Интервенции ушли на следующий год

Решение правительства отложить реализацию зерна из интервенционного фонда до I квартала 2011 года вызвало поддержку со стороны сибирских зернопроизводителей и мукомолов. По мнению участников рынка, этот шаг позволит производителям и потребителям сельхозпродукции «прийти к справедливому уровню цен» на зерно. Также ожидается, что федеральные власти в самое ближайшее время примут решение о перемещении интервенционного зерна из Сибири в европейскую часть страны, что позволит освободить элеваторные мощности сибирских регионов для приемки нового урожая, а также введут понижающий коэффициент на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы страны.

По мнению участников сибирского зернового рынка, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым меры по стабилизации зернового рынка страны полностью отвечают интересам зернопроизводителей и мукомолов СФО. В частности, речь идет о решении отложить реализацию запасов зерна из интервенционного фонда до I квартала 2011 года. По мнению президента Национального зернового союза, председателя совета директоров Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина, это решение позволит производителям и потребителям сельскохозяйственной продукции прийти к справедливому уровню цен на зерно, а государство при этом оставит за собой статус гаранта стабильности на продовольственном рынке.

«Решение правительства о перенесении государственных товарных интервенций на 2011 год считаю совершенно правильным. Во-первых, итоги зернового года подводятся как раз в конце января — начале февраля, и тогда можно будет более точно оценить перспективы зернового рынка вплоть до начала уборочной кампании 2011 года. Во-вторых, объявление интервенций в конце октября, как ожидалось еще недавно, в условии запрета на экспорт неизбежно привело бы к глобальному падению цен на зерно. В результате сельхозтоваропроизводители второй год подряд сработали бы в минус», — соглашается с коллегой генеральный директор «Новосибирского мелькомбината № 1» Владимир Арбатский. На заседании президиума Госсовета РФ, состоявшемся 2 сентября, господин Скурихин предложил президенту и правительству РФ в качестве одной из первоочередных задач для стабилизации зернового рынка переместить интервенционное зерно из Сибири в европейские регионы. Это позволит освободить элеваторные мощности в сибирских регионах для приемки нового урожая. «В Сибири нас может ждать дождливая осень, а массовая уборка начнется на 2–3 недели позже обычного из-за позднего сева. Если не подготовить элеваторные мощности для сушки зерна, существует риск потери части урожая, а в условиях нынешнего года это недопустимо», — считает глава НСЗ. В ответ президент высказался за необходимость введения понижающего коэффициента на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы страны.

По словам генерального директора рубцовского «Мельника» Александра Бедарева, железнодорожный тариф для сибирского зерна снижен вдвое с 1101 км. Предполагается же, что льгота начнет действовать начиная с 1 км. «Мы ожидаем, что данное решение будет принято в течение ближайших двух недель», — говорит господин Бедарев. «В Поволжье и центре России сконцентрирована большая часть промышленного животноводства. Снижение расходов на перевозку кормов позволит животноводам сохранить поголовье, и это самым благоприятным образом скажется на продовольственной безопасности страны, — убежден Скурихин. — Кроме того, снижение транспортных расходов на поставку зерна для нужд хлебозаводов должны будут почувствовать на своих кошельках все жители пострадавших регионов, потому что себестоимость хлеба будет ниже».

При этом опрошенные «КС» эксперты уверены, что неурожай сибирским регионам не грозит. «Учитывая переходящие остатки зерна, которые есть сегодня на элеваторах, собранного в этом году зерна хватит как для удовлетворения потребностей мукомолов и животноводов Сибири, так и для покрытия дефицита в продовольственном и кормовом зерне потребителей европейской части страны», — считает Владимир Арбатский.

В ближайшие недели Александр Бедарев прогнозирует небольшое снижение цен как на зерно, так и на муку: «Мы видим, что в европейской части страны цены на зерно опустились, снизились цены и на муку. Есть тенденция к понижению цен и в Сибири». Сейчас зерно 3-го класса стоит порядка 5,5 тыс. рублей за тонну, мука высшего сорта — 9–10 тыс. рублей за тонну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ