Один раз в пять лет выборы дают общественности уникальную возможность заглянуть в кошелек политической элиты — кандидаты в депутаты обязаны публиковать свои декларации о доходах. В зеркале деклараций происходит невероятная метаморфоза: олигархи вдруг становятся неимущими, роскошные лимузины соседствуют с «запорожцами», а незаметные золушки оказываются тайными миллионерами. Жаль, что декларации — это лишь видимая часть айсберга, которую кандидаты официально готовы показать. В преддверии выборов Законодательного собрания Новосибирской области «КС» проведет читателей по сказочному зазеркалью чужих доходов. Мы также сравним декларации кандидатов в депутаты на региональных выборах 2005-го и 2010 годов.
Миллионеры из партийных списков
Декларации многих кандидатов свидетельствуют, что их составителям в жизни не хватает только депутатских корочек. В списке «Единой России» каждый второй-третий кандидат — миллионер (62 миллионера из 155 кандидатов). В списках СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ каждый десятый продекларировал семи- а порой и восьмизначные цифры доходов (12 из 121). В рядах коммунистов шесть миллионеров из 127 кандидатов. А в списках ЛДПР всего два кандидата-миллионера. Зато «жириновцы» лидируют по числу бессребреников. Пять кандидатов от либерал-демократов неимущие: ни доходов, ни движимого и недвижимого имущества, счетов в банках и ценных бумаг.
За пять лет, прошедших после выборов в региональный парламент в 2005 году, некоторые кандидаты-миллионеры удвоили свои доходы. А другие внезапно «обнищали» — как Ашот Рафаелян, декларировавший в 2005 году 6 834 523 рубля, а в 2010-м — только 97 тысяч рублей дохода за год (такие данные опубликованы облизбиркомом). Как ему при этом удалось открыть шикарный торгово-развлекательный центр «Ройял Парк» — остается загадкой. Господин Рафаелян пересмотрел свои взгляды не только на декларацию доходов, но и на партийную принадлежность: накануне выборов вышел из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и перешел в КПРФ.
Зато некоторые депутаты регионального парламента смогли удвоить свои доходы. Например, руководитель представительства в Новосибирской области Госкорпорации «Российские технологии» и заместитель директора ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина» Юрий Зозуля во время выборов в Новосибирский облсовет депутатов в 2005 году продекларировал доходы за 2004 год в размере 1 599 164 рублей. В 2009 году он декларировал доход 3 357 033 рубля 29 копеек. А еще у Юрия Зозули 10 300 акций курорт-отеля «Сосновка».
Корней Гиберт, в 2004 году возглавлявший ОАО «Новосибирскэнерго», продекларировал доход 3 838 061 рубль. В 2009 году Гиберт уже являлся председателем совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» и гендиректором ОАО «НПО «ЭЛСИБ» и получил доход 7 748 328 рублей 55 копеек. Видимо, сложилась позитивная энергетика для роста благосостояния.
Герой Социалистического труда Юрий Бугаков, избиравшийся в 2005 году в облсовет по списку Аграрной партии России, продекларировал тогда 4,5 млн рублей. За 2009 год доходы кандидата от «ЕР» Юрия Бугакова составили 8 059 523 рубля.
На нынешних выборах побороться за звание регионального парламентария решили люди далеко не публичные, но обладающие значительным состоянием. Выделяется Александр Хамидуллин, директор ООО «ПродГамма-Грейн». Он честно задекларировал 93 473 447 рублей 34 копейки, что сразу сделало его лидером по доходам среди всех кандидатов в депутаты ЗС.
Интерес к региональному парламенту проявили миллионеры, ранее в политической активности не замеченные. Но одни, как председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков (14 724 109 рублей) или вице-президент по дивизиону Восток ЗАО «Роста» Александр Семенюк (8 452 382 рубля), миллионы продекларировали. Другие, как председатель правления ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, предпочли указать доход скромнее иного бюджетника — по данным облизбиркома, 234 015 рублей.
Поддержать «ЕР» на этих выборах призваны очень состоятельные новосибирцы, уже выигравшие мандаты городских депутатов весной этого года. Это совладелец холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров с 32 млн рублей дохода за прошлый год и гендиректор ООО «Дискус Плюс» Алексей Джулай — с более чем 26 млн.
Коммунистическая идеология, отрицающая частную собственность и подозрительно относящаяся к современным обладателям огромных состояний, не помешала шести миллионерам баллотироваться по спискам КПРФ. Среди кандидатов, выдвинутых компартией, наибольший доход за 2009 год задекларировал совладелец холдинга «Сибирский Гигант» Андрей Кузнецов — 19 333 967 рублей. Предприниматель Вячеслав Зуев в прошлом году получил доход в размере 11 910 000.
В списке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 12 миллионеров. Правда, в основном это москвичи: депутаты Госдумы и сенаторы, мобилизованные возглавить территориальные группы в Новосибирской области как «паровозы». Среди кандидатов-новосибирцев по размеру доходов за 2009 год лидирует бывший «единоросс», директор ЗАО «Компания ГИД-АУДИТ» Владимир Горохов (3 403 471 рубль 61 копейка).
Миллионеры в списках ЛДПР вызывают некоторые вопросы. Так, кандидат от ЛДПР Владислав Савельев в 2009 году получил доход от продажи имущества в размере 2 821 487 рублей. На его счету остались 163 668 рублей 17 копеек и автомобиль LEXUS RX 350 2009 года выпуска, а также восемь земельных участков: пять в Республике Алтай в Чемальском районе и три в Новосибирской области.
Квартирный вопрос
Если бы кандидатам выдавали приз за честность, победил бы, несомненно, Александр Хамидуллин. Даже если допустить, что его декларация доходов за 2009 год лишь видимая часть айсберга, она все равно впечатляет. Вот и в рейтинге обладателей наибольшего числа квартир господин Хамидуллин опять на первом месте со своими 11 квартирами: семь — в Новосибирске, по одной квартире в Чите, Московской области, Москве (здесь больше похоже на комнату в коммуналке — 20 кв. м) и в Новороссийске. Дальше в этом рейтинге в основном «единороссы», имеющие в среднем три квартиры в Новосибирске, например, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев (четыре квартиры), Александр Манцуров (четыре). А олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец владеет тремя квартирами в Новосибирске, Вологде и Мурманске. У депутата Госдумы РФ Владимира Клименко три квартиры в Москве.
В списках КПРФ обладателем трех квартир является председатель правления ТСЖ «Высоцкого, 27» Александр Мухарыцин.
Домик в деревне, и порой не один, имеет почти половина кандидатов от «ЕР». У номера один общеобластного списка Василия Юрченко дом в Новосибирском районе (311,6 кв. м), у номера два Владимира Городецкого — дом в Новосибирске (510,6 кв. м). А у номера три Алексея Беспаликова, судя по декларации, — ни дома, ни квартиры, а один гараж 17,6 кв. м.
Однако самый большой дом не у «единоросса», а у кандидата от КПРФ, директора по развитию ООО «Токидоки» Дмитрия Лобыни — 712 кв. м в Новосибирском районе. И там же еще один чуть меньше — 615 кв. м.
Но больше перечисленных домов две дачи, принадлежащие полковнику милиции в отставке, советнику ГУ МВД по СФО Владимиру Захарову: в поселке Матвеевка (Первомайский район Новосибирска, 715 кв. м) и в Новосибирском сельском районе (800 кв. м). В собственности честного милиционера и борца с коррупцией — так представляют «жириновцы» господина Захарова, занявшего вторую строчку в списке ЛДПР, — еще четыре квартиры в Новосибирске площадью от 82 до 94 кв. м.
Гораздо печальнее в этом плане судьба депутата облсовета Валентина Сичкарева. С прискорбием сообщаем, что руководитель партийной антикризисной группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков не задекларировал собственного жилья. (И с доходами у Сичкарева не густо — 93 тыс. рублей за год, хорошо хоть есть «Тойота Лэнд Краузер» 2006 года.) Но, может быть, в этом тонкая задумка «партии власти»: понять горе обманутых дольщиков будет проще депутату, не имеющему собственной жилплощади?
Автомобиль — и роскошь, и средство
Автомобильный парк у кандидатов в депутаты регионального парламента самый разнообразный — от снегоходов, Porsche Сayenne S до китайских самосвалов и российских тракторов. А трогательная верность кандидатов «Запорожцам» и старым «копейкам» достойна умиления.
«Безлошадными», судя по декларациям, являются первые тройки общеобластных списков «Единой России» и КПРФ. Так, и. о. губернатора Новосибирской области Василий Юрченко не владеет транспортными средствами. А у мэра Новосибирска Владимира Городецкого — снегоход BOMBARDIER SKI-DOO EXPEDITION TUV V-800 2006 года выпуска. У спикера регионального парламента Алексея Беспаликова — мотовездеход CAN-AM OUTLANDER MAX-XT 800-HO 2007 года выпуска и прицеп МЗСА 817711 2006 года выпуска. У первой тройки коммунистов — депутата Госдумы Анатолия Локтя, вице-спикера облсовета депутатов Владимира Карпова и лидера новосибирских профсоюзов Александра Козлова — даже этого нет.
Впрочем, сразу за первыми тройками списков декларации «единороссов» и кандидатов от других партий заметно разнятся. Как и в 2005 году, кандидаты от «ЕР» предпочитают передвигаться на внедорожниках «Тойота Лэнд Краузер» (по-прежнему самый популярный автомобиль) и «Мерседесах». Исключением является директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило, верный УАЗу. В прошлом году он приобрел УАЗ «Патриот». Корреспондент «КС» лично наблюдал, как тигры и львы в зоопарке узнают шум мотора и бегут встречать директорский УАЗ в надежде, что Шило остановится возле их клеток пообщаться.
Любопытным оказался автомобильный парк у кандидатов от ЛДПР. Так, у директора Детского благотворительного фонда «Наши дети» Максима Иксанова при задекларированном доходе чуть более 90 тыс. рублей аж четыре автомобиля: «Лэнд Краузер VX» (1999 г. в.), «Ленд Ровер Рендж Ровер» (2007 г. в.) и два китайских самосвала — HOVO ZZ3257M (2003 г. в.), HOVO ZZ3317N (2006 г. в.). У предпринимателя Валерия Туркова 17 тракторов и комбайнов, а также «Исузу Визард» (1996 г. в.).
Трудно поверить, что один из учредителей «СЛК-Моторс» — крупного сибирского автодилера — Андрей Андреев не имеет транспортных средств в собственности. Но судя по декларации, это так. Нелегко представить, что президент ООО «УК «Трион», ранее занимавший пост президента ЦУМа «Новосибирск», Юрий Глазычев передвигается по городу на общественном транспорте. Однако в графе транспортные средства он поставил прочерк. А еще в 2005 году он декларировал Toyota Lexus. И у Александра Манцурова, занявшего второе место в списке кандидатов-миллионеров, транспортное средство не задекларировано.
Самыми верными сторонниками российского автопрома являются коммунисты. В их декларациях доминируют ВАЗы, встречаются «Запорожцы». Даже известный предприниматель, директор ООО «Авалон» Арам Суварян, подъезжающий к зданию регионального парламента на «Лэнд Краузере», задекларировал старенькую «Волгу» ГАЗ 3110 2004 г. в.
«КС» составил рейтинг самых богатых кандидатов в депутаты регионального парламента, выдвинутых по партийным спискам. Согласно закону они предоставили в избирательную комиссию Новосибирской области сведения о доходах и имуществе за 2009 год. В рейтинг вошли люди, открыто продекларировавшие свои многомиллионные доходы. Лидером рейтинга кандидатов-миллионеров стал директор ООО «ПродГамма-Грейн» Александр Хамидуллин, баллотирующийся по спискам «Единой России».