Богатые тоже плачут

Пока адвокаты владельца Холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, задержанного по подозрению в даче взятки сотруднику МВД, ищут возможности отстаивания его интересов, в бизнес-сообществе обсуждают возможные причины возбуждения дела против cамого известного новосибирского миллиардера. Чей-то «заказ» или действительно банально попался на взятке? Пока мало кто верит, что дело против Тарана — исключительно акт борьбы с коррупцией. У Эдуарда Тарана непросто складывались отношения с конкурентами, Росимуществом и региональными властями. В этих конфликтах многие ищут корень нынешних проблем главы РАТМа.

Плата за проверки

Вчера Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения Эдуарду Тарану. Однако на момент подготовки материала результаты заседания были еще неизвестны.

Самый видный новосибирский миллиардер вел рискованный конфликтный бизнес в ряде российских регионов. А недавний скандал вокруг Алтайского тракторного завода и его социальных проблем вышел и вовсе на федеральный уровень.

22 августа этого года МВД РФ сообщило, что «сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России в аэропорту «Шереметьево» задержан владелец Холдинга РАТМ Таран Эдуард Анатольевич, подозреваемый в даче взятки сотруднику милиции. Взятка в размере 100 тыс. долларов США предлагалась сотруднику ДЭБ МВД России за прекращение двух материалов оперативной проверки, которая проводилась в отношении указанного холдинга в связи с информацией о совершающихся налоговых и экономических преступлениях».

Тремя днями ранее, по словам силовиков, в московском ресторане при передаче взятки в 1 млн рублей с поличным задержан посредник — некто Николай Забанов: «Оставшаяся часть денежных средств изъята в ходе обыска в квартире Забанова и при осмотре его автотранспортного средства». Позднее Забанов был отпущен судом на свободу под залог 1 млн рублей.

За прекращение каких именно проверок пытался расплатиться Забанов — МВД не сообщает. Что касается основных активов РАТМа — «Искитимцемента» и завода «Экран», — подтверждения того, что проводились подобные проверки, пока найти не удалось. Руководитель управления по Новосибирской области Федеральной налоговой службы РФ Георгий Жигульский подчеркнул в разговоре с корреспондентом «КС», что ему неизвестно о каких-либо налоговых и экономических преступлениях или нарушениях со стороны «Искитимцемента» или «Экрана». «Алттрак», входящий в Холдинг РАТМ, также не проверяли по части соблюдения налогового законодательства, — говорят коллеги Жигульского в теруправлении ФНС Алтайского края.

В руководстве «Искитимцемента» отметили, что знают только об одной проверке — соблюдения трудового законодательства. Она была проведена в мае этого года Государственной инспекцией труда по Новосибирской области, прокуратурой Новосибирской области, Искитимской Межрайонной прокуратурой. «Проверкой был установлен факт отклонения на два–три дня сроков выплаты заработной платы от сроков, установленных коллективным договором ОАО «Искитимцемент». 1 июня 2010 года проверка была завершена. В период июня–июля 2010 года федеральные органы государственной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции, в том числе правоохранительные органы, никаких мероприятий на территории ОАО «Искитимцемент» не осуществляли», — сообщила «КС» пресс-секретарь предприятия Евгения Свитова. Гендиректор завода «Экран» Антон Бальцевич заверил, что на его предприятии в последние месяцы также не проводилось никаких проверок.

Тем временем сибирское бизнес-сообщество, хорошо знакомое с Эдуардом Тараном как по бизнесу, так и по светским мероприятиям, обсуждает возможные причины задержания главы холдинга. Далеко не все склонны связывать задержание бизнесмена только с антикоррупционной деятельностью силовых органов.

Но дело тут не столько в вере в безгрешность владельца РАТМа. «Сам факт задержания бизнесмена подобного уровня действительно примечателен, говорит о многом и должен быть санкционирован на самом высоком уровне, — поделился мыслями сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель. — Однако не думаю, что данная ситуация является результатом усиления борьбы с коррупцией. Скорее всего, как это часто у нас бывает, ничем конкретным, кроме громких сообщений о факте задержания Тарана, дело не закончится».

«Основная причина нынешних проблем Тарана в том, что конкуренты сработали, — считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области (от Искитимского района) Сергей Канунников. — Помнится, его конкурентами лет пять назад издавалась в Искитиме газета, в которой «поливался грязью» как завод «Искитимцемент», так и сам Таран. Причина одна — корпоративная борьба за Ангарский цементный завод (РАТМ спорил с цементным холдингом «Сибирский цемент» за этот актив. — «КС»). Насколько мне известно, Таран выиграл в судебных процессах, поэтому я склонен считать, что конкуренты его подставили. В любом случае за уголовным делом вполне может последовать новый этап борьбы за «Ангарскцемент». Дело против Тарана, ущерб его имиджу явно ослабляют его позиции, а это на руку его оппонентам».

Канунников не единственный, кто высказал подобное мнение, — ряд опрошенных «КС» экспертов также отметил, что видит за происходящим руку конкурентов. Многие конкретизируют подозрения, склоняясь к основному конкуренту РАТМа на цементом рынке — холдинговой компании «Сибирский цемент». Впрочем, практически все отказались подписаться под комментарием на эту тему.

Заядлые конкуренты

История взаимоотношений новосибирского и кемеровского холдингов началась в 2004 году, когда РАТМ приобрел контрольный пакет акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). Почти одновременно с этим «Сибирский цемент» установил контроль над 45% акций ангарского предприятия и принял на себя оперативное управление заводом. Через год РАТМ заявил, что недосчитался принадлежавших ему более 2% акций «Ангарскцемента», которые были списаны со счетов номинального держателя и аккумулированы на счетах компаний, владевших акциями ОАО «Ангарскцемент» в интересах «Сибирского цемента».

Юридическая и информационная война между РАТМом и «Сибцементом» за цементный актив длилась три года. За все это время РАТМу так и не удалось приступить к оперативному управлению заводом. Только летом 2007 года арбитражный суд постановил вернуть 2% акций их законному владельцу, тем самым восстановив права РАТМа как мажоритарного акционера «Ангарскцемента». С тех пор два основных конкурента управляют заводом на паритетных началах.

Поделив сферы влияния на ангарском предприятии, стороны заложили в свои договоренности принцип «русской рулетки». По истечении двух лет один из партнеров имел право предложить другому выкупить у него его долю, а в случае отказа обязан был сам выкупить долю партнера на тех же условиях. Сроки перемирия истекли осенью прошлого года.

За это время юристы РАТМа через суд вернули в ОАО «Ангарскцемент» имущество, которое было выведено с предприятия во времена правления на нем менеджеров «Сибцемента». В частности, в состав акционерного общества вернулся карьер «Перевал», а вместе с ним и лицензии на добычу сырья. По искам юристов РАТМа в Иркутской области возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищения имущества и вывода денежных средств с «Ангарскцемента» в период единоличного правления на предприятии представителей «Сибцемента».

Вторым цементным и наиболее ликвидным активом РАТМа является ОАО «Искитмцемент» (Новосибирская область), интерес к которому также проявляет «Сибирский цемент». На этот год намечена продажа принадлежащего государству блокпакета акций «Искитимцемента». Не дожидаясь проведения аукциона, совладелец «Сибцемента» Олег Шарыкин обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением создать государственно-частный цементный холдинг. По замыслу господина Шарыкина, государство в лице Госкорпорации «Ростехнологии» могло бы войти в этот холдинг блокпакетом акций «Искитимцемента» и проектным институтом «СибНИИпроектцемент». Но Таран предложение воспринял без оптимизма.

Впрочем, вряд ли стоит думать, что вопрос создания холдинга мог стать новым яблоком раздора между конкурентами. Представитель «Ростехнологий» отметил в беседе с корреспондентом «КС», что о данной идее читал лишь в газетах. «Это просто идея, и не более того. По крайнем мере я не слышал ни о никаких подвижках в ее реализации внутри «Ростехнологий».

В самом РАТМе до вчерашнего дня хранили молчание и утверждали, что пока сами ничего не понимают и пытаются разобраться. А вчера был дан комментарий, из которого следует, что дело против их босса — следствие «заказа». «Ситуацию с обвинением Тарана Э. А. в даче взятки следует рассматривать как очередную попытку провокации, — заявили «КС» в руководстве РАТМа. — Первая попытка была совершена в г. Иркутске 3 августа 2010 года. После первой попытки провокации Таран Э. А. незамедлительно обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки. С 12 августа служба собственной безопасности СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области проводит проверку по данному заявлению».

В РАТМе делают вывод: «Имеется целенаправленное, организованное и подготовленное мероприятие, проводимое с целью создания мнимых признаков преступления в действиях Тарана. Крайне сомнительно, что Таран, сообщивший в правоохранительные органы о первом случае провокации взятки, менее чем через 10 дней поддался на аналогичную провокацию».
Аргументируя свою точку зрения, РАТМовцы предоставили текст своего внутреннего документа — докладной записки соответствующего содержания от замгендиректора по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Александра Стефановского на имя замгендиректора по защите бизнеса этого же предприятия Александра Бондаренко, а также заявление Бондаренко на имя старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Белькова Д. В. Получить подтверждение о поступлении данного заявления в прокуратуру не удалось.

Откуда ветер дует

Ряд респондентов, опрошенных «КС», в том числе и среди представителей РАТМа, все же пока воздерживается от категоричных мнений на тему, откуда ветер дует, если допустить возможность предвзятости в деле Тарана. Все признают, что Таран находился в непростых отношениях не только с «Сибцемом», но и государством, а также с региональными властями Алтайского края.
Вообще деятельность Эдуарда Тарана часто была сопряжена с конфликтами: еще до противоречий с «Сибцемом» он вел корпоративные разбирательства на ОАО «НПО «Элсиб», ОАО «Сибэлектротерм». Дошло до того, что в Новосибирской области за каждой попыткой скупки акций «красным директорам» виделась рука Тарана. Да и сами РАТМовцы признавали, что все это не пошло на пользу репутации бизнесмена.

Претензии к РАТМу были и у государства, которому принадлежит блокирующий пакет «Искитимцемента». Росимущество и Счетная палата нашли нарушения в механизме управления предприятием. В частности, РАТМу вменили в вину строительство второго цементного завода на банковские деньги под поручительство ОАО «Искитимцемент», а также вывод добывающих активов.

Но самый громкий скандал, связанный с именем Тарана, разразился в этом году в Алтайском крае. Многомесячные задержки зарплаты на заводе «Алттрак», долги и голодовки рабочих закрепили за Рубцовском, где расположено системообразующее предприятие, ярлык «второе Пикалево». В этот же период в СМИ нетрудно было заметить ряд публикаций против РАТМа. Но было ли это следствием неоднозначной репутации или же кем-то спланированный «черный пиар» — сказать трудно. Как бы там ни было, Таран дал своим оппонентам дополнительные козыри в руки.

Как подтвердил на этой неделе источник в администрации Алтайского края, платежи по «Алттраку» со стороны РАТМа идут по графику. Само предприятие передано теперь новому собственнику — челябинскому ЗАО «Группа развития управления». И хотя некоторая стабилизация наступила, сказать, что проблема решена, явно преждевременно. «Идет процедура банкротства, а новый собственник, на наш взгляд, не внушает надежд. Думаю, со временем и он откажется от завода», — с досадой отметил источник «КС» в руководстве Алтайской краевой администрации.

Хотя большинство экспертов считает, что не стоит связывать дело Тарана с проблемами в Алтайском крае, один из них все же высказал мнение в пользу именно этой версии. «Конфликт был громкий, и полагаю, что именно в тот период Таран и мог привлечь к себе внимание силовых органов. Им потребовалось время на подготовку дела — и вот результат».

В то же время один из собеседников «КС», давно знакомый с Эдуардом Тараном, высказал мнение, что не стоит искать какие-то скрытые причины возбуждения дела против него. Возможно, их просто нет.

Читайте так же в новостях:

Кредиторы «РАТМ Холдинга» могут потребовать досрочного погашения займов

Эдуард Таран останется под арестом до 22 октября

Эдуард Таран остается под стражей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ