Всколыхнуть рынок

Уже две недели на рынке зерна почти нет сделок купли-продажи. И зернопроизводители, и крупные зернопотребители ждут «хорошей цены». По оценке президента Национального зернового союза, председателя совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина, разрыв в ценовых ожиданиях между участниками зерновой цепочки сейчас составляет 1,5–2 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Ценовой толчок рынок видит как в начале масштабной уборочной кампании, так и в желании всех заинтересованных сторон аграрного бизнеса идти на взаимные уступки.

Сибирский зерновой рынок «встал» сразу после того, как федеральное правительство в ответ на засуху в центральной части страны объявило о запрете экспорта зерна. До начала августа федеральные чиновники заявляли, что вывоз зерна за границу в этом году может составить порядка 15 млн тонн.

По оценке последовательного сторонника развития экспорта сибирского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона Павла Скурихина, если бы правительство не закрыло экспорт зерна, то уже весной стране пришлось бы ввозить пшеницу из-за границы. «Мы на себе почувствовали все прелести засухи этого лета. С наших ростовских полей мы собрали 85% от тех показателей, которые планировали, с тульских — 30%, с ульяновских — 10%. При ожидаемых 35–50 ц/га в Тульской области мы собрали 15–18 ц/га, а из 30 ц/га в Ульяновской области получили только 3 ц/га. Отсюда и себестоимость зерна: в Липецкой области это 7,5 тыс. рублей за тонну, в Тульской области — 9 тыс., а в Ульяновской — 23 тыс. рублей. При том, что рентабельность зернового производства не превышает 2,6 тыс. рублей за тонну, — говорит господин Скурихин. — Но для того, чтобы понять всю остроту проблемы, с которой столкнулся зерновой бизнес, имеющий активы в европейской части страны, нужно вспомнить, что в прошлом сельскохозяйственном году цены на зерно здесь были на 1 тыс. рублей ниже себестоимости».

До закрытия экспорта САХО вышел на ежемесячный объем поставок 6–10 тыс. тонн зерна в Таиланд и на Тайвань.

Но и в Сибири из-за низкого уровня влаги урожай–2010 будет ниже уровня прошлого года (18 млн тонн). По мнению Скурихина, он окажется в диапазоне от 11 до 14 млн тонн. Для САХО это означает, что вместо 450 тыс. тонн зерна компания в лучшем случае может рассчитывать на сбор зерновых в районе 200 тыс. тонн. Основной объем должны обеспечить хозяйства холдинга в Новосибирской области и Алтайском крае.

Отказ от экспорта, рост спроса на зерно (прежде всего на фуражное) в европейской части страны, неопределенность прогнозов на урожай в СФО привели к странной ситуации на рынке: каждый участник зерновой цепочки считает сложившуюся на рынке ценовую конъюнктуру краткосрочной. Для зернопроизводителей цена 5,5–6 тыс. рублей за тонну кажется недостаточно высокой, а для крупных потребителей зерна — явно завышенной. «Разрыв в ценовых ожиданиях между участниками зерновой цепочки сейчас составляет 1,5–2 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса. И это привело к фактической остановке рынка», — констатирует Павел Скурихин.

«Все ждут начала масштабной уборочной кампании, когда с полей будет собрано 25–30% урожая. Тогда появится ориентир и по объему урожая, и по качеству зерна. Но очевидно, что такого объема, как в прошлом году, не будет. Хозяйства, которые приступили к уборке, собирают 8–11 ц/га. Мало», — говорит директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой. Он убежден, что падения цены на хлеб до конца уборки не произойдет: «Хлеб будет в спросе».

«При существующей ситуации «Сибирская Аграрная Группа» как потребитель зерна (для производства комбикормов) не покупает зерно впрок, а обеспечивает только текущее потребление, — говорит первый заместитель генерального директора по производству «Сибирской Аграрной Группы» Евгений Онащенко. — Если сейчас делать закупки на перспективу, это только будет перегревать рынок, который и без того находится в нестабильном состоянии».

В стабилизации цены на хлеб в районе 5–5,5 тыс. рублей за тонну зерна 3-го класса уверен и генеральный директор мукомольной компании «Авангард» Василий Алферов: «С продвижением уборочной кампании крестьяне будут охотнее продавать зерно. Сделки пойдут активнее. Но какая цена на зерно будет этой осенью, во многом зависит от того, насколько активно государство будет направлять зерно интервенционного фонда в пострадавшие от засухи регионы. Это объем в 9,5 млн тонн». По словам господина Алферова, в отличие от зерна, цены на муку уже месяц как стабилизировались на отметке 10 рублей за 1 кг высшего сорта и 9,5 рубля — за 1 кг первого сорта. Эта цена дает мукомолу рентабельность около 10%.

В условиях возросшего спроса на зерно в европейской части страны Павел Скурихин уверен, что в перспективе ближайших двух лет цена сибирского зерна не упадет ниже 5,5 тыс. рублей за тонну. «Фундаментально это очень позитивный фактор для развития производства зерна в дальнейшем», — убежден Скурихин. При этом полная реализация интервенционного фонда (9,5 млн тонн) в текущем году, по его мнению, нецелесообразна: «Мы за то, чтобы сохранить в резерве порядка 3 млн тонн интервенционного зерна». Скурихин предлагает как можно скорее перебросить интервенционное зерно, хранящееся на сибирских элеваторах, в европейские регионы России. Эта мера позволит снизить зерновой дефицит в пострадавших от засухи регионах и освободить емкости для хранения нового урожая в Сибири.

По мнению опрошенных «КС» зерновиков и переработчиков, для того чтобы всколыхнуть сегодня рынок купли-продажи зерна, нужна общая воля всех заинтересованных в этом сторон. «Мы сторонники подписания специального соглашения между производителями зерна, муки и хлеба. Каждый должен озвучить свои интересы. Это сделает процесс ценообразования на данном рынке прозрачным. В этом заинтересованы все. Тогда ситуация сдвинется с мертвой точки», — считает Скурихин.

«Тезис о необходимости переговоров о справедливой цене очень верный, но практически недостижимый. Как только мы доходим до конкретных продавцов и конкретных покупателей, все становится более многогранно, и достичь такой договоренности, чтобы интересы всех сторон были соблюдены на 100%, невозможно. Поэтому в любом случае переговоры — хоть внутри региона, хоть на общероссийском уровне — не будут простыми», — не сомневается Евгений Онащенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ