Шаг к вертикали

Прошедшие 7 сентября в Бийске (наукоград — второй по величине город Алтайского края) публичные слушания по вопросу, сохранить ли всенародное избрание мэра города или назначать его по контракту, не дали однозначного ответа. Между тем уже в октябре городской Думе предстоит принять поправки в Устав наукограда. Напомним: краевые власти несколько лет назад объявили курс на массовый отказ муниципалитетов от выборов и переход на назначение мэров по контракту. Решимость «партии власти» встроить муниципалов во властную вертикаль может натолкнуться на сопротивление бийской оппозиции, которая намерена отстаивать выборность мэра.

7 сентября в Бийске состоялись публичные слушания по внесению в Устав города поправок, предполагающих отмену выборов мэра населением и замену их процедурой назначения градоначальника по контракту. Мероприятие было организовано в лучших традициях вертикали власти: из более десятка выступающих слово было предоставлено только двум сторонникам сохранения выборов, остальные проводили линию партии («ЕР») и администрации края. Затем прения были резко свернуты спикером гордумы «единоросской» Лидией Громогласовой. Основной посыл «единороссов» сводился к тому, что городом-наукоградом должен руководить не случайный человек, а профессионал, из чего следовало: надежды на то, что такого изберет народ, нет, а вот по контракту, под патронатом администрации края найти достойного и эффективного сити-менеджера можно.

В настоящее время уже шесть городских округов, 27 районов, два городских поселения и 235 поселений Алтайского края отказались от выборов глав. Однако ни председатель комитета АКЗС по самоуправлению Стелла Штань, ни ее коллега глава комитета АКЗС по промышленности Василий Куц, делегированные в Бийск «единороссами» для трансляции официальной точки зрения, оказались не готовы ответить на вопрос об эффективности сити-менеджмента. Стелла Штань лишь заметила, что хуже не стало.
Противники отмены выборов апеллировали к Конституции РФ и настаивали, что введение института сити-менеджмента означает лишение местного самоуправления самостоятельности и встраивание его в вертикаль власти. Назначенный мэр будет подотчетен своему работодателю (администрации края), а не бийчанам. В итоге прений обе стороны остались при своем мнении. Теперь судьбу поправок предстоит решить депутатам гордумы.

Для внесения поправок в Устав Бийска необходимо две трети голосов депутатов — 17 из 25. Сегодня в гордуме работают 24 депутата, в том числе 14 «единороссов», четыре «эсера», два коммуниста и четыре самовыдвиженца. В случае объединения оппозиция имеет шансы на торпедирование инициативы «единороссов». «То, что «ЕР» сможет набрать две трети, — большой вопрос, — высказал сомнение «КС» вице-спикер гордумы, «эсер» Олег Гузеев. — СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за сохранение выборов, мы будем выступать против поправок». Впрочем, решимость «партии власти» также велика. Ранее главный алтайский «единоросс» Борис Трофимов заявлял «КС», что поправки в бийский Устав будут вноситься даже если для этого потребуется вторая попытка.

По общему мнению, внести поправки в бийский Устав региональные власти в ансамбле с «партией власти» торопятся, страхуясь от перспективы очередных выборов в Бийске. Во-первых, победу действующего мэра Анатолия Мосиевского весной этого года оспаривает его ближайший соперник Андрей Нагайцев, проигравший ему всего 70 голосов. Первое положительное решение по одному из округов в пользу Нагайцева уже принято. К тому же нависает перспектива передачи уголовного дела, возбужденного против Мосиевского (ст. 285 УК «Превышение должностных полномочий» по нескольким десяткам эпизодов), в суд, что может обернуться отстранением его от должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ