Путь каждого владельца авто несколько раз в год неизбежно лежит на станцию техобслуживания. А с учетом того, что машин в пробках с каждым годом все больше, растет и конкуренция в отрасли СТО. О том, как живется автосервисам во время кризиса и почему нельзя променять этот бизнес ни на какой другой, разобралась корреспондент «КС» ЕКАТЕРИНА БУРЛАКОВА.
Отрасль техобслуживания развивается вместе с автомобилями, спрос на которые только растет, поэтому она чрезвычайно динамична.
Самый важный критерий работы СТО — качество услуг. Без их должного уровня развивать бизнес СТО не получится. «В нашем деле ошибок лучше не допускать. Это чревато оттоком клиентов. Мы стараемся оставлять наших посетителей довольными. Наиболее привлекательна в плане прибыли работа весной и осенью, когда производится сезонная подготовка автомобиля. Спад наблюдается в августе и в новогодние праздники», — рассказывает глава компании «Автоцентр Обь» Игорь Анисимов. По его словам, работа на СТО очень творческая. Каждый год появляются новые модели, новые технологии, и СТО нужно совершенствовать свою деятельность, развиваться.
СТО — бизнес стабильный и характеризуется небольшой рентабельностью. Норма рентабельности в отрасли авторемонта находится на уровне 25%, но, как правило, этот показатель колеблется в пределах от 15% до 45%. «В период кризиса рентабельность нашей компании равна 5–10%, до кризиса этот показатель был больше — порядка 30%», — констатирует господин Анисимов.
Размер стартового капитала для открытия авторемонтного бизнеса, по словам Анисимова, может равняться от 2 до 200 млн рублей в зависимости от целей владельца сервиса. «В первый год работы СТО не стоит надеяться на прибыль, срок окупаемости проекта начинается от 2 лет и более», — добавляет глава «Автоцентр Обь».
«Если открывать СТО в помещении 300 кв. м, то размер капитальных вложений будет равен примерно 1 млн рублей. Если же открывать более крупный и при этом хорошо оснащенный сервис, то на это понадобится от 3 млн и больше. Срок окупаемости в нашем бизнесе начинается от 3 лет. Ведь в крупном дилерском СТО только оборудование может стоить 10 млн», — дополняет коллегу директор компании «А-2 сервис» Олег Куликов.
По словам владельцев СТО, при организации бизнеса, помимо разработки четкой стратегии развития фирмы, необходимо уделить большое внимание подготовке кадров. Нужно понимать, что в процессе роста фирмы подход к обязанностям людей, работающих в ней, меняется. «Станция техобслуживания по мере роста превращается из ремесленной мастерской в производственное предприятие. Бизнесмену важно видеть будущее компании. Сложностью при работе крупной фирмы часто становится искажение информации, передаваемой между подразделениями. Для устранения этих проблем набирается административный персонал, происходит бюрократизация деятельности. Появляются новые должности: мастер-приемщик, мастер смены, сотрудник колл-центра, офис-менеджер и т. д. В результате, с одной стороны, увеличиваются наши затраты, а с другой — повышается квалификация и эффективность деятельности каждого из них. На сегодняшний день на волне кризиса конкуренция увеличивается. Тем не менее мы надеемся на то, что количество наших клиентов будет расти», — отмечает директор автокомплекса «Реактор» Илья Николин.
Впрочем, по мнению господина Куликова, в сервисах гаражного типа работают мастера с лучшей подготовкой, чем специалисты дилерских СТО. Это происходит потому, что работник дилерского центра, получив хорошую квалификацию, уходит на вольные хлеба. «Поэтому сейчас идет настоящая охота за грамотными специалистами», — подчеркнул Куликов.
Заметные корректировки в доходность СТО внес экономический кризис, который, по словам участников этого бизнеса, пагубно сказался на деятельности большинства предприятий. «Сегодня люди стали гораздо меньше обращать внимание на многие неполадки в своих автомобилях. Потребность в ремонте трансформировалась до принципа «лишь бы ездила». Раньше колодки меняли, когда оставалось 5–6 тыс. км пробега, а сейчас его дожимают до конца, а потом только приходят на замену. Впрочем, в нашем случае сложности заключались еще и в другом. Осенью 2008 года нам пришлось переехать из здания речного вокзала на улицу Авиастроителей — в менее удобное для наших клиентов место. Это вызвало большие трудности, нежели сам кризис», — рассказывает партнер Игоря Анисимова («Автоцентр Обь») Сергей Пожарский.
В то же время, по оценке Олега Куликова, кризис ударил далеко не по всем СТО: «Провальные периоды у СТО, как правило, связаны с нехваткой оборотного капитала. Кризис повлиял в большей мере на деятельность официальных дилеров — огромное количество клиентов ушло ремонтироваться в недорогие СТО. Поэтому для неавторизованных автосервисов экономический кризис скорее явился благом, чем неприятностью».
«Замечу, что на сегодняшний день эта тенденция сохраняется. На успешность нашего бизнеса в первую очередь влияет так называемое сарафанное радио. Чтобы оно эффективно работало, необходимо быть честным с клиентами, работать с профессиональными мастерами. В противном случае никакая реклама не поможет», — уверен господин Куликов.