Экстремальная энергетика

В этом году тема эффективности стала как никогда «модной» в энергоотрасли Сибири. С одной стороны, этой весной президентом РФ подписан закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». С другой — прошедшая зима поставила энергокомпании, а соответственно, и их потребителей фактически в экстремальные условия. Выручить могло бы строительство новых энергомощностей или повышение эффективности существующих. Однако цена инвестпрограмм этого года растет пока несущественно: на уровне 5–15%.

Дефицит энергии

Сбываются прогнозы-«страшилки» об энергодефиците в Сибири, которые эксперты отрасли давали еще на этапе докризисного роста потребления электроэнергии. Правда, недостаток мощностей образовался не по причине роста экономики, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики, подводя итоги зимы 2009–2010 гг., не скрывали, что отработали на пределе возможностей, хотя основная часть энергооборудования устарела морально и физически. И то, что перезимовали без существенных проблем, еще не означает, что так будет каждый год.

Например, гендиректор ОАО «ТГК–11» Сергей Кожемяко, делясь с коллегами итогами зимы, рассказывал, что большую часть холодного времени года томские ГРЭС–2 и ТЭЦ–3, омская ТЭЦ–5 несли нагрузку, равную установленной мощности электростанций — без возможности вывода в резерв котлов и турбин. А на омской ТЭЦ–5 в работе одновременно находились девять котлоагрегатов — такая ситуация сложилась впервые за последние пять лет.

Выход видится в строительстве новых мощностей или повышении эффективности существующих. В целом аналитики оценивают потенциал энергосбережения в ТЭК России в сумме более 420 млн тонн условного топлива в год. Другой вопрос, что внедрение энергоэффективности не всегда и не везде возможно. Энергетики сетуют на отсутствие господдержки инвестиций, недостаточный уровень тарифов. Добавляют сложностей и неплатежи — больше всего долги накапливают управляющие компании ЖКХ.
Например, общий долг потребителей тепловых ресурсов перед Енисейской ТГК в целом по Красноярскому краю и Хакасии составляет порядка 3 млрд рублей, из них просроченная дебиторская задолженность — 1,6 млрд рублей. 80% долга приходится на жилищные организации — управляющие компании и ТСЖ. Еще критичнее ситуация в Иркутске — к началу июля задолженность за тепло- и электроэнергию составила 3,774 млрд рублей. Энергетики считают, что если от промышленников реально получить долг к началу отопительного сезона, то прогноз по управляющим компаниям более пессимистичный.

«С одной стороны, энергокомпании стали уделять больше внимания собственным инвестиционным программам, а с другой стороны, все проекты направлены на реконструкцию и техническое перевооружение существующих мощностей, для которых характерен значительный физический износ», — говорит старший аналитик ООО «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов. Прежде всего к наиболее крупным инвестпроектам он относит энергетическое строительство на ОАО «РусГидро». «Компания еще в 2009 году приняла решение о дополнительной эмиссии акций на общую сумму 19 млрд рублей. По итогам 2009 года «РусГидро» также приняла решение выделить 9,8 млрд рублей из чистой прибыли на реализацию инвестиционной программы», — отмечает Богомолов.

У остальных энергокомпаний более скромные суммы инвестиций, хотя они и увеличены по сравнению с прошлым годом. «Большинство энергокомпаний работали с увеличенной нагрузкой не столько из-за климатических условий, сколько из-за исключения из объединенной энергосистемы в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, — подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Влияние этой ситуации на инвестиционные программы энергетиков выразилось в следующем: действительно, они были пересмотрены в сторону увеличения, но вложения увеличились не более чем на 5–15%. Это объясняется и сократившимся из-за кризиса энергопотреблением, и, как следствие, уменьшившимися доходами энергетиков».

Больше ремонта, чем модернизации

Показателен пример ОАО «Енисейская ТГК (ТГК–13)» — фактические затраты на ремонт в 2009 году составили 1849 млн рублей, а в 2010 году финансирование увеличено примерно на 10%. «Впервые с 80-х годов отопительный сезон завершился в конце, а не в середине мая. Котельное оборудование длительное время работало на максимальных нагрузках, соответственно, ему в этой ремонтной программе уделяется особое внимание, — сообщили «КС» в компании. — В целом по компании годовым планом предусмотрены капитальный и средний ремонт 16 котлоагрегатов, двух водогрейных котлов, восьми турбоагрегатов, в том числе трех энергоблоков, восьми турбогенераторов, двух трансформаторов. Также запланирован текущий ремонт оборудования ТЭЦ, котельных и электробойлерных», — сообщила «КС» начальник управления по связям с общественностью ТГК–13 Лариса Кошкина.
В плане ремонтной кампании ОАО «ТГК–11» — затраты в размере 1668 млн рублей. Основная часть средств — 1395 млн рублей — будет потрачена на Омский филиал, соответственно, Томскому достанется 273 млн рублей.

При этом ТГК–11 запланировала в этом году затраты на техперевооружение и реконструкцию на сумму 1713,1 млн рублей. Так, по Томскому филиалу ОАО «ТГК–11» на 2010 год планируется освоить 306,2 млн рублей (основные объекты — реконструкция котла Томской ГРЭС–2, реконструкция участка тепломагистрали № 4 тепловых сетей). Инвестпрограмма по Омскому филиалу предполагает освоение 1378,8 млн рублей (основные расходы — на модернизацию градирни № 1 и реконструкцию системы циркулярного водоснабжения 1-й очереди ТЭЦ–5). При этом новое строительство ТГК–11 планирует только по Омскому филиалу на сумму 251,9 млн рублей.

Еще весной этого года руководство ТГК–11 отмечало, что с приходом стратегического акционера — ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которое находится под контролем государства, у энергокомпании появилась надежная основа как для реализации всех текущих проектов, так и для долгосрочного развития.

Что касается ОАО «Иркутскэнерго», в данный момент компания согласовывает с городскими властями инвестиционную программу по модернизации теплосетей, которая рассчитана на 2010–2014 годы. А относительно оборудования ТЭЦ и ГЭС в пресс-службе компании отметили, что «по утвержденным графикам выполняются ремонтные работы», не называя цены вопроса.
В «Новосибирскэнерго» конкретные цифры инвестиций предпочитают не называть. «Планами по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2010–2011 гг. предусмотрено выполнение капитальных и текущих ремонтов основного и вспомогательного оборудования, выполнение предписаний надзорных органов, выполнение технических и организационных мероприятий, направленных на повышение надежности и экономичности работы, — рассказал «КС» технический директор ОАО «Новосибирскэнерго» Андрей Лымарев. — В частности, в текущую ремонтную кампанию необходимо выполнить капитальные ремонты пяти котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 2000 т/час, в том числе на котлоагрегате блока № 4 НТЭЦ–5 паропроизводительностью 670 т/час. Для сравнения: в прошедшую ремонтную кампанию 2009 года капитальный ремонт проходил один котел блока № 1 НТЭЦ–5 паропроизводительностью 670 т/час». Также, по его словам, будут ремонтироваться пять турбоагрегатов суммарной электрической мощностью 450 МВт.

«Второй год подряд «Новосибирскэнерго» направляет основную долю чистой прибыли компании на инвестиции и создание новых производственных фондов, — отмечает Дмитрий Баранов из «ФИНАМа». — Так, по итогам 2008 года из чистой нераспределенной прибыли в размере 148,1 млн рублей на инвестиционную деятельность, связанную с созданием новых производственных фондов, было направлено 111,653 млн рублей. А по итогам 2009 года из чистой прибыли компании в размере 5,641 млн рублей 5,081 млн рублей будут направлены на инвестиции, связанные с созданием новых производственных фондов, согласно решению годового собрания акционеров». Ранее компания сообщала, что в 2010 году планирует увеличить инвестиционную программу по сравнению с 2009 годом в 2,6 раза — до 3,888 млрд рублей.

А информация по поводу ремонтной программы ТГК–12 оказалась закрыта. В пресс-службе компании отказались рассказать «КС» о подготовке к зиме, сославшись на то, что «акционер — компания «СУЭК» — не разрешает разглашать информацию о каких-либо планах».

Эксперты, говоря о ситуации с модернизацией в ТГК–12, акцентируют внимание на новом кадровом назначении. С 15 мая заместителем директора по инвестициям назначен директор Барнаульского филиала компании «Кузбассэнерго» Александр Моторин. «Как заявляли представители компании, перевод опытного менеджера господина Моторина на инвестиционное направление чрезвычайно важен, так как теперь в его компетенции реализация инвестпроектов по модернизации электростанций «Кузбассэнерго», — говорит Дмитрий Баранов. — В период с 2010-го по 2015 год компании предстоит выполнить работы по замене ряда турбин на станциях, реконструкции и замене котлов, генераторов, строительству газотурбинных установок, замене КИП и автоматики, трансформаторов и прочего основного и вспомогательного оборудования».

Кстати, и в «Новосибирскэнерго» формирование инвестиционной программы курирует новый топ-менеджер. В начале июля директором по экономике и финансам «Новосибирскэнерго» назначена Яна Балан.

Как обновить сети

По планам Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Сибири в этом году объем ремонтной кампании составляет 2,006 млрд рублей. Компания намерена провести ремонт около 5 тыс. км воздушных линий электропередачи напряжением 35–110 киловольт (кВ), а также капитально отремонтировать 270 подстанций 35–110 кВ.

«После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы пристально контролируем состояние системообразующих линий электропередачи напряжением 110 кВ в трех регионах — Красноярском крае, Республике Хакасии и Кемеровской области. Проводим их дополнительную диагностику и ремонт», — рассказал главный инженер МРСК Сибири Виктор Переславский. По его словам, диагностика состояния воздушных линий электропередачи и трансформаторов показала, что в среднем по компании износ оборудования составляет 71%. «В развитых странах приемлемым признается показатель в 40%, при котором удается выполнять норматив по срокам восстановления электроснабжения — полтора часа», — отмечает он.

В «Иркутскэнерго» «КС» сообщили, что в 2010 году делают акцент на ремонте и реконструкции принадлежащих и арендуемых тепловых сетей по всем городам Иркутской области. На эти цели выделено 1546 млн рублей, из них 653 млн — на ремонт и 893 млн — на реконструкцию. В 2009 году, когда «Иркутскэнерго» экономило из-за кризиса, на эти же цели было потрачено гораздо меньше: 549 млн рублей на ремонт и 247 млн на реконструкцию.

ТГК–13 также продолжает замену трубопроводов тепловых сетей. Так, в 2008 году было отремонтировано 22 км сетей, в 2009-м — 26 км, а в этом году запланировано переложить около 20 км. Кроме того, будет проведена диагностика 39 км теплотрасс с большим сроком эксплуатации.

Дальнейшая стратегия развития распределительного сетевого комплекса в России предполагает формирование тарифов на основе долгосрочного госрегулирования. В регионах идет переход на систему RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала, то есть объем капитала, который компании разрешается привлечь на фондовом рынке). Предполагается, что новая система позволит энергетикам привлекать инвестиции для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры. Как заверяют в ФСТ, инвесторы при этом смогут возвращать вложенные средства и получать проценты на капитал. Однако пока аналитики затрудняются предположить, насколько эффективным будет для российского распределительного комплекса новый вид регулирования.

Хотя на данный момент ситуацию с энергоснабжением в Сибири удалось нормализовать с запуском двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, однако целый ряд регионов эксперты по-прежнему относят к проблемным с точки зрения надежности электроснабжения: это Горный Алтай, южная часть Кемеровской области, города Чита, Улан-Удэ, Барнаул, Рубцовск.

«Увеличение мощностей в ближайшее время будет происходить в основном за счет завершения ранее начатых проектов, в том числе строительства Богучанской ГЭС, — отмечает Валентин Богомолов из ООО «Русские инвесторы — Сибирь». — Таким образом, кардинальных изменений в планах компаний из-за сложившейся зимой ситуации не наблюдается. Если говорить об эффективности инвестиционной политики энергетических компаний Сибири, то здесь сложно выделить лидеров и аутсайдеров, так как их инвестиционные стратегии в целом схожи и в основном направлены на реконструкцию и техническое перевооружение мощностей. Большинство энергетических компаний в 2009 году оказались готовы к повышенной нагрузке, это позволяет судить о том, что по большому счету их инвестиционная политика оправдала себя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ