубля относительно доллара и евро. «Фармацевтическая отрасль находится в рамках текущих инфляционных процессов, присущих всей экономике страны. Более того, по данным Росздравнадзора, в первом полугодии розничная надбавка на ЖНВЛС снизилась на 2,7%, а оптовая — на 5,4% по сравнению с предыдущим периодом», — отметил он.

Некоторые эксперты сдержанны в оценках происходящего на фармрынке. «Введенный с 1 апреля новый порядок регулирования цен на препараты затронул не весь список, а только его часть — препараты, относящиеся к ЖНВЛС. В результате расчет цен на эти позиции стал более сложным и зависит от зарегистрированной цены препарата, — подчеркивает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. — По большей части это никак не отразилось на коммерческом рынке готовых лекарственных средств (ГЛС). Негативным можно назвать тот факт, что всем прибавилось работы: производителю — при регистрации цен, а дистрибьютору и аптечным сетям пришлось делать дополнительную инвентаризацию и переоценку товаров, закупленных до 1 апреля, для того чтобы правильно выставить цены. В результате, конечно, наценка аптеки на ЖНВЛС снизилась, но снижение незначительно: 2–3%. А в общем объеме продаж аптеки вклад этого снижения еще меньше».

Побочным положительным эффектом регулирования цен и пристального внимания к фармацевтическом рынку со стороны государства Юлия Нечаева считает отрицательную инфляцию на рынке лекарств. «Таким образом, рынок лишился основного драйвера роста, и по стоимостным показателям в 2010 году показывает минимальные результаты (по итогам первого полугодия +3–4%)», — резюмирует эксперт.

Урезание дистрибьюторов

Насколько успешно удается устранить лишних посредников — на этот вопрос также пока нет однозначного ответа. «Чтобы реформы действительно начали действовать, нужно, чтобы они затронули всю цепочку: от производителей и дистрибьюторов до конечных потребителей — пациентов и больниц. Но трудно регулировать данный рынок без готовности государства вкладывать в это большие средства», — отмечает Татьяна Янькова.

Руководитель департамента аналитических исследований компании «Фармэксперт» Николай Беспалов считает, что до кардинальных изменений в системе дистрибуции лекарственных средств далеко, так как прошло слишком мало времени. «Тем не менее определенные тенденции видны уже сейчас. Так, у большинства компаний снижается объем вторичных продаж — когда товар поступает не конечным потребителям, а перепродается другим оптовикам. В долгосрочной перспективе можно ожидать сокращения общего количества дистрибьюторов за счет уменьшения количества посредников, что для рынка и потребителей является позитивным фактором».

Игорь Чуднов, впрочем, считает, что уже сегодня подавляющее большинство участников рынка выполняют все требования законодательства. Проблема, по его мнению, напротив, в недостаточной защищенности самого бизнеса. «Закон предписывает регулирование цен, установление предельных надбавок в отношении лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛС. Вместе с тем существует постановление правительства, дающее право субъектам Федерации регулировать цены на все лекарственные средства, что регионы и делают. В новой рыночной ситуации многие участники фармацевтического рынка могут потерять рентабельность и стать убыточными. Тогда часть аптек закроется. А это уже ухудшение условий обеспечения населения лекарственными препаратами. Минэкономразвития выступило с инициативой, чтобы регионы регулировали цены на препараты только в рамках имеющегося перечня ЖНВЛС. Тогда на прочей продукции участники рынка смогут обеспечивать условия для функционирования и развития бизнеса», — говорит господин Чуднов.

Тем временем силовые и контролирующие органы совместно занялись изучением ситуации на фармацевтическом рынке. Как сообщили «КС» на прошлой неделе в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ, «в настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации с привлечением ФАС России проводится проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства при регистрации цены производителей в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службе по тарифам». Огласить результаты планируется в конце сентября.

Подорожают или исчезнут?

Только административным регулированием вряд ли можно добиться качественного улучшения ситуации в фармацевтической отрасли — с этими мнением согласны практически все эксперты. «Необходимо создавать более комфортные инвестиционные условия, способствующие динамичному развитию индустрии, подчеркивает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Текущий крайне высокий уровень зависимости российского рынка ЛС от импорта (на долю продукции внутреннего производства приходится только около 25% рынка в денежном выражении), который в значительной степени приводит и к резким ценовым колебаниям, связан прежде всего со сравнительно низкой эффективностью внутреннего производства. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий. При этом стоит отметить, что понимание проблемы есть и у регулятора. Госпрограмма реформирования фармотрасли ставит одной из основных задач как раз локализацию производства. Планируется, что в течение 10 лет доля ЛС российского производства вырастет в два раза. Это, безусловно, приведет и к положительному эффекту в сфере ценообразования».

Сами участники рынка видят поводы для роста цен в будущем или же исчезновение невыгодных для производителя препаратов. «Первоначальным источником формирования цены на лекарства всегда являются производители (и никакие правила не изменят этого положения, если производителю «не понравится цена», то он просто не будет продавать этот препарат на рынке — что мы увидели по некоторым позициям из списка ЖНВЛС, которые с 1 апреля исчезли с рынка). Дистрибьютор и аптечная сеть всего лишь являются товаропроводящей цепочкой и делают наценку от цены производителя», — подчеркивает Юлия Нечаева.

Сами производители говорят, что в ближайшее время займутся переоснащением производств и в будущем обещают увеличение производства лекарственных средств в российской отрасли. Например, Василий Игнатьев («Р-Фарм») считает, что кризис сказался на фармацевтической отрасли меньше, чем на какой-либо другой, но тем не менее повлиял на темпы роста производства. «В настоящее время происходит восстановление прежних объемов, — отметил он. — Что касается наших планов в Новосибирске, то в этом году будем обновлять производство «Новосибирскхимфарма» и заменять морально устаревшие линии. Кроме того, не можем не думать и о внедрении стандартов GMP — это будет сделано к 2014 году, в соответствии со сроком, определенным государством».

Консультанты в вопросах GMP уже предвкушают увеличение интереса к своим услугам: «Сегодня в фармацевтической отрасли довольно заметная активность — в увеличении работы над проектами реконструкций и строительств, — поделился наблюдениями руководитель ООО «Фавеа инжиниринг Рус» Владислав Клеандров. — Новый закон о лекарствах дал мощный толчок к ускорению перехода на стандарты GMP, и поэтому многие российские фармпредприятия крайне заинтересованы в модернизации своих производств. Но чаще бывает, что построить новый завод получается выгоднее, чем провести реконструкцию существующего. И интерес к строительству есть».

Клеандров считает, что будет рост объемов производства лекарств, при этом цены на лекарства будут только увеличиваться. Утешением, по его словам, может послужить то, что при этом улучшится качество лекарств.

Татьяна Янькова приводит статистику Госкомстата этого года, согласно которой за первое полугодие 2010 года темп роста объемов производства лекарственных препаратов относительно соответствующего периода 2009 года составил в Сибирском федеральном округе 167,4% (для сравнения: в Центральном — 138,1%, Уральском ФО — 126,9%).

«В долгосрочной перспективе прослеживается тенденция развития инновационных продуктов, большое внимание уделяется разработке лекарств и способов лечения рака и сахарного диабета, — отмечает Янькова. — Так, «РОСНАНО» инвестирует 1,2 млрд рублей в разработку инновационных нанолекарств, а общий бюджет проекта составит 5,1 млрд рублей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ